Новые нетоксичные люминесцентные материалы разработали новосибирские ученые
Новосибирск. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Института неорганической химии им.А.В.Николаева Сибирского отделения РАН (ИНХ) синтезировали новые люминесцентные соединения для биовизуализации, нетоксичные для клеток, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
Отмечается, что существующие люминесцентные красители для биовизуализации - это преимущественно органические вещества, токсичные для клеток. При этом некоторые из этих материалов плохо переносят свет, разрушаются и не позволяют увидеть необходимые клеточные структуры.
Поэтому ученые ищут агенты для биовизуализации среди комплексов лантаноидов (редкоземельных элементов) с органическими или неорганическими лигандами (молекулами, присоединенными к иону металла).
Перспективные лиганды поглощают энергию при облучении светом и передают ее центральному иону металла.
Ученые ИНХ разработали две новые серии соединений лантанидов с лигандами - новыми производными бета-енаминдиона (большого класса соединений, который включает фрагмент с двумя карбонильными группами).
"Для разных катионов металлов мы получаем разные люминесцентные свойства. В основном мы синтезируем комплексы европия, самария и тербия, так как именно эти соединения излучают в видимой человеческим глазом области света. При облучении ультрафиолетом первые светят красным цветом, вторые - оранжевым, третьи - зеленым. В одной серии соединений лучше всего себя проявил комплекс европия, в другой - европия и самария", - отмечает научный сотрудник ИНХ Ксения Смирнова.
Также ученым удалось создать металлорганические полимеры, слоистые и каркасные структуры, в которых есть дополнительные полости. В перспективе эти полости можно будет заполнять молекулами-гостями и разрабатывать на их основе новые биологические применения полученных соединений.
Также ученые установили, что полученные соединения не являются цитотоксичными и не разрушают клетки при добавлении их к клеточным линиям в питательной среде.
В перспективе полученные комплексы можно будет использовать как в лабораторных анализах, так и в исследованиях на животных - после того, как будет изучена токсичность на живом организме.
Исследование выполняется при финансировании Российского научного фонда.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"
Горячие темы: |