Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц: "Международная составляющая подготовки специалистов по юриспруденции возникла неслучайно"
Научно-практическая конференция "Развитие юридического образования в России: международное сотрудничество университетов" прошла в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В дискуссии приняли участие руководители и профессора юридических университетов и факультетов, чиновники министерства образования, депутаты, юристы-практики. Собравшиеся обсудили необходимость синхронизации учебного процесса в юриспруденции с партнерами за рубежом. О том, как можно этого добиться, рассказал директор Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Игорь Барциц.
- Вопрос качества юридического образования довольно остро стоял несколько лет назад. Разве эта тема по-прежнему актуальна?
- Действительно, на рубеже десятилетий было многое сделано для, если угодно, возрождения статуса профессии юриста. Многое, но не все. Благодаря усилиям министерства образования с профессиональной площадки были удалены многие недобросовестные игроки: у вузов-симулянтов были отозваны лицензии, часть предлагаемых программ подготовки юристов не прошла аккредитацию. Дальнейшее сделал работодатель: сегодня и государственным органам, и бизнесу понятно, что обладатель диплома, купленного в подворотне у метро, не сможет обеспечить не только нормальный рабочий процесс, а еще и обрушит репутацию организации. Но образовательный процесс никогда нельзя считать законченным – приходят новые поколения студентов, изменяется и расширяется законодательная база, дипломированным специалистам надо углублять компетенции. Поэтому мы решили собрать коллег и поговорить об актуальных задачах.
- И эти задачи связаны, как говорится в названии конференции, с международным сотрудничеством?
- Международная составляющая подготовки специалистов по юриспруденции возникла, конечно, неслучайно. В последние годы не раз приходилось слышать, что отечественные компании, ведущие дела в Европе, в Америке, в любой части света, в судах пользуются услугами местных, не российских юристов. То программа "Время" сообщает, что в Гааге на очередном процессе с "Юкосом" интересы России представляет глобальная White & Case. Затем возникли проблемы с российскими спортсменами. И снова мы обращаемся за помощью к иностранцам. Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) наняла известного британского адвоката Майка Моргана для защиты интересов российских легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде (CAS). В Высоком суде Лондона в процессе по иску России к Украине — речь идет о взыскании задолженности в размере трех миллиардов долларов — на стороне России выступает компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP.
Оказывается, у нас нет специалистов, которые готовы отстоять наши интересы. Мы вступаем в ВТО и другие международные организации, но у нас нет людей, которые могли бы настойчиво, профессионально, дипломатично защищать интересы нашей страны, наших корпораций, компаний, граждан. Мы можем сколько угодно критиковать европейскую бюрократию и надеяться на ее прозрение, но, вероятнее всего, в ближайшие десятилетия нам придется иметь с ней дело и сотрудничать по различным направлениям. И очевидно, что для полноценной работы на международном пространстве надо знать и понимать, как он устроен, и действовать в соответствии с его реалиями.
- Разве такое знание не приходит с опытом?
- Приходит. Но пока мы будем этого опыта набираться, проиграем конкуренцию нашим иностранным коллегам, нас постепенно вытеснят с рынка юридических услуг, а это, согласитесь, печально и даже, я бы сказал, опасно для страны. Надо учиться, надо встроиться в работу международных институтов, чтобы наши юристы могли обеспечивать интересы нашего государства, нашего бизнеса, наших граждан. А для того, чтобы этому научиться, надо установить партнерские отношения с зарубежными коллегами, дать возможность нашим студентам проходить обучение по их программам.
- Из того, что вы говорите, складывается впечатление, что российские юристы и российская юридическая школа не очень хороши.
- У нас очень хорошая дипломатическая школа, возможно, одна из лучших в мире и сильная правовая школа, достаточно вспомнить Михаила Сперанского, Федора Плевако, Сергея Алексеева, Олега Кутафина. Мы готовим профессионально компетентных выпускников. Но этой смычки между дипломатией и правом – пока нет. Мы решили восполнить этот пробел. Так, собственно, родилась идея программы подготовки бакалавров юридического профиля, осуществляемой совместно с французскими коллегами из университета Ницца София-Антиполис. Она называется "Юриспруденция. Международно-правовой профиль (с углубленным изучением иностранного языка и права европейских организаций)". На выходе студенты получат французский и российский дипломы, будут включены в европейское и российское правовое пространство.
Чтобы идея превратилась в рабочую программу, нужно было во всех деталях согласовать учебные планы, провести организационную подготовку, продумать логистику, наконец. Но мы все это сделали и в партнерстве с Всероссийской академией внешней торговли и нашими коллегами по Президентской академии – Институтом права и национальной безопасности – в этом году запускаем новую программу и ждем первых абитуриентов.
Мы надеемся, что выпускники этой программы смогут юридически выверенно и точно ответить на вопрос, которым часто задаются и российские, и европейские партнеры: что разделяет и что объединят Россию и Европу. Начнем с того, что Россия? Которую некоторые и в России и за ее пределами пытаются вытолкнуть за пределы самого этого понятия - это значимая часть Европы, а Евросоюз, который пытается монополизировать весь континент, то же его часть, но не весь континент. Что нас объединяет? Это - история, культура, экономика, право, даже ценности! Что разъединяет? Интересы. Я искренне надеюсь? Что новое поколение юристов сможет найти объединяющий вектор, но для этого надо знать тех, с кем предстоит работать.