Проект карбоновых ферм разработали сибирские ученые для Татарстана

Новосибирск. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Института леса им. В.Н.Сукачева Красноярского научного центра СО РАН предложили формировать в Татарстане на основе уже имеющихся насаждений карбоновые фермы и рассчитали эффективность функционирования таких ферм до 2050 года, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Мы разработали подходы, позволяющие на протяжении довольно длительного жизненного цикла сосняков увеличивать их текущий прирост по сравнению с неуправляемыми лесами. Для Республики Татарстан это будет достаточно эффективный климатический проект - естественная продуктивность сосняков там довольно высокая", - приводятся в сообщении слова директора Института леса Александра Онучина.

По его словам, в неуправляемых лесах в период интенсивного развития они дают прирост древесины на уровне 10 - 12 куб. метров с гектара в год, с помощью лесохозяйственных мероприятий способность к депонированию углерода можно увеличить вдвое на срок до 40 лет.

Ученые оценили лесоустроительные условия на территории Татарстана на основе анализа климатической информации, почвенных и геоморфологических карт и выбрали участки, пригодные для создания карбоновых ферм.

На основе анализа данных дистанционного зондирования исследователи определили актуальное состояние лесных экосистем на этих участках. Затем провели полевые работы, таксацию и отобрали почвенные пробы.

В итоге ученые разработали рекомендации для повышения углерод депонирующих функций сосновых древостоев в Татарстане до 2050 года и рассчитали технико-экономические обоснования для тестовых участков.

"Мы предлагаем не только создавать посадки, но и проводить уход за уже имеющимися насаждениями. Как правило, все они перегущены. Из-за сильной конкуренции прирост деревьев там после 15-20 лет начинает снижаться. В то же время возрастает деструкция древесины и эмиссия ее разлагающейся биомассы в атмосферу. Поэтому такие насаждения могут иметь нейтральный углеродный статус или даже на какой-то период из поглотителей углекислоты превращаться в ее источник", - отмечает Онучин.

Ученые рекомендовали рубки ухода для того, чтобы дать возможность деревьям активно поглощать углекислоту до 40-60 лет, а деревья, которые пойдут под сруб, предлагается пустить на хозяйственно-экономические нужды - на дрова и получение лесопродукции (пиломатериалов).

"Конечно, по большей части эта древесина низкотоварная, она не окупит вырубки. Экономическую эффективность реализации в Татарстане тех или иных климатических проектов в области лесных насаждений можно будет оценивать исходя из того, какова будет стоимость углеродных единиц. Перед нами стояла задача разработать технологию формирования карбоновых ферм, ее реализация будет зависеть от конъюнктуры рынка", - говорит Онучин.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"