Ректор ЧГУ им. А.А. Кадырова Заурбек Саидов: "Приемная кампания этого года сложилась успешно"

Фото пресс-службы вуза

Ректор ЧГУ им. А.А. Кадырова Заурбек Саидов в интервью "Интерфаксу" рассказал о прошедшей приемной кампании, влиянии международной обстановки на набор иностранных студентов и о том, зачем вузу карбоновый полигон.

— Заурбек Асланбекович, расскажите, как в этом году в вузе прошла приемная кампания? Больше или меньше студентов к вам поступило по сравнению с 2021 годом?

 — Приемная кампания началась в конце мая. Помимо традиционной очной системы приема документов у абитуриентов в этом году мы также принимали документы через суперсервис "Поступление в вуз онлайн", через личный кабинет на сайте университета и Почту России.  Большое количество абитуриентов воспользовалось возможностью подать документы дистанционно.

Приемная кампания этого года сложилась успешно: вуз полностью освоил контрольные цифры приема и не объявлял дополнительный набор. Кроме того, на этот учебный год университет получил чуть больше контрольных цифр приема, что и сказалось на увеличении числа поступивших. Также небольшая динамика наблюдалась среди абитуриентов, поступивших по договорам, возмещающим оплату за обучение.

 

 — Изменились ли предпочтения в выборе абитуриентов (имеется в виду выбор специальностей)? В прошлом году Вы говорили, что одни из самых популярных направлений в ЧГУ им. А.А. Кадырова – это стоматология, лечебное дело, юриспруденция и экономика. Сохранился ли на этих специальностях высокий конкурс? Какой средний конкурс на места был в вузе в целом?

 — Есть направления подготовки, которые пользуются высоким спросом у потенциальных абитуриентов. Это стоматология, лечебное дело, юриспруденция и экономика, государственное и муниципальное управление. На этих специальностях и направлениях подготовки из года в год мы наблюдаем стабильный конкурс. Но надо отметить, что в последние годы большую популярность набирают и направления подготовки, связанные с IT-отраслью – Инфокоммуникационные технологии и системы связи, Прикладная математика и информатика, Программная инженерия, Бизнес-информатика и т.д. Что касается явного лидера этого года по количеству поданных заявлений и высоких баллов по ЕГЭ, то это, несомненно, направление подготовки Лингвистика.

 

 — Появились ли новые направления подготовки в ЧГУ им. А.А. Кадырова в этом году?

 — Да. В этом году мы вели набор на новые направления подготовки и специальности: Клиническая психология, Перевод и переводоведение, Правовое обеспечение национальной безопасности, Таможенное дело,     Фармация, Ветеринарно-санитарная экспертиза, Дизайн архитектурной среды, Картография и геоинформатика, Нефтегазовое дело. Также нами в этом году лицензирована новая специальность в рамках подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура) 5.10.1. Теория и история культуры, искусства (философские науки).

 

 — Повлияла ли международная обстановка на набор иностранных студентов в этом году?

 — Оценить влияние текущей международной обстановки на приемную кампанию этого года довольно сложно, так как предыдущие два года приема также имели своего рода особенности.

 Количество заявлений от граждан из визовых стран дальнего зарубежья по сравнению с 2021 годом выросло после ослабления ограничений по передвижению, наложенных в период пандемии коронавируса. Некоторые сложности вызвали процессы денежных переводов из-за рубежа. Но совместно с Минобрнауки и Минцифры университет разработал рекомендации для иностранных студентов, благодаря которым эти сложности были нивелированы.

 

 — В прошлом году ЧГУ им. А.А. Кадырова стал одним из победителей программы "Приоритет 2030". Какие проекты реализует вуз по этой программе? К каким результатам приведет их реализация?

 — Реализация программы развития связана с исполнением двух стратегических проектов: Первый — разработка и коммерциализация новых агробиотехнологий и цифровых технологий выращивания сельскохозяйственной продукции в условиях открытого и закрытого грунта для повышения урожайности, сокращения парниковых газов и ведения регенеративного земледелия. Второй — разработка технологий, обеспечивающих реализацию в Чеченской Республике и СКФО климатических проектов и достижение углеродной нейтральности региона.

 Вуз проводит научные исследования и разработки по нескольким направлениям. Например, в сфере агробиотехнологий реализуются климатические проекты и проекты регенеративного земледелия. В сфере информационных технологий разрабатывают методы и технологии аналитики больших данных в АПК и экологическом мониторинге. В результате планируется получить данные для повышения эффективности управления процессами, последующего тиражирования опыта и базы знаний в макрорегионе, а также обеспечить участие университета в цифровизации экономики и социальной сферы республики, повышении цифровых компетенций населения региона.

 В сфере рационального природопользования и геоэкологии планируется разработать технологии геоэкологического мониторинга региона, адаптировать данные технологии для дистанционного и полевого контроля сельскохозяйственных угодий, обеспечить межотраслевое применение специальных программ для обработки технологической и экологической информации. Для этого планируем разработать технологии учета выбросов парниковых газов предприятиями и организациями региона; технологии регенеративного земледелия; технологии регенеративного животноводства, в том числе в горных и предгорных районах Республики; цифровые технологий "умного пастбища"; технологии учета выбросов парниковых газов кампусом университета.

 

 — В прошлом году открыл карбоновый полигон, в этом году — открылся кампус. Расскажите подробнее о его работе: какие исследования сейчас там проходят, есть ли уже какие-то результаты, кто работает на полигоне, привлекаете ли специалистов из других вузов, какие ставите цели по развитию проекта?

 — Мы ищем решения для измерения и регулирования секвестрационного потенциала земельных участков полигона. Участники проекта придумывают, как проводить полевой мониторинг пастбищной растительности на сельхоз полях. И предлагают решения для дистанционного мониторинга секвестрации и эмиссии климатически активных газов сельскохозяйственными и лесными участками карбонового полигона. Для этого наши студенты и работники вуза вместе с участниками консорциума проводят замеры эмиссии углекислого газа почвы, измеряют динамику запасов углерода в пулах биомассы, анализируют приживаемость посадочного материала и адаптацию к почвенным условиям, собирают показатели развития растений в период активного роста и пробы почвенных образцов.

Про результаты говорить еще рано — сейчас проходит стадия активного накопления данных.

В реализации климатических проектов участвуют научно-педагогические работники вуза, магистранты направлений подготовки: "Экология и природопользование", "Биология", студенты бакалавриата направлений подготовки: "География". И специалисты консорциума: ФГАОУ ВО "РУДН", ФГБНУ ФИЦ "Почвенный институт имени В.В. Докучаева", ФГБНУ "ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова", ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

 

— В декабре планируется запуск спутника, который собирают ученые ЧГУ им. А.А. Кадырова и Юго-Западного госуниверситета. Это первый подобный проект для вуза? На каком этапе сейчас находится работа? Какая задача у нового спутника? Планируете ли запускать еще один?

— Да, это первый подобный проект для вуза в этой сфере. В ближайшее время будет завершена сборка спутника и начнутся первые испытания по различным параметрам, среди которых исправность всех устройств, герметичность, проверка в термовакуумной камере и другие.

На спутнике будет установлен модуль АЗН-В. С его помощью можно проводить мониторинг местоположения воздушных объектов: самолетов, вертолетов. Такой модуль устанавливается на самолеты для передачи информации о своем местонахождении и состоянии в ближайший международный аэропорт.

В будущем планируем запуск спутникового роя.

 

— В рамках запуска спутника планируется открыть лабораторию — Центр управления полетами. Кто будет работать в этой лаборатории? Будут ли привлекать к работе студентов?

— Центр управления полетами — лаборатория, благодаря которой студенты смогут принимать сигнал со спутника, а также получать информацию с других открытых спутников. Кроме того, будет предоставлена возможность проводить сеансы связи с Международной космической станцией.