Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: "У нас нет задачи выйти на количество проектов Уральского НОЦ. Нам нужно, чтобы проекты были реализованы"

Фотография предоставлена пресс-службой УрФУ

Почти 12,5 тысяч человек стали в этом году студентами Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) – вуза, который опередил все, даже московские и петербургские, по количеству бюджетных мест. При этом вуз выполняет функцию не только университета, куда студенты приходят на лекции или лабораторные работы, но и двигателя прогресса – и для предприятий, и для Свердловской области, и для страны в целом.

Став инициатором создания Уральского межрегионального научного образовательного центра, УрФУ взял на себя функции его проектного офиса. Вуз готов как участвовать в проекте по созданию возвращаемой ракеты-носителя, так и выводить новые сорта деревьев, которые будут поглощать больше углерода. Когда УрФУ примет на "бюджет" еще больше студентов, что дает вузу деятельность в Уральском НОЦ и почему новый карбоновый полигон важен на мировой арене, в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

- Виктор Анатольевич, в этом году УрФУ стал лидером в стране по количеству бюджетных мест. Скажите, какие у Вас ожидания на следующий год? Сколько прогнозируется бюджетных мест для студентов?

- Действительно, у нас очень серьезное продвижение по количеству бюджетных мест, по контрольным цифрам приема мы лидеры в РФ. Мы приняли на все формы обучения в этом году на первый курс 12 тыс. 429 человек, в прошлом году было 11 тыс. 56.

Причем и в следующем году у нас добавится почти 1 тыс. 800 бюджетных мест: если в этом году их было около 7,5 тыс., то в следующем году их будет уже 9 тыс. 294. Это огромный прирост - практически на 25%.

Мы очень большие надежды возлагаем на нашу олимпиаду "Изумруд", одну из признанных и ведущих олимпиад в РФ. По ее итогам абитуриенты могут поступать без экзаменов либо поступать к нам на льготном основании. Кроме того, добавляется еще одна вузовская академическая олимпиада по информатике, с этого года она начнет работать.

Возможности поступления на бюджетную форму обучения мы предоставляем безграничные.

 

- Сколько Вы ожидаете абитуриентов в следующем году? Судя по всему, есть предпосылки к тому, что их будет больше, чем во время прошлых приемных кампаний?

- Приемная кампания 2021 года показала, что число желающих поступить возросло значительно, заявления мы приняли примерно от 28 тысяч человек. Из них поступило к нам, учитывая магистратуру, 12 тыс. 429 человек. В следующем году, мы думаем, что получим около 30 тысяч заявлений.

Большой интерес испытывают к университету и абитуриенты из-за рубежа. В этом году к нам поступили 1 тыс. 103 иностранных студента, в 2020 году их было 1 тыс. 7 – прирост есть, даже несмотря на пандемию. Из них 440 человек – из дальнего зарубежья, 663 – из ближнего зарубежья. Сегодня у нас обучаются почти 4,5 тыс. иностранцев из 116 стран мира, это серьезный прогресс.

 

- 29 октября в Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории УрФУ открылся карбоновый полигон "Урал-Карбон". Это стало важным событием не только для вуза, но и для Уральского НОЦ. Скажите, какую роль карбоновый полигон будет играть для НОЦ, какие проекты планируется развивать на его базе, кто в них примет участие?

- Задача полигона – это исследование концентрации парниковых газов в атмосфере, мониторинг, изучение динамики интенсивности фотосинтеза, введение в культуру новых высокопродуктивных растений. Все это мы будем делать в сотрудничестве со специалистами Уральского государственного лесотехнического, Уральского государственного аграрного университетов и с институтами УрО РАН. Наша задача - выработать уникальные компетенции, которыми мы сможем поделиться с представителями индустриального сектора.

Федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов скоро вступит в действие. Европа и США переходят фактически к распределению квот и к налогообложению продукции, имеющей высокий углеродный след. Речь идет о так называемой "зеленой сделке", переходе к низкоуглеродной экономике.

На фоне этого возрастает роль специалистов, которые могут посчитать углеродный след в продукции предприятий, предприятий Свердловской области и Урала, и специалистов, которые могут доказать, что, допустим, эмиссия парниковых газов с учетом особенностей ландшафта, особенностей лесов и растений нашего региона, покрывается эмиссией кислорода, производимой за счет растений.

 

- Вы сообщали, что на базе полигона запустят образовательные программы. Что это за программы и кто сможет по ним учиться?

- Карбоновый полигон уже сейчас начинает заниматься реализацией ряда образовательных программ. От кратких, ориентированных на руководителей, до детальных - для соответствующих специалистов.

Программы будут разного уровня – от дополнительного образования до основных, то есть магистратура и бакалавриват, все они предназначены для студентов, для специалистов предприятий, для общества в целом.

Краткие программы будут запущены с начала следующего года, а образовательные начнут работу со следующего учебного года – это связано со спецификой их лицензирования, аккредитацией и так далее.

 

- Виктор Анатольевич, Вы сообщали, что к настоящему моменту Уральский НОЦ насчитывает уже 66 участников, количество вузов и академических институтов осталось то же, но увеличилось количество субъектов экономической деятельности. По вашим ожиданиям, какое количество участников присоединится к НОЦу в следующем году, сколько их будет к концу 2022 года? Какие из компаний, планирующих присоединиться, Вы бы уже могли назвать?

- Обсуждения идут, есть предварительные согласия, сейчас оформляются документы по включению еще целого ряда участников в НОЦ. В частности, речь идет о "ВСМПО-Ависма", Свердловской железной дороге (СвЖД, филиал ОАО "РЖД") и Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС, Екатеринбург).

Есть достаточно большое количество желающих. Однако входить нужно с конкретными проектами, а не просто так, а второе –проекты должны демонстрировать реализацию высоких технологий, продуктов и создание высокотехнологичных рабочих мест.

Надеюсь, что количество участников Уральского НОЦ по итогам 2022 года вырастет еще где-то на 10.

 

- Есть ли общая стратегия развития Уральского НОЦ? Какие в ней сделаны акценты?

- Конечно, есть стратегические направления - новые материалы, новая энергетика, здоровьесберегающие технологии, экология.

 

- Какие направления деятельности Уральского НОЦа и проекты Вы считаете наиболее перспективными?

- Есть стратегические проекты. Например, проект по направлению Роскосмоса в Челябинской области, связанный с созданием возвращаемой ракеты-носителя. Также стратегическим можно назвать проект по высокоскоростным подвижным составам с "Синарой - транспортные машины" ("Синара-ТМ", СТМ), которые реализуются совместно с УрФУ. Есть интересные проекты по беспилотному транспорту, особенно с точки зрения создания радаров и систем управления беспилотным транспортом – с "НПО Автоматики".

Отдельное важное направление – это медицинская тематика, здоровье, безопасность. Например, с "Уральским оптико-механическим заводом" мы реализовали в этом году серьезный проект по созданию дефибриллятора. Сейчас прорабатываем еще один проект по созданию турбины нового типа для аппарата искусственной вентиляции легких.

Я бы выделил направление развития новых форм энергетики - особенно водородной энергетики, где у нас есть серьезные заделы вместе с институтом высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про новую энергетику. В чем ее особенность?

- Речь идет о создании нового типа элементов для производства водорода - твердооксидных электролизеров. Там необходим ряд новых устройств, связанных с технологией перевода водорода в безопасное ковалентно-связанное состояние с помощью органических носителей с применением катализаторов, на основе палладия, например. Есть ряд вопросов по технологии транспортировки связанного водорода и его хранению, включая вопросы коррозионной стойкости, поскольку водород вызывает серьезную коррозию и требует особо рода материалов. Дальше - нужна технология перевода водорода из жидкого состояния в газообразное. Газы, которые образуются при этом процессе, могут быть использованы для тонкого органического синтеза.

Мы в этом направлении будем серьезно работать, поскольку у нас есть большое количество не только фундаментальных, но и прикладных наработок.

 

- Проекты в рамках НОЦ можно условно разделить на "долгие" и "быстрые". Какие проекты уже внедрены или готовы к внедрению, а какие – "долгоиграющие"?

- Мы можем очень быстро внедрить только ряд проектов, некоторые из них я уже назвал. Проект по дефибрилляторам уже организован, проект по высокочастотному радару для беспилотного транспорта и проект по интеллектуальной энергетике вместе с "Прософт-Системами" уже реализованы. Достаточно быстро может быть реализован проект по переработке технологических отходов вместе с предприятием "Русский хром 1915" из Первоуральска.

В Челябинской области реализуется проект по созданию арктического автобуса, транспорта в северном исполнении с учетом экстремальных температур.

Проекты долгоиграющие, которые потребуют работы на многие годы вперед, - водородная энергетика или остеоимпланты и целый ряд других, поскольку они осуществляются стадийно.

 

- Как много компаний и проектов отсеивается на этапах отбора (экспертном, управляющем, наблюдательном советах)?

- У нас нет задачи выйти на количество проектов, нам нужно, чтобы проекты были реализованы. Отсеивание идет серьезное, те проекты, которые считаются возможными к реализации, получают поддержку. У нас есть возможность поддержать как на уровне фундаментальных исследований, так и на уровне предварительной подготовки уже в технологической стадии.

Те деньги, которые реализуются через НОЦ, небольшие средства, федеральные, идут как раз на поддержку технологических либо фундаментальных проектов, которые выходят на реальный продукт и могут быть реализованы.

 

- Виктор Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о самых интересных проектах, проходивших отбор на советах НОЦа в последнее время. Что можете посоветовать участникам, выбывшим из процесса? Могут ли они заявится повторно?

- Проектов достаточно много, и все они так или иначе интересны. Одни из самых свежих - проект Уральского государственного медицинского университета с новыми имплантами в стоматологии, проект по технологии переработки отходов.

Есть очень интересный проект, кстати, который реализуется с "Синарой-ТМ", по созданию фактически цифровой системы управления локомотивами.

 

- К концу мая стало известно, что бизнес вложил более 2,4 млрд руб. в мероприятия Уральского НОЦ. По итогам 2020 года было выполнено 26 мероприятий на сумму 3 млрд 100 млн рублей, 78 % из которых — это внебюджетные источники. Сколько в процентах и суммах может составить этот показатель по итогам 2021 года, по вашему мнению?

- Безусловно, прошлые показатели будут преодолены. Мы надеемся на сумму более 3 млрд рублей, из которых, конечно же, львиную долю – может быть, четыре пятых - составят внебюджетные источники. Я надеюсь, что цифру 2020 года мы превзойдем, и достаточно существенно.

Важно, что и регионы оказывают поддержку проектам – как в денежной форме, так и с помощью предоставления различных льгот. В этом году Свердловская область выделила 100 млн рублей из своего бюджета, на следующий год планируется такая же сумма. Челябинская область на 70 млн руб. оказала поддержку проектам своих университетов.

Все проекты, получившие поддержку регионов, требуют обязательного софинансирования со стороны предприятий – не менее вложенной регионом суммы. Обязательное условие – исполнение и реализация в этом году, то есть выпуск конкретной продукции или переход на новые технологии.

 

- В целом очевидно, что дает УрФУ НОЦу, учитывая, что вуз и инициатор создания, и проектный офис. А что дает НОЦ университету?

- Благодаря НОЦу мы находим партнеров, с которыми реализуем серьезные технологические проекты, развиваем наш научно-исследовательский компонент и получаем новые технологические компетенции, что для нас чрезвычайно важно, получаем проектные задания от предприятий для подготовки наших студентов, в том числе практико-ориентированной. НОЦ для нас – это серьезный инструмент для воздействия на всю социально-экономическую систему региона и не только, для перевода ее на инновационные рельсы.

Благодаря НОЦу мы можем наши исследования воплощать в реальные продукты, производить их на предприятиях, что мы уже и делаем.

 

- Директор по развитию Уральского НОЦ Игорь Манжуров отмечал ранее, что УрФУ может принять участие в проекте по созданию многоразовой ракеты-носителя. В чем именно может заключаться работы УрФУ в этом проекте?

- Пока остаются вопросы, связанные с материаловедческой тематикой. Сами материалы для этого двигателя будут разрабатываться, в том числе, в сотрудничестве с нашими специалистами. У нас очень серьезная материаловедческая база. Необходимые расчеты производятся совместно с институтом математики и механики УрО РАН нашими математиками и механиками. Мы готовы участвовать и будем участвовать, безусловно, во всех крупных проектах по заданию инициаторов этих проектов.