Рекордно низкие показатели морского льда зафиксированы в Антарктиде
Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Второй год подряд по итогам летнего сезона, который длится в Антарктиде с декабря по февраль, в Южном океане наблюдается минимальная ледовитость, в этом году зафиксирован рекорд самых низких данных по объемам морского льда в Антарктиде за последние 44 года, говорится в сообщении Центра ледовой и гидрометеорологической информации (ЦЛГМИ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИ).
"В конце февраля 2023 года площадь антарктического морского льда составила около 1,8 млн кв. км - это самый низкий показатель за период регулярных наблюдений за ледовой обстановкой в Антарктике, проводимых с 1979 года. Оставшийся после летнего таяния лед сохранялся в основном в морях Уэдделла и Амундсена, в остальных морях лёд оставался только вдоль побережья. Низкие показатели площади морского льда в конце летнего сезона были отмечены также в феврале 2022 года - 1,92 млн кв. км.", - сообщается в пресс-релизе.
ЦЛГМИ по спутниковым данным круглогодично отслеживает количество льда в Южном океане и картирует ледовую обстановку во всех антарктических морях. Каждый год в течение декабря - февраля происходит летнее таяние морского льда вокруг Антарктиды, и обычно площадь льда сокращается до 3 млн кв. км. Но в этом году в Южном океане образовались огромные свободных ото льда области, отмечают специалисты центра.
Ученые называют несколько причин рекордно низкого показателя площади морского льда в Антарктиде в этом году. "Главная из них - Антарктическое Циркумполярное течение (АЦТ) или, как его еще называют, течение Западных Ветров, окружающих Южный океан. Оно отделяет теплую субтропическую воду на севере от холодной воды на юге. По мере изменений климата господствующие западные ветра усиливаются, и несмотря на то, что они незначительно влияют на океанские течения, они усиливают круговые возвратные течения. А усиление возвратных ветвей АЦТ провоцируют заток теплых вод в дрейфующие льды", - поясняется в пресс-релизе.
Отдельно отмечается деградация ледяного массива в тихоокеанском секторе, где наблюдается подледниковый подогрев вдоль всего побережья подводными вулканами. "Вулканический пояс Антарктики прослеживается вдоль западного побережья материка и здесь располагается самая большая ледниково-вулканическая провинция в мире. В данном регионе истончена литосфера, и это позволяет магме подниматься близко к поверхности. При активизации целой вулканической провинции массовые извержения способствуют увеличению скорости таяния морских льдов в данном районе Антарктиды", - отмечают ученые.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт- ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"