Ученые впервые установили микробный состав воздуха в Новосибирске

Новосибирск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ) и из коллеги из нескольких научных организаций впервые установили, какие микроорганизмы циркулируют в атмосфере Новосибирска и как меняется их состав в зависимости от времени года, сообщает ИХБФМ.

В проекте также принимают участие Институт химической кинетики и горения СО РАН (ИХКГ СО РАН) и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (ГНЦ ВБ "Вектор").

"Более 65% от общего количества бактерий, обнаруженных в атмосфере, представлены четырьмя типами: протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты и цианобактерии. Первые два преобладают в осенне-зимний период, а другие два - весной и летом соответственно", - говорится в сообщении.

Более 90% всех грибов, найденных в воздухе, составляют базидиомикоты (преобладают осенью) и аскомикоты ( в остальное время).

Ученые проводили дневные и ночные отборы воздуха в различных районах Новосибирска дважды в месяц третий год подряд.

Образцы отфильтрованного воздуха проходят комплексный анализ. ИХКГ СО РАН с помощью хромато-масс-спектрометрического анализа исследует его химический состав. ГНЦ ВБ "Вектор" занимается оценкой культивируемых бактерий. ИХБФМ СО РАН с помощью метагеномных подходов решает основную задачу проекта по оценке разнообразия бактерий и грибов в воздухе.

Отмечается, что когда речь идет о загрязнении атмосферного воздуха, то, конечно, в первую очередь имеются в виду химические соединения, например, такие как оксиды серы, азота и углерода, бензапирен, фенол, а также аэрозоль - микрочастицы органического и неорганического состава, большинство из них имеют техногенное происхождение.

"Однако, не стоит забывать, что в воздухе присутствует и биологическая составляющая, а именно микрочастицы растительного и животного происхождения, а также всевозможные живые микроорганизмы, в первую очередь, бактерии и грибы. И вопрос о том, как они влияют на человека и окружающую среду в целом, до сих пор остается открытым", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что текущий проект является пробным шагом в этом направлении и стал первым в России систематическим исследованием подобного рода.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"

Горячие темы: