Ректор СибГМУ Евгений Куликов: "Помощь обществу в период пандемии считаем своей третьей миссией"

Фото пресс-службы СибГМУ

Томские университеты в 2021 году отличились, сорвав "большой куш" программы Минобрнауки РФ "Приоритет-2030", которая ориентирована на укрепление позиций российского высшего образования. Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) стал одним из тех, кто победил в направлении отраслевого лидерства и получил специальный грант. О приоритетах вуза и его подходе к подготовке специалистов в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор СибГМУ Евгений Куликов.

 

Евгений Сергеевич, ваш вуз вошел в число участников программы "Приоритет-2030". Расскажите, какие цели перед собой ставите и на что потратите дополнительное финансирование?

— Победа в конкурсе стала для нас ключевым событием года. При подготовке заявки мы провели огромную работу, сформулировав наши сильные стороны: клиники, инновационную и научно-исследовательскую инфраструктуру, производственные мощности, пересобрали их в новую систему. Наша победа подтвердила то, что ставка была сделана правильно.

В отличие от многих других медицинских университетов, расставляющих чисто научные акценты, наш университет берется и за развитие медицинского и фармацевтического образования. В настоящее время существует разрыв между медицинскими технологиями, которые доступны в системе здравоохранения, и теми кадрами, которые готовят. Наша идея заключается в том, чтобы студент уже во время своего обучения в вузе мог критически отнестись к медицинским технологиям, поучаствовать в их разработке, понять их преимущества и ограничения, и выйти из вуза уже подготовленным к новым реалиям специалистом, способным развивать систему здравоохранения. Это ключевой акцент.

Мы хотим дополнить медицинское образование современными педагогическими компетенциями. В этой связи мы планируем разработку ряда новых программ — как магистерских для подготовки организаторов образовательного процесса, так и программ дополнительного образования, повышения квалификации, по которым будут обучаться уже работающие преподаватели.

Такая многомерная, многогранная задача на первый взгляд очень проста, но тянет за собой большой пласт изменений как внутри университета, так и потребности во внешней экспертизе других немедицинских университетов и научно-исследовательских организаций.

СибГМУ закрепил в уставе четыре основных направления деятельности. Это свойственные всем вузам наука и образование, но кроме того это клиническая деятельность, а с 2021 года — еще и производство лекарственных средств. Для нас такое сочетание приоритетов — это новый вызов.

 

— Как и когда вы поймете, что достигли желаемой цели в этой программе?

Программа "Приоритет-2030" рассчитана на 10 лет, цели у нас многомерные, и каким-то одним показателем не измеряются. Если мы будем учитывать только показатель трудоустройства, то у медицинских вузов он самый высокий — более 90%. Если брать во внимание долю целевых мест, то у нас она тоже очень высока — 70-80%. Мы планируем измерять успех тем, что наши выпускники будут развивать систему здравоохранения на своих рабочих местах, привносить в отрасль новые технологии, независимо от своей позиции в медицинской организации.

 

— Предполагается ли увеличение количества студентов?

— Нельзя не отметить, что мы уже выросли за последние пять лет: с 4,5 тыс. студентов до 8,7 тыс., то есть почти вдвое. Естественно, положительную динамику мы показываем, закладываем некий прирост, но он не будет скачкообразным. Специфика СибГМУ в том, что подготовка на 3-6 курсах идет на базе собственных клиник и действующих в Томске медицинских учреждений с определенной вместимостью площадей, поэтому мы не можем увеличивать контингент до бесконечности. Рост числа обучающихся мы видим за счет развития немедицинских специальностей, которые при правильном позиционировании точно будут востребованы.

Чтобы решить эту задачу, мы в 2021 году создали Институт интегративного здравоохранения. В мире существует концепция, что нужно перераспределить трудовые функции медицинских специалистов, перенести часть нагрузки на немедицинские кадры — регистраторов, ассистентов врачей и так далее. Например, мало кто из современных школьников мечтает стать социальным работником, хотя запрос у общества на таких специалистов огромный. Сейчас мы перезагружаем специальность "Социальная работа" в профиль "Консультирование и поддержка уязвимых групп населения", с учетом самого прогрессивного мирового опыта. Выпускники смогут управлять командами волонтеров и добровольцев, координировать различные социальные программы, в том числе международные. И это только один пример.

Во-вторых, мы пересматриваем специальность "менеджмент". Прекрасно понимаем, что по этому направлению конкуренцию нам составляют абсолютно все томские вузы, и поэтому хотим взять на себя подготовку управленцев именно в сфере здравоохранения, сформировав уникальную программу и собрав для нее лучшие компетенции, в том числе за счет преподавателей из других университетов. Мы и ранее с томскими коллегами создавали совместные сетевые программы, но появление Большого томского университета только усилило это сотрудничество.

 

В рамках программы "Приоритет-2030" у вас было заявлено три направления: "Прецизионная медицина", "Бионические цифровые платформы" и "Таргетная тераностика". Можете вкратце о них рассказать?

— При формировании программы мы исходили из логики медицинских технологий: диагностические, клинические, цифровые, а также лекарственные средства. При этом в концепции каждого проекта лежит трансформация отдельного факультета.

В рамках проекта "Прецизионная медицина" мы претендуем на статус исследовательского центра национального уровня, который будет обеспечивать подготовку врачей-исследователей и ученых, выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение.

Из быстрых побед, которых нам удалось здесь достичь — СибГМУ получил от Минобрнауки грант в размере более 260 млн рублей на разработку передовых генетических технологий для блокировки метастазов ключевых онкологических заболеваний. В проекте есть и образовательная составляющая — программы по генетическим технологиям будут интегрированы в учебный процесс участников консорциума: Томского государственного университета, Томского национального исследовательского медицинского центра, научных центров имени Кулакова, имени Бочкова и имени Рыжих, ООО "Геномед".

Второй проект "Бионические цифровые платформы" обеспечит подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли — это переход на новый этап интеллектуализации медицинской техники с возможностью интеграции различного медицинского оборудования в единую управляемую систему. Уже сегодня мы готовим медицинских биохимиков, медицинских физиков и медицинских кибернетиков — это те специальности, которые становятся базой для междисциплинарных исследований. Есть и очень интересные технические проекты, например, разработка медицинского искусственного интеллекта.

По этому направлению наш университет уже вошел в консорциум центра "Национальной технологической инициативы" по технологии "Бионическая инженерия в медицине". По итогам конкурса центр запущен в Самарском государственном медицинском университете, а в 2022-2026 году там запланирована реализация семи проектов по бионической инженерии в медицине. Часть технологий будем разрабатывать именно мы в рамках этого центра.

Третий проект — "Таргетная тераностика" — направлен на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки. Что такое тераностика? Мы знаем слова "диагностика" и "лечение". Диагностика проводится с помощью одних препаратов, а лечение — с помощью других. В основе тераностики лежит подход, что один и тот же препарат может являться и диагностическим, и лечебным. К примеру, если у человека онкология, то сначала ему нужно ввести один препарат, который визуализирует опухоль, а потом принять другой препарат, который будет с ней бороться. В тераностике же лекарственное средство сочетает в себе и диагностические, и лечебные свойства.

Здесь мы ставим перед собой задачу — организовать центр по цифровому моделированию и разработке лекарственных средств и создать сетевой инжиниринговый центр, который будет сокращать срок выхода новых лекарственных средств на рынок. Он же будет являться базой для фармацевтического факультета.

 

Давайте перейдем к теме коронавируса. Мы не раз слышали, что из-за нехватки врачей к работе стали активно привлекать студентов СибГМУ. Это как-то сказалось или может сказаться на качестве их подготовки? Это для них дополнительный опыт или нагрузка, которая мешает им получать образование?

— С первых дней пандемии мы, как часть системы здравоохранения, безусловно, вовлечены в борьбу с коронавирусом. Уже два года мы живем в условиях дефицита врачей и специалистов немедицинских специальностей. В борьбе с вирусом так или иначе участвует более 80% наших студентов и ординаторов, ребята работают в первичном звене здравоохранения, в респираторных госпиталях, кто-то занимается волонтерством. Они помогают в медучреждениях и на пунктах вакцинации, проводят разъяснительную работу о необходимости вакцинации против коронавируса в разных целевых аудиториях.

Все студенты, кто вовлечен в работу медицинских организаций, трудоустраиваются. Таким образом, они подпадают под все социальные гарантии, выплаты, компенсации, которые характерны для данного вида помощи. Для ребят это огромный опыт работы в команде, работы в условиях высокой неопределенности.

У общества, у системы здравоохранения есть такой запрос, мы на него откликаемся и считаем это третьей миссией нашего университета.

Что касается качества образования, уверяю: вуз сделал все необходимое, чтобы это качество сохранить. В этом нам очень помог опыт, который мы накапливали с 2015 года в рамках создания Центра дистанционного образования. В силу своей специфики мы не можем полностью перейти на дистанционку, поэтому делаем все возможное, чтобы в смешанном режиме обучения сохранить высокое качество медицинской подготовки.

 

— В вашем вузе изучают проблему постковидного синдрома. Сообщалось, что разработана методика лечения дыхательной недостаточности. Удалось ли внедрить ее на практике, подтвердить результаты?

— У нас есть ряд очень интересных исследований об организации медицинской помощи в условиях пандемии, и ряд медицинских технологий мы отрабатываем. Методика лечения дыхательной недостаточности, о которой вы говорите, — это респираторная поддержка с помощью ксенона — инертного газа, который увеличивает ингалярную вентиляцию. Многие уже знают, что в основе острого респираторного синдрома у ковида лежит поражение альвеол — тех структурных элементов легких, которые отвечают за газообмен, насыщение крови кислородом. И мы на компьютерной томографии пораженных легких видим характерную картину по типу "матового стекла". Технология использования ксенона была разработана совместно с Томским национальным исследовательским медицинским центром, у которого были наработки по доставке ксенона, по режиму вентиляции, у нас на базе клиник работал респираторный госпиталь. Мы объединили усилия и отработали эту технологию. Можно сказать, что на сегодняшний день данная разработка клинически апробирована, она нуждается только в стандартизации и регистрации. Мы работаем над этим.

 

Как скоро мы можем увидеть ее повсеместное применение?

— Скажу очень осторожно: рассчитываем на 2023 год.

 

— И последний вопрос — про цифровизацию клиник СибГМУ. В прошлом году у вас начали действовать онлайн-консультации с врачами, в этом году заработал личный кабинет для каждого пациента. В каком направлении сейчас движется цифровизация клиник СибГМУ?

— Сегодня наши клиники являются одними из самых цифровизированных медицинских организаций в России. У нас работает медицинская информационная система, лабораторная информационная система, телемедицинская система, сервис удаленных консультаций, кабинет пациентов, а также персонифицированный учет лекарственных средств. Имеющийся в СибГМУ потенциал в области науки и клинической практики позволяет сформулировать еще одну задачу в ответ на вызов цифровизации — хранение и управление медицинскими исследовательскими данными. В рамках Национальной технологической инициативы рынки здравоохранения и нейротехнологий рассматриваются как наиболее перспективные с точки зрения применения новых технологий обработки информации, основанных на искусственном интеллекте и анализе больших объемов данных. Для выполнения задачи у СибГМУ сегодня имеется задел, сформированный уникальной инфраструктурой (многопрофильными клиниками, научно-исследовательскими лабораториями) и высококвалифицированными кадрами, который позволяет выполнять исследовательские проекты на основе медицинских данных, получаемых в клиниках. Большие объемы информации индустриальных партнеров и заказчиков, которые будут храниться в цифровых репозиториях — станут новым конкурентным преимуществом университета и неотъемлемой частью процесса производства знаний исследователей, принадлежащих различным научным, образовательным и медицинским организациям. Создание цифровых инструментов для хранения и управления медицинскими исследовательскими данными облегчит кооперацию и обмен знаниями между вузами и научно-исследовательскими организациями. Мы решаем эту задачу сейчас изменением подходов к цифровизации клиник, чтобы научиться собирать обезличенные медицинские данные и управлять ими. Уже сейчас наши клиники являются площадкой федерального уровня для апробации самых современных цифровых технологий — так называемым "тест-бэдом". На базе клиники пилотируется более 20 решений наших партнеров.