Новости
Правительство уделит внимание проблеме изучения естественных наук в сельских школах - Мишустин
Майкоп. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что проблема недостаточно качественного изучения естественных наук в сельских школах решается, а впредь правительство уделит этому повышенное внимание.
Путин ставит задачу кардинально изменить подходы к финансированию науки за счет бюджетных средств
Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить новую госпрограмму технологического развития.
Студентам Самарского политеха запретили участвовать в несогласованных акциях
Самара. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Самарский политехнический университет прописал в своем кодексе запрет на посещение несанкционированных митингов для преподавателей и студентов, сообщается в новой редакции кодекса этики сотрудников и студентов вуза.
Путин требует проверить исполнение своего указа о зарплатах ученых
Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин потребовал от министров финансов и науки и высшего образования Антона Силуанова и Валерия Фалькова проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону после того, как с жалобой на низкую оплату труда к нему обратилась ученая из Новосибирска.
Подготовку военных медиков начали в Крыму
Симферополь. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Крымский федеральный университет (КФУ, Симферополь) первым среди вузов, подведомственных министерству науки и высшего образования РФ, начал готовить военных медиков, сообщила пресс-служба КФУ в понедельник.
Объём финансирования научных исследований составит около 500 млн рублей - Мишустин
Майкоп. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Финансирование научных исследований в образовательных учреждениях будет увеличено, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник.
Древние цивилизации Сибири могли стать жертвой эпидемии чумы – исследование
Новосибирск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Эпидемия чумы, разразившаяся в эпоху неолита в Прибайкалье и Якутии, могла повлиять на развитие сложившихся в этом регионе древних цивилизаций, говорится в публикации издания СО РАН "Наука в Сибири" .
Мишустин пообещал финансовую поддержку Адыгейскому государственному университету
Майкоп. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал, что власти найдут средства, которые необходимы Адыгейскому государственному университету для покупки необходимого оборудования для проведения современных исследований.
Вузы Петербурга поэтапно возвращаются к работе в аудиториях
Санкт-Петербург. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Вузы Санкт-Петербурга с 8 февраля частично вернулись к работе в аудиториях, сообщил журналистам в понедельник председатель комитета по науке и высшей школе города Андрей Максимов.
Студентам в Ингушетии могут запретить приносить в вузы гаджеты
Магас. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выступил с инициативой принять республиканский закон, запрещающий студентам и ученикам приносить с собой и использовать на территории школ и вузов любые мобильные телефоны.
Матвиенко считает актуальным более широкое подключение РАН к подготовке долговременных прогнозов развития страны
Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает расширить участие Российской академии наук в подготовке долговременных прогнозов для развития страны и совершения технологического прорыва.
УрФУ сохранил занятия физкультурой во время дистанта
Екатеринбург. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Студенты Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) занимались физкультурой во время дистанта на фоне коронавируса на улице, сообщил проректор по развитию образовательной деятельности вуза Андрей Созыкин.
Методику ранней диагностики рака разработали в Омске
Омск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники лаборатории биохимии омского педагогического университета (ОмГПУ) разработали методику ранней диагностики раковых заболеваний, сообщает пресс-служба вуза.
УрФУ за год увеличил индексируемость научных статей в Scopus и Web of Science
Екатеринбург. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Количество научных статей сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), которые были индексированы в Scopus (база данных и инструмент отслеживания цитируемости статей) и Web of Science (платформа, в том числе позволяющая учесть цитирование), в 2020 году в сравнении с 2019-м увеличится на 20%, сообщил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.
Еще 30 млн рублей получит проект в Иркутском госуниверситете по сбору данных о каменном веке
Иркутск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Совет по грантам при правительстве РФ рекомендовал продлить мегагрант, в рамках которого на базе Иркутского госуниверситета (ИГУ) создана лаборатория геоархеологии Байкальской Сибири, где формируется обширная электронная база данных по каменному веку, сообщает пресс-служба вуза.
Самое читаемое
Монтаж оборудования основного кольца СКИФа начинается под Новосибирском
Новосибирск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (Новосибирск) начали сборку модулей оборудования основного накопителя синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), сообщает пресс-служба ЦКП.
Беременным студенткам в Самарской области будут выплачивать по 100 тыс. рублей
Самара. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Студенткам очной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений Самарской области предоставят единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности, сообщил губернатор региона Вячеслав Федорищев.
Около 1,5 тыс. студентов московских колледжей изучают технологии БПЛА
Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Почти 1,5 тыс. студентов московских колледжей получают профессии, связанные с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента образования и науки.
Сибирские ученые описали как стратосферные явления влияют на погоду
Новосибирск. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Специалисты из Института оптики атмосферы им.В.Е.Зуева СО РАН (Томск) и Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) исследовали, как крупномасштабные возмущения в стратосфере (внезапные стратосферные потепления, ВСП) влияют на погоду у поверхности Земли и состояние атмосферы в более высоких слоях - мезосфере и термосфере (60-800 км над поверхностью планеты), сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".