Ученые МГУ разработали антиоксидант, способный предотвратить смерть в критических состояниях

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС — Ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) разработали митохондриальный антиоксидант который может предотвратить смерть в смертельно опасных состояниях, сообщает пресс-служба вуза.

Сотрудники МГУ изучали механизм гибели животных в критических условиях: при сильной инфекции, тяжелой травме или обширном хирургическом вмешательстве, переохлаждении и токсическом поражении.

"Применяя разработанный в МГУ митохондриально-направленный антиоксидант SkQ1, ученым удалось предотвратить гибель животных от этих шоков. Показано, что продукция митохондриями активных форм кислорода, с которой борется SkQ1, необходима для развития опасной активации системы врожденного иммунитета (т.н. цитокинового шторма), являющейся основной причиной смерти организма во многих критических состояниях", - говорится в сообщении.

По словам соруководителя работы, научного сотрудника МГУ Максима Скулачева, по гипотезе этого исследования, сформулированной научным руководителем академиком Владимиром Скулачевым, в организме живых существ заложен специальный механизм самоликвидации – запрограммированной смерти. Животное, заболевшее тяжелой инфекцией или получившее обширную травму, уже "не представляет интереса" для эволюции и может стать угрозой для своих сородичей. Вероятно, в организмы разных живых существ, включая млекопитающих, заложен механизм биохимического "самоубийства", который активируется в кризис.

"Организм стоит перед выбором: победить болезнь и выздороветь или умереть. Мы показали, что важнейшую роль в принятии этого решения играют митохондрии, а точнее активные формы кислорода, которые они производят. С помощью нашего вещества SkQ1 мы можем влиять на этот процесс и не позволить активироваться самоубийственному механизму, который важен для эволюции животных, но абсолютно вреден для человека", - приводятся в сообщении слова Скулачева.

Он подчеркнул, что результаты работы ученых МГУ открывают широкие перспективы для применения митохондриально-направленных антиоксидантов, в частности SkQ1, в предотвращении гибели человека в критических состояниях.

"Теперь наша цель – добавить к существующим препаратам на основе SkQ1  новые лекарства системного действия. В которых SkQ1 будет доставляться в организм в целом, а не применяться местно (на данный момент SkQ1 применяется в медицине в виде глазных капель Визомитин)", - добавил он.

В свою очередь ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил, что идея переориентировать ресурсы проекта "Ионы Скулачева" на эту работу родилась с руководителем проекта в начале эпидемии COVID-19. Тогда академики обсуждали причины высокой смертности больных.

"Причем речь идет об универсальном механизме, а не какой-то особенности именно COVID-19. В результате мы решили провести эту очень тяжелую и сложную работу. Отдельно хочу отметить, что ее результаты, полученные исключительно в МГУ, опубликованы в одном из ведущих мировых журналов. Я очень надеюсь, что работа не ограничится экспериментами на лабораторных животных и совсем скоро мы перейдем к клиническим исследованиям лекарственных препаратов, предназначенных для спасения жизней пациентов в критических состояниях", - цитирует пресс-служба слова Садовничего.

Результаты работы опубликованы в журнале Scientific reports (Nature publishing group).

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"

Горячие темы: