Высокие концентрации тяжелых металлов в тающем снеге, попадающем в Обь, нашли томские ученые
Томск. 21 марта. ИНТЕРФАКС- - Сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" Томского госуниверситета (ТГУ) изучили химический состав снега, который в период весеннего половодья пополняет самую протяженную реку Сибири - Обь, впадающую в Карское море, сообщает пресс-служба вуза во вторник.
Исследования проводили совместно с сотрудниками Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты работы ученых, продолжавшейся около года, опубликованы в журнале Chemical Geology (Q1).
По словам сотрудника лаборатории "БиоГеоКлим" Ивана Крицкова, отбор проб снега проводили на большой территории в пределах водосборного бассейна реки Обь, протяжённость маршрута исследований составила 2800 км.
"Анализ химического состава проб показал, что снег содержит довольно высокие концентрации многих элементов, включая тяжелые металлы, которые могут оказывать влияние на состав речного стока в период таяния снега", - цитирует пресс-служба слова Крицкова.
В частности, выяснилось, что более половины весеннего речного стока кадмия, цинка, свинца, цезия и сурьмы может быть обеспечено таянием снега. При этом в снегу отмечаются довольно высокое содержание коллоидных форм элементов, которое может составлять 30-80% - среди них сульфаты железа, ванадия, мышьяка, цезия, сурьмы, иттрия, циркония, свинца и урана.
По словам ученых, в отдельных пробах выявлена достаточно высокая концентрация цинка, кобальта, кадмия, никеля. Как правило, такие пробы отбирали в радиусе нескольких километров от крупных промышленных предприятий либо в зоне присутствия факельных хозяйств нефтегазодобывающих компаний.
Заместитель директора ИО РАН Владимир Шевченко отметил, что ряд микроэлементов-загрязнителей - хром, никель, цинк, кадмий - продемонстрировали существенную связь, ярко выраженную на первых 20 км от локального источника загрязнения.
"Некоторые элементы - фосфор, магний, цинк и барий - тоже показали увеличение их концентраций в коллоидной фракции вблизи очагов загрязнения, возможно, отражая поступление из промышленных центров и факелов сжигания попутного газа. Среди локальных источников загрязнения также крупные города и автомобильные дороги с высоким трафиком движения", - подчеркнул Шевченко.
При этом к северу исследуемой территории значительно снижается концентрация железа, марганца, кобальта, никеля, кадмия в растворенной фракции снеговой воды, что связано с общим снижением плотности населения и соответствующего уменьшения количества предприятий относительно южных регионов.
Отмечается, что выявленные концентрации не являются критическими и опасными для экосистем, но в случае их повышения мониторинг позволит своевременно выявить это и установить источник загрязнения.
Ученые утверждают, что их исследование впервые демонстрирует недооцененное ранее значение коллоидных форм токсикантов и геохимических индикаторов в снеговой воде и их вклад в общий речной сток.
По их мнению, данные о химическом составе снега важны с точки зрения миграции элементов, понимания их переноса с водами Оби в Карское море и Северный Ледовитый океан. Поэтому сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" планируют систематически изучать дождевую и снеговую воды на данной территории.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"