Ректор РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Виктор Мартынов: "Далеко не все выпускники горят желанием "убежать" за границу"

18-20 апреля в Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина пройдет 71-я международная молодежная научная конференция "Нефть и газ – 2017". В этом году на мероприятие зарегистрировались более 2 тыс. участников из 245 студенческих организаций. В связи с этим событием ректор главного нефтегазового университета страны Виктор Мартынов ответил на вопросы "Интерфакса" о значении этого события для отраслевого образования, работе вуза с молодежью и кадровой политике нефтегазовых компаний.

- Россия присоединилась к Парижскому соглашению. В его рамках экологи ратуют за мир без углеводородов, за "безуглеродную" зону. Как Губкинский университет к этому относится? Готовят ли специалистов по альтернативной энергетике?

- Да, у нас есть лаборатория. Есть специальная магистерская программа. Более того, мы в этом году открываем базовую кафедру по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Уже сейчас готовим программу, чтобы с сентября студенты начали там учиться.

Но, на мой взгляд, проблема с ВИЭ сильно политизирована и преувеличена. По прогнозу, к 2040 году даже в самом лучшем случае доля ВИЭ не будет превышать 10% от общего количества энергоресурсов. А скорее всего - и 5%. А еще если убрать субсидии на ВИЭ, то шансы на развитие их, может, и не упадут в ноль, но не превысят единицы процентов. Все равно вся энергетика остается углеводородной. Или выживут лишь некоторые ВИЭ. Доля гидроэнергетики тоже не сможет вырасти больше определенного уровня, потому что свободных рек уже нет. Атомная может слегка подрасти, но все остальное уже неэффективно, потому что цена вопроса несравнима с ценой углеводородной энергетики.

Другое дело, что качество углеводородной энергии снижается, потому что крупных месторождений, разрабатываемых в хороших условиях, становится все меньше. И мы бурим либо глубже, либо идем на глубоководный шельф и в Арктику. Но оно падает не такими темпами, чтобы мы сравняли ВИЭ и углеводородную энергетику.

Второй нюанс – углеводородный след. Сколько нужно потратить топлива и металла на единицу энергии, чтобы построить ветряк? Немало. Если возьмем солнечные панели, то это вообще экологически грязное производство. Так что все это вообще крайне сложный момент, и, к сожалению, экология стала инструментом политической и экономической борьбы.

- Но судя по тому, что кафедру вы открываете, необходимость в специалистах по ВИЭ все-таки есть?

- Конечно нужно готовить специалистов, развивать этот вид мышления в студентах.

- Какое количество ваших студентов будет на этой кафедре обучаться?

- Человек по 20 ежегодного приема. Всего около 40 человек. Это специалисты, которые будут востребованы. Потому что, в принципе, это нужно. Раньше мы укрупняли все для того, чтобы повысить эффективность. Были сверхкрупные электростанции, сверхкрупные ТЭЦ, на 5 или 6 реакторов атомные электростанции. Сейчас тренд изменился. Например, ВИЭ могут эффективно работать на какой-нибудь ферме. Там ветряк может стоять? Может. И дополнительно к нему солнечная батарея. При этом на ферму все равно электричество должно быть подведено. Потому что батареи работают только в солнечные дни. Ветряк – 10 дней в месяц. ВИЭ дает возможность уменьшить потребление с основной ветки и, вследствие этого, снизить платежи энергокомпаниям.

Тем более, как оказалось, в нашей стране невозможно провести полное газоснабжение всех регионов. То есть в каждый дом и в каждую деревню магистральную трубу тащить невозможно, потому что это очень дорого и бессмысленно.

Развивать ВИЭ имеет смысл там, где это рационально, чтобы уменьшить потребление из центральных источников. Но это рационально далеко не везде, это не панацея, чтобы альтернативной энергетикой все заменить. Это невозможно.

И даже если термоядерную энергетику создадут, никуда нефть и газ не денутся, потому что нефтехимия все равно будет. Из чего делать все пластмассы – материалы для большинства бытовых предметов и промышленных компонентов? Из углеводородов. Так что все равно будем заниматься добычей, переработкой, транспортировкой.

- Если вернуться к молодежной конференции, то какую основную проблематику она решает?

- В рамках конференции работает 21 направление. Вся цепочка, все, что связано с нефтью, газом и энергетикой. Можно будет максимально подробно, комплексно рассмотреть любой вопрос. Это важно для развития отрасли, для ее будущего.

И, конечно, такие события нужны и для нашего собственного развития как ведущего центра в сфере подготовки специалистов для топливно-энергетического комплекса. Средний возраст преподавателей у нас - 54 года. И нам нужна свежая кровь. Люди, которые будут проводить собственные исследования, обучать следующие поколения специалистов, нам необходимы. Для нас важно найти талантливых детей, провести их через магистратуру и аспирантуру, предложить интересные перспективы развития и убедить остаться в университете. А дальше - обеспечить научно-исследовательской и педагогической работой, современной инфраструктурой и заработком. Это – важная, ответственная и долгосрочная работа. Ею мы и занимаемся!