Исследование ТГУ: малярийные комары попали в Европу из Северной Америки через Сибирь
Томск. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе генетического исследования эволюции малярийных комаров группы Maculipennis из Америки и Евразии установили путь распространения этих насекомых, сообщает пресс-служба вуза.
Специалисты изучили геномы 13 видов малярийных комаров, в том числе 11 евразийских и двух неарктических из Северной Америки. При этом впервые был секвенирован геном самого северного вида малярийных комаров - Anopheles beklemishevi, открытого и описанного в Томске в 1976 году.
Ранее существовало две версии того, как этот вид попал в Европу из Северной Америки: через Гренландию, когда десятки миллионов лет назад она была связана с Европой, или вместе с теплокровными животными через Берингов перешеек (сейчас - Берингов пролив), превращавшийся несколько раз в истории планеты в участок суши, соединяя Чукотку с Аляской.
По словам профессора Биологического института ТГУ и Политехнического университета Вирджинии Игоря Шарахова, ученые выделили 1 тыс. 271 ген, присутствующий в одной копии у всех 13 видов, которые произошли от общего предка, и передававшийся вертикально в процессе эволюции.
"На основе этой информации было построено эволюционное древо. В его корнях, как мы и ожидали, оказались два североамериканских вида, которые являются предковыми для остальных 11 видов. Следующим за ними идет сибирский Anopheles beklemishevi, который является предковым видом для всех евразийских видов", - сказал Шарахов.
В результате более позднего видообразования возникли южные виды - Аnopheles sacharovi (злостный переносчик малярии) и Аnopheles martinius, а затем в Европе появились сестринские виды (Аnopheles atroparus и Аnopheles labranchiae) и самые молодые (Anopheles maculipennis, Anopheles messeae и Anopheles daciae).
Два последних очень широко распространены в Евразии и обладают высоким уровнем хромосомного полиморфизма, благодаря которому они могут занимать огромные территории и с легкостью адаптируются к разным условиям.
Дальнейшие исследования в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, помогут впервые получить данные о связи между хромосомными перестройками и устойчивостью малярийных комаров в Сибири к разным видам стресса.
"Если мы выясним последовательность происхождения видов комаров, то поймем, как менялись геномы, и как происходило приспособление к новым условиям, мы также сможем определять происхождение способности комаров переносить возбудителей опасных инфекций и адаптироваться к новым патогенам", - пояснил Шарахов.
Отмечается, что среди заболеваний, которые переносят комары, - не только малярия, но и дирофиляриоз, который в Томске уже фиксировался у людей и животных. Ранее ученые ТГУ в рамках другого проекта РНФ провели масштабные исследования и выявили второй очаг легочного дирофиляриоза в России.
По данным ВОЗ, малярией во всем мире ежегодно заболевает около 247 млн человек. В 2021 году от малярии умерло 619 тыс. человек, преимущественно, в африканском регионе. В России фиксируются только случаи завозной малярии. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году в РФ малярия была диагностирована у 94 пациентов, пятеро из них скончались.
ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"
Горячие темы: |