Проректор ВШЭ Рощин: в России нужно восстанавливать структуру подготовки по рабочим профессиям

Фото Freepik.com

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Число выпускников программ средне-специального образования (СПО) по подготовке квалифицированных рабочих снижается в РФ на протяжении 20 лет. Чтобы не столкнуться с дефицитом кадров, необходимо изменить структуру подготовки таких специалистов, следует из аналитического доклада "Выпускники среднего профессионального образования на российском рынке труда", научным редактором которого выступил проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

"Новые вызовы, стоящие перед российской экономикой в условиях возросшей конфронтации и экономических санкций, прогнозируемое сокращение потоков трудовой миграции из стран - членов СНГ (Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан), необходимость восполнения текущего дефицита кадров в строительстве и сфере услуг неизбежно поставят вопрос о восстановлении структуры подготовки по рабочим профессиям в образовательных организациях СПО", - подчеркивается в докладе.

По данным ВШЭ, почти половина работников российского рынка труда (45%, или 32 млн человек) имеет среднее профессиональное образование. При этом количество выпускников программ подготовки специалистов среднего звена ежегодно растет на 2-5%. Охват молодежи в возрасте 18-29 лет этими программами составляет 42,8%, превосходя величину охвата высшим образованием — 35,5%.

В то же время, выпуск квалифицированных рабочих и служащих устойчиво снижается с 90-х годов.

"В фокусе их внимания находится наиболее проблемная зона — сфера подготовки квалифицированных рабочих. Доля молодых людей, завершивших обучение в рамках программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, неуклонно снижается. Устойчивым спросом пользуются не более 15 профессий, в том числе сварщика, автомеханика, повара-кондитера, тракториста, электромонтера", — отмечается в докладе.

Среди причин этого называются сложность трудоустройства выпускников по специальности (больше всего официально трудоустроенных выпускников в сфере медицины, торговли, естественных и технических наук); неконкурентная зарплата, которая также зависит от региона; слабая связь существующей практики подготовки кадров с региональными рынками труда; трудности в проведении долгосрочного анализа и централизованного планирования собственных кадровых потребностей в некоторых регионах.

"В последние годы модель развития СПО строилась таким образом, чтобы удовлетворять потребности региональных рынков труда. В результате, во-первых, система де-факто прекратила подготовку квалифицированных рабочих. Во-вторых, учитывая постобразовательную мобильность выпускников, наблюдается слабая связь существующей практики подготовки кадров с региональными рынками труда", — следует из доклада.

Авторы доклада также подчеркивают, что "существенная часть (одна треть) региональных колледжей являются просто трансфером для перехода и поступления в систему высшего образования".

"Таким образом, сеть организаций СПО во многом существует вне регионального измерения, вне отраслевого измерения, представляя собой относительно значимый самостоятельный уровень образования", — говорится в докладе.

В итоге часть выпускников программ подготовки специалистов среднего звена (за исключением медиков и педагогов) не находят работы, соответствующей их квалификации, и занимает места выпускников программ подготовки рабочих. А около 40% выпускников СПО покидают регион обучения для последующего трудоустройства.

Ситуация усугубляется тем, что в России продолжит снижаться абсолютная численность занятых в возрасте до 40 лет. Данная возрастная группа сократится с 32-34 млн человек в 2017-2019 годах до 25-26 млн к началу 2030-х. И это также отразится на популярности выпускников колледжей и техникумов у работодателей.

"От стартовой квалификации выпускников СПО, их общих и профессиональных навыков, способности строить профессиональную карьеру будет в значительной степени зависеть квалификационный потенциал российской промышленности и социальной сферы", — подчеркивают авторы доклада.

Сейчас лидером по доле трудоустроенных среди выпускников рабочих профессий является Приволжский федеральный округ, среди специалистов среднего звена — Уральский федеральный округ. В то же время, по оплате труда квалифицированных рабочих, а также специалистов среднего звена их обгоняет Дальневосточный федеральный округ. Аутсайдерами остаются Южный и Северо-Кавказский ФО (здесь также самый низкий уровень лояльности к региону обучения).

Среди прочего авторы доклада предлагают повысить ответственность работодателей за трудоустройство выпускников СПО и роль федеральных ведомств в планировании подготовки кадров, в том числе по рабочим профессиям.

Доклад представлен на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит 4–14 апреля 2023 года в НИУ ВШЭ.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"