Катализатор на основе озерного ила для получения биотоплива создали сибирские ученые

Новосибирск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые омского Центра новых химических технологий Института катализа Сибирского отделения РАН (ЦНХТ ИК СО РАН) создали высокоактивные катализаторы для получения бионефти, сообщает пресс-служба института.

"Носитель этих систем - углерод-минеральный материал из сапропелей, озерного ила. Полученные катализаторы позволили достичь высокого содержания углеводородов в бионефти на уровне 30%, что упростит дальнейшее создание из нее биотоплив", - говорится в сообщении.

Отмечается, что озерный ил сапропель имеет в своем составе помимо углерода оксиды алюминия, титана, кремния, которые используются в биоэнергетике.

Чтобы нивелировать разницу в составе сапропелей, которая может быть очень значительной в зависимости от источника ила, ученые карбонизировали сырье, а затем обрабатывали полученный углерод-минеральный материал в азотной кислоте.

Полученные носители с нанесенными на них соединениями никель-меди и никель-молибдена показали высокую активность и устойчивость.

Процесс получения бионефти моделировали с помощью имитации промышленного процесса гидроожижения сапропеля. Высушенное сырье помещали в реактор, и под воздействием растворителя в среде водорода при участии сапропелевого катализатора органическая часть сырья разрушалась и переходила из твердого состояния в жидкое.

"Эксперимент показал высокое содержание углеводородов в бионефти - 30%. Это значит, что из нее можно произвести более качественное биотопливо", - говорится в сообщении.

В качестве сырья для производства бионефти с помощью созданных катализаторов можно использовать бурый уголь, лигнин, солому, мискантус, опилки и другие органические субстанции.

"В планах ученых заменить в катализаторе никель на железо, и тогда при использовании сапропеля система замкнется сама на себя: озеро очищают, добывают ил, получают бионефть с помощью катализатора одной с сырьем природы, а твердый остаток после гидроожижения помещают в землю как удобрение", - говорится в сообщении.

Второй этап, над которым планируют работать ученые, - гидроочистка жидких продуктов гидроожижения от кислорода и азота с помощью других созданных в ЦНХТ катализаторов, чтобы можно было получить чистое биотопливо.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"

Горячие темы: