Госдума приняла закон о совершенствовании системы целевого обучения в РФ
Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о совершенствовании целевого приема и целевого обучения.
В частности, закон устанавливает, что в договоре о целевом обучении будут прописаны как обязательства заказчика целевого обучения - меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство, так обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении.
Все заявки на целевое обучение будут носить публичный характер. Каждый поступающий сможет найти сведения о мерах поддержки в период обучения и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключен трудовой договор.
"Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная заработная плата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и региона. А региональные власти были уверены, что вложенные средства не потрачены впустую, и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернется работать в свой регион. Тогда и проблема обеспеченности кадрами там, где это необходимо, особенно в сфере здравоохранения и образования, будет решена", - сказал, комментируя закон председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Закон также устанавливает, что заказчиком целевого обучения не могут выступать лица, указанные в ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств", а также лица, признанные в соответствии с законодательством РФ иностранными агентами.
Закон вступит в силу с 1 мая 2024 года.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"