Ректор УрГЭУ Яков Силин: "К нам едут учиться из 35 стран мира, значит, мы даем хорошее экономическое образование"
Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) в этом году отмечает 50-летний юбилей. О том, чего достиг вуз за прошедшие годы, как ужесточились требования к студентам и преподавателям, удалось ли встроиться в хозяйственную жизнь региона в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал ректор УрГЭУ Яков Силин.
- Мы подошли к юбилею с сильным коллективом, подтвердили статус университета. Создали новые диссертационные советы и научные журналы. У нас на фоне ужесточения требований к качеству образования растет количество студентов. Мы отчисляем тех, кто плохо учится и, казалось бы, это должно отпугнуть, но происходит обратный процесс: люди хотят получать хорошее экономическое образование и все больше внимания обращают на наш университет. Студенты УрГЭУ - это будущие руководители, а будущий руководитель не должен быть недисциплинированным, безответственным
- Сколько студентов на сегодняшний день учится в университете?
- 19,5 тыс. Это бакалавриат, магистратура, аспирантура, дистанционное обучение, очное, заочное отделения. Большой коллектив.
В том числе, в этом году в УрГЭУ поступило на очный бакалавриат чуть больше 1 тыс. человек. Еще порядка 500 человек пришли в магистратуру на очное и заочное отделения.
- В этом году в УрГЭУ поступило больше студентов, чем в прошлом?
- Да, больше. Даже если учесть, что несколько сотен человек мы отчислили.
- Какой был проходной балл?
- Проходной балл рассчитывается для бюджетных мест. В этом году он составлял от 72 до 84 баллов. Нужно учесть специфику нашего университета, он не узкопрофильный. Это единственный университет, который обеспечивает собственное финансирование на 85-90%.
- Но от бюджетного финансирования вы бы не отказались?
- Мы бы, конечно, не отказались. Если бы у нас была хотя бы треть государственного финансирования, мы бы сделали в разы больше, чем сейчас. Нам нужен еще один учебный корпус, нужно хотя бы еще одно общежитие. Тогда бы мы еще увеличили количество студентов. Потребность в наших выпускниках большая.
- Всем ли выпускникам вуза удается трудоустроиться?
- Все рассказы про слабое экономическое и юридическое образование неправда. Наше качество повышается. За прошлый год минимум 85% выпускников УрГЭУ были трудоустроены по специальности, в первые месяцы после окончания ВУЗа.
- У вас учится немало студентов из разных стран. Как развиваете это направление? Какие успехи?
- Мы вывели на новый уровень систему работы с иностранными студентами. За полтора года их количество увеличилось в два раза. На сегодняшний день у нас учатся представители 35 стран мира.
- Что это за страны?
- Например, Китай. Вьетнам, Иран, Сирия, Ливия, Монголия, страны Африки и европейские страны. Но, несомненно, приоритет отдаем тем, с кем мы, наши отцы и деды десятилетиями жили в одном государстве. Это Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения. Конечно же, Украина и Белоруссия, Прибалтика, Кавказ.
Мы хорошо продвинулись в работе по азиатскому и африканскому направлениям. Пожалуй, сегодня самое большое количество африканских стран представлено именно в нашем университете – их 12. Мы создали серьезный профессионально работающий подготовительный факультет, значительно его оснастили. Наши педагоги сегодня дают очень хорошее образование на подготовительном факультете, что позволяет студентам дальше учиться здесь или ехать в другие вузы. Это, я считаю, серьезным достижением коллектива УрГЭУ. Если к нам едут из 35 стран мира, значит, мы даем хорошее экономическое образование, востребованное и у них.
- Какие изменения произошли в научной деятельности университета?
- Мы значительно укрепили за последние два года научное направление, создали одну из лучших балльно-рейтинговых систем стимулирования работы в направлении науки для педагогов. Это научные публикации, издание монографий, учебных пособий, учебников, совместные публикации с учеными из других государств. Все научные командировки студентов и преподавателей оплачивает университет.
За этот год Высшая аттестационная комиссия министерства образования открыла диссертационный совет по техническим наукам - пищевые технологии, которого никогда не было на всем большом Урале. В ноябре состоится первая крупная конференция по данному направлению. В дальнейшем она будет проводиться ежегодно.
В мае этого года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) открыла нам новый диссертационный совет по экономике. Он состоит из трех дисциплин: финансы, менеджмент и маркетинг. Это особенно почетно, в то время, когда большое количество диссертационных советов по всей стране, в том числе на Урале, в Екатеринбурге, закрываются из-за их слабости и несоответствия. Требования министерство предъявляет очень высокие, они возрастают каждый год. И мы им соответствуем.
Сегодня больше половины педагогов университета ежемесячно помимо зарплаты получают премию. Причем ее они регулируют сами. Это хорошая система, которую, я считаю, можно распространять на все вузы. Да, это еще и система серьезного повышения требований к педагогам. Им соответствуют далеко не все, с рядом преподавателей пришлось расстаться.
- Для студентов тоже действует подобная система?
- В прошлом году мы создали систему стимулирования и для студентов. Они получают деньги за то, что хорошо учатся, занимаются наукой, спортом, общественной деятельностью и культурой. Я ежемесячно подписываю значительному количеству студентов эти выплаты. Есть и по 3-5 тыс. рублей. А есть очень солидные ежемесячные выплаты – 18-25 тыс. рублей. Это больше, чем молодежь может получить, подрабатывая.
- Вы неоднократно озвучивали, что ставите себе задачу встроить университет в хозяйственную жизнь региона. Как продвигается этот процесс? Что уже сделано, а что еще предстоит?
- На выборы ректора я шел с этой идеей. Нам необходимо сделать УрГЭУ максимально полезным. И мы это реализуем. Мы же хозяйственный, предпринимательский вуз. Университет полностью открыт для сотрудничества. Системная работа ведется с торгово-промышленной палатой, со многими промышленными предприятиями. У каждой кафедры вуза есть контакты с различными структурами в бизнесе, системах управления, в органах госвласти.
У нас есть базовая кафедра в управлении Федеральной антимонопольной службы Свердловской области, базовая кафедра в таможне. Сейчас создается базовая кафедра на машзаводе имени Калинина. Недавно ученый совет принял положение о базовой кафедре на "Уралвагонзаводе".
Кроме того, предварительно достигнута договоренность об открытии базовой кафедры в Сбербанке. Финансовая школа всего большого Урала здесь, в нашем университете. Самое большое количество кандидатов и докторов наук по финансам во всем Урало-сибирском регионе – также в УрГЭУ. Есть свой диссертационный совет по финансам.
Особо подчеркну, что больше половины министерств правительства Свердловской области плотно контактирует с нашими кафедрами. Нас привлекают для реализации проектов, их разработки в качестве экспертов, к обсуждению проблем и вопросов. На нашей площадке проходят крупные мероприятия.
- Наверняка сталкиваетесь и с проблемами при сотрудничестве с предприятиями?
- Проблем не может не быть. К сожалению, бытует мнение, что вузы готовят теоретиков. В отношении УрГЭУ этих разговоров стало меньше. С первых дней своей работы в качестве ректора я предлагаю одно – объединять усилия и готовить специалистов, которые нужны.
Не менее 20% преподавателей по основным направлениям в нашем вузе практики. Студенты прислушиваются к преподавателям, которые имеют практический опыт работы в реальных секторах экономики или органах власти, в бизнесе. Чаще всего это люди, у которых есть ученая степень, они работают в органах власти, на предприятиях или в банках.
- Вы готовите востребованных на рынке специалистов, даете знания. А вот что касается патриотического воспитания, какая работа ведется в этом направлении?
- Мы продолжили те традиции, которые были в университете, например, работа поисковых отрядов. У нас очень хороший поисковый отряд. Студенты, участвующие в раскопках, поездках по местам боев наших предков в годы Великой Отечественной войны - патриоты. И они точно будущие сильные руководители. Это самые достойные граждане. Мы стимулируем и поощряем тех, у кого есть интерес к такой деятельности.
В этом году благодаря главе "Уральской горной металлургической компании" Андрею Анатольевичу Козицыну лучшие поисковики из нескольких вузов Свердловской области были направлены во Францию на места боев русского легиона. Они привезли с тех раскопок различные материалы - остатки амуниции, оснащения, оборудования. Сегодня все это находится в нашем музее.
Также проводятся встречи студентов с известными людьми, героями России, героями труда.
Мы регулярно приглашаем выступать перед студентами наших выпускников, которые достигли высоких результатов по нашим направлениям. Они состоялись в жизни, создали бизнес, возглавляют коллективы. У студентов есть возможность не только вопросы задать, а увидеть пример, сделать выводы и попытаться добиться большего. Мы предлагаем пример в жизни.
Мы реконструировали спортивный комплекс на основной площадке, построили спорткомплекс открытого типа около общежитий на ул. Умельцев, 13, отремонтировали Дом Культуры и музей, создаем большой тренажерный зал. Студенты посещают театры, музеи, культурные учреждения, участвуют в спортивных мероприятиях, конкурсах. Все это для того, чтобы студентам и преподавателям было интересно учиться и работать.
- Каким видите вуз еще через 50 лет, к его столетию?
- Сильным. 1 декабря на большом торжественном собрании мы вскроем колбу с 50-летним завещанием, оставленным для нас. Прочитаем, оценим и напишем свое завещание на 50 лет вперед.
Я считаю, что университет смотрит в будущее уверенно. Вся основа есть, коллектив сильный, есть понимание проблем и перспектив развития. Мы не ставим сверхзадач, но те, которые существуют, выполним.