Иркутский госуниверситет получил грант на изучение адаптации к новым условиям среды обитания байкальских рачков
Иркутск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Российский научный фонд (РНФ) поддержал грантом проект НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ) по изучению механизмов микроэволюционных процессов и адаптации к новым условиям среды обитания у эндемичных амфипод озера Байкал, сообщила пресс-служба вуза во вторник.
Размер гранта составляет 7 млн рублей ежегодно на три года с возможностью продления до пяти лет, говорится в сообщении.
По словам руководителя проекта, директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, в рамках исследования выбраны несколько модельных примеров быстрой адаптации байкальских рачков к новым условиям среды обитания: проникновение в большие глубины озера, заселение мелководных прогреваемых заливов, распространение и развитие в условиях быстротекущих рек Ангара и Енисей.
"Все эти случаи сопровождаются значительными перестройками в адаптивных механизмах байкальских эндемиков и часто приводят к быстрому образованию подвидов и даже новых видов. Именно на изучение этих процессов и будет направлено наше исследование", - цитирует Тимофеева пресс-служба.
По текущим оценкам, в Байкале насчитывается более 350 видов и подвидов эндемичных амфипод.
Также грант РНФ получил проект по контролю численности чешуекрылых филлофагов-вредителей, в котором НИИ биологии ИГУ участвует с Институтом систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск).
"Проект является логическим развитием нашей многолетней коллаборации с коллегами из Новосибирска, в ходе которой мы ведем совместную разработку новейших биопрепаратов на основе вирусов насекомых против чешуекрылых вредителей", - сказал Тимофеев.
Ученые рассчитывают, что по результатам проекта будет создана линейка продуктов, готовых к выведению на рынок.
Проект рассчитан на четыре года с ежегодным финансированием 15 млн рублей и возможностью продления до семи лет.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"