Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев: "Глобализация уходит в прошлое, будущее - за региональными союзами"

Фото предоставлено пресс-службой СПбГЭУ

Форум "Евразийская экономическая перспектива" вот уже 10 лет проходит на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета. В этом году, учитывая, что трансформация мировой экономики требует новых подходов, форум приобрел особую значимость для государств Евразийского экономического союза. О новых экономических вызовах и стратегиях их преодоления рассказал в интервью "Интерфаксу" ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

- Игорь Анатольевич, 1 декабря открывается X Международный форум "Евразийская экономическая перспектива. Развитие евразийской интеграции в новой экономической реальности". Какую роль играет университет в его проведении?

- В этом году пройдет юбилейный форум "Евразийская экономическая перспектива", который 10 лет назад был создан на базе нашего университета. На его площадке мы обобщаем итоги работы за весь год по евразийской тематике, среди которых и положительные наработки, и выявленные недостатки, и бюрократические барьеры. У нас огромный опыт в этой сфере. Около 12 лет назад университет создал центр по изучению задач, которые стоят перед Евразийским экономическим союзом. Мы достаточно глубоко ведем научные исследования в этом направлении совместно с ведущими экономическими вузами государств СНГ и стран, которые входят в ЕАЭС.

Сейчас форум – это площадка для обсуждения, анализа и принятия решений. Коллеги из всех государств могут высказать здесь свою позицию и быть услышанными. Большая роль в форуме отведена бизнесу. Мы понимаем, что без оценки бизнеса, его опыта и пожеланий любые научные исследования и теоретические обобщения будут несостоятельны.

На нынешнем форуме мы будем обсуждать вопросы взаимодействия Евразийского союза с Шанхайской организацией сотрудничества, с Европейским союзом, союзами экономического направления, которые присутствуют в государствах Юго-Восточной Азии. Во встречах примут участие представители науки, образования, политических кругов, парламентов и бизнеса из стран ЕАЭС и СНГ.

В условиях глобального экономического кризиса на форуме будут представлены материалы, доклады и рекомендации ведущих экспертов. Это позволит нам по-новому посмотреть на те задачи, которые ставит Евразийская экономическая комиссия.

- Какие основные задачи сейчас стоят перед странами ЕАЭС?

- За последние годы мы вышли за рамки евразийской интеграционной группы. Мир развивается гораздо динамичнее, глобализация уходит в прошлое, будущее - за региональными союзами, которые должны взаимодействовать между собой. Мы понимаем, что в рамках перспектив развития большой Евразии на пространстве от Владивостока до Лиссабона работает большое количество интеграционных объединений, которые занимаются вопросами экономики и взаимодействия. Евразийский экономический союз - один из них.

После распада глобальных подходов в области экономики роль региональных экономических союзов будет приобретать все больший вес в ближайшие годы. Экономический кризис на планете способствует объединению усилий государств ЕАЭС для того, чтобы сохранить уровень доходов населения. Вся работа направлена на то, чтобы любой гражданин имел одинаковые права на перемещение, получение работы, образование и другие базовые возможности в любом из государств Евразийского союза. На это направлена общая работа, остальные задачи должны обеспечить уровень экономического роста государств ЕАЭС.

- Один из блоков форума посвящен цифровизации. Какие шаги в этой сфере будут сделаны в ближайшем будущем на пространстве ЕАЭС?

- На мой взгляд, это направление развивается быстрее, чем все остальные. Оно обеспечивает все процессы торговли и взаимодействия, в том числе и туристические потоки, которые сейчас возросли на пространстве Евразийского экономического союза и СНГ. Ближайшая задача по цифровизации в том, чтобы все государства двигались единым общим шагом. В этом случае система цифровой поддержки будет работать. Если у кого-то не хватает ресурсов, то все остальные государства вынуждены ждать.

Сейчас вопрос цифровизации неравномерно идет в разных государствах. Это зависит от технологических возможностей, от интеллектуального и человеческого капитала. Но мы можем сказать, что работа двигается планомерно. В первую очередь это касается группы, которая работает в рамках Евразийского банка развития. У России, Белоруссии и Казахстана гораздо больше возможностей. Мы понимаем, что Армении и Киргизии требуется время и больше ресурсов, чтобы двигаться в ногу с другими. Поддержка есть от всех стран. Поддержка и доверие – это самое главное для успешной работы региональных интеграционных союзов.

В области цифровых проектов реализуется достаточно много программ в повестке Евразийской экономической комиссии. Это цифровая платформа "Работа без границ", цифровые транспортные коридоры, техническое регулирование, экосистема промышленной кооперации и многие другие. Мы видим, что платежные системы должны быть обеспечены правильным финансированием, грамотной и своевременной работой банковской сферы, которая обеспечит платежи "здесь и сейчас".

- На форуме будет обсуждаться и проблематика логистических цепочек. С какими вызовами сталкивается таможенно-логистическая система ЕАЭС?

- За последние месяцы многие логистические цепочки были разрушены или прерваны. В рамках жесточайших санкций, которые были приняты в отношении России, поставка товаров и поиск новых цепочек стали очень важны. Сейчас создаются новые транспортные коридоры, поставки в Россию находятся в сфере особого внимания правительства и научных центров, которые оказывают содействие в этом направлении.

Кафедра логистики СПбГЭУ во главе с профессором Владимиром Щербаковым проводит достаточно много научных исследований, дает новые рекомендации, взаимодействует со многими научными центрами в Азии и государствах СНГ. Это позволяет нам вести проекты, связанные с различными транспортными коридорами, которые способствуют более устойчивому обеспечению торгово-экономического сотрудничества России и государств Евразийского экономического сообщества с зарубежными партнерами. Важно, что одна из тем ежегодной рабочей панели форума связана с логистикой цифровой торговли.

Кроме того, каждый год в фокусе нашего форума находятся и проекты таможенного регулирования. Это регламенты, которые под воздействием изменений на планете требуют совершенствований. В работе участвуют таможенные ведомства, так как мы все хотим снять ненужные барьеры и перейти к электронным формам регистрации товарных цепочек. Необходимо менять подходы. Мы понимаем, что не все пропускные пункты хорошо оборудованы, ряд таможенных пунктов мог бы пропускать больший поток пассажиров и грузов. Вместе с таможенными органами будем вырабатывать рекомендации.

- Как меняется экономическое образование в России в новых экономических реалиях? Как должны меняться программы и подходы?

- Вопрос очень актуальный, потому что экономическое образование также претерпевает значительные изменения, несмотря на консервативность высшей школы. Мы должны понимать, что студенты после окончания вуза встретят новую ситуацию на рынке, мы должны их к этому готовить.

Очень динамично работает руководящий аппарат вуза, который отвечает за образовательные программы и внедрение инновационных подходов. Мы регулярно проводим встречи вместе с работодателями, при каждом из факультетов работают советы, куда также входят представители компаний. Университет стремится менять учебные планы и те компоненты образования, в которые мы можем регулярно вносить изменения, под требования рынка и экономики. Человек должен получить образование для того, чтобы делать карьеру и быть востребованным. Чтобы его знания ценили те корпорации, куда он пойдет работать. Последние материалы по 2021 году свидетельствуют о том, что 99% выпускников университета после получения диплома нашли работу. Это говорит об эффективности системы. Мы уверены, что постоянный пересмотр планов, внесение корректировок, общение с представителями бизнес-среды – это то, что позволяет нам готовить сильных и востребованных специалистов.

- Какова роль науки в преодолении экономических трудностей? Как часто руководители и государственные администраторы обращаются к ученым?

- Роль экономической науки очень велика. СПбГЭУ работает с крупнейшими корпорациями, среди которых ПАО "Газпром" ОАО "Российские железные дороги" и ряд других. Это те компании, которые заинтересованы в постоянном анализе и движении вперед. Ряд компаний рассматривают вопросы своей стратегии до 2050 года, как она будет меняться в условиях различных вызовов, которые происходят на планете. Это и экономические кризисы, востребованность новых профессий, экологическая зависимость. В России пока еще не каждый бизнес понимает, что научное сопровождение их деятельности позволит увеличить прибыль и сократить издержки.

Мы проводим мероприятия, посвященные отдельным экономическим направлениям. У университета накоплен большой опыт по методологии научных исследований, отраслевым принципам по работе с корпорациями. Мы всегда делимся опытом с теми, кто к нам обращается.

- Что говорит наука с точки зрения прогнозирования? Как долго продлится глобальная экономическая перестройка?

- Мы, к сожалению, понимаем, что ближайшие десять лет будут достаточно трудными. Рецессия все сильнее наступает во многих государствах. Потребуется время для того, чтобы мы прошли стагнацию экономики и вышли на экономический рост. Но о положительных и утешающих прогнозах сейчас пока говорить рано.

Макроэкономическая ситуация в России позволяет нам двигаться более-менее устойчиво, особенно по сравнению со многими государствами мира. Граждане нашей страны гораздо больше защищены в экономическом плане, несмотря на то, что мы видим недостатки. Мы можем пройти этот период и не испытывать тех проблем, которые были в стране 20 лет назад.

Сейчас нам нужно сосредоточиться на развитии промышленности и строительстве заводов, инфраструктуры. Страна может обеспечивать себя и поставлять продукцию на экспорт. Несомненно, мы будем двигаться, надо сохранять динамику пусть небольшого экономического роста, но он может быть больше уже в ближайшие годы. Этим должны заниматься грамотные специалисты, которых готовит, в том числе, и петербургский экономический университет.


Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"