Исполняющий обязанности ректора Тюменского ГМУ Иван Петров: "Исследований в вузе стало больше, а вектор сместился в сторону борьбы с пандемией"
Тюменский государственный медицинский университет (Тюменский ГМУ) входит в топ-100 лучших вузов страны. В период пандемии в лабораториях вуза 500 добровольцев приняли участие в пострегистрационных клинических исследованиях вакцины "ЭпиВакКорона". О том, как студенты и преподаватели принимали участие в борьбе с СOVID-19, какие научные исследования проводятся в вузе и будет ли увеличение бюджетных мест, в интервью "Интерфаксу" рассказал исполняющий обязанности ректора Тюменского ГМУ Иван Петров.
- Иван Михайлович, на Ваш взгляд, повлияла ли пандемия на роль врача в обществе?
- Да, в последние полтора года подходы к оценке значимости людей, работающих в сфере здравоохранения, существенно изменились. Конечно, такое повышенное внимание к медицинским специальностям вполне заслужено, и не только сейчас, потому что ценность здоровья очень высока, она повышается во всем мире, у людей разных культур. Поэтому престиж профессии врача будет только расти. Но это предъявляет повышенные требования и к государству, и к медицинским вузам, и к нашим потенциальным абитуриентам. Задача государства - так построить социальную политику, чтобы оправдались ожидания и пациентов, и самих врачей.
Помимо профессиональных качеств, врач должен обладать и другими навыками. Говоря административным языком, можно назвать это "пациентоориентированностью". А если исходить из классических традиций русской медицины, русской литературы, то более уместным будет слово "служение". Служение - это не значит работать бесплатно. Здесь важно соблюдать баланс возможности реализации профессиональных навыков и человеколюбия. Этого и ждут от нас пациенты. Чтобы мы свои проблемы не приносили в палату, на прием.
- Символично, что в этом году празднование Дня медицинского работника совпало с началом приемной кампании в медицинские вузы. Ситуация с коронавирусом не изменила число желающих поступить в вуз?
- По опыту прошлого года могу сказать, что нет. В пик пандемии 2020 года в приемную комиссию нашего вуза было подано больше заявлений, чем в 2019-м. В абсолютных цифрах практически на 50% возросло число абитуриентов, выпускников школ и колледжей, подавших в минувшем году заявление к нам на различные направления подготовки.
С учетом того, что сейчас поступают родившиеся в "нулевых", когда был рост рождаемости, у нас есть все предпосылки ожидать увеличение количества абитуриентов. Бюджетных мест, выделенных Министерством здравоохранения РФ на программы специалитета и бакалавриата, в этом году стало на 20% больше, чем в прошлом.
- Какова роль университета в борьбе с пандемией?
- Все сотрудники университета и студенты отреагировали точно так же, как и система здравоохранения в целом. Одни в этой системе продолжили работать в поликлиниках, больницах, другие посчитали, что они в такой период должны работать "красной зоне".
В пандемию мы продолжили выполнять главную задачу - подготовку медицинских кадров. Мы не останавливали образовательный процесс, не сокращали учебные часы. Несмотря на все возникшие сложности - и вспышки коронавируса внутри вуза, и закрытие общежитий - учеба проходила в очном формате с применением дистанционных электронных образовательных технологий.
С каждым прожитым днем, неделей, месяцем наши студенты становились все более готовыми к серьезным вызовам. Это первое. Второе: непосредственно в ликвидации пандемии мы приняли весомое практическое участие. Тюменский ГМУ одним из первых в стране оперативно выполнил поручение Минздрава РФ по обучению медработников для оказания помощи пациентам с коронавирусом.
Так, в кратчайшие сроки Институт непрерывного профессионального развития провел экстренное обучение медиков для работы в моноинфекционных госпиталях. Всего прошли обучение 1,3 тыс. человек.
С начала пандемии сотни студентов и ординаторов помогают медперсоналу в поликлиниках и в ковид-госпиталях. Особенно хочется здесь отметить первые четыре группы студентов-добровольцев, которые, не раздумывая, откликнулись на призыв областного департамента здравоохранения и пришли на помощь городским поликлиникам. Их помощь была очень действенной, потому что, если помните, персонал был катастрофически перегружен. А ведь никто тогда толком ничего не знал об этой инфекции, ребята, не жалея себя, шагнули в неизвестность, в самый эпицентр пандемии.
Большой вклад в борьбу с пандемией внесли и наши студенты-волонтеры, за это они и вуз награждены медалью президента России "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи "#МыВместе".
Летом и осенью прошлого года специализированные мультипрофильные бригады преподавателей и ординаторов отправились на помощь коллегам в горячие точки: в моноинфекционные госпитали Нового Уренгоя и Кургана. В то время это были зоны настоящего бедствия.
- Какие научные исследования проводятся в вузе в связи с новой коронавирусной инфекцией?
- Да, в вузе не прекращались исследования, их даже стало больше, а вектор сместился в сторону борьбы с пандемией. Бесспорно, самым актуальным стало исследование вакцины "ЭпиВакКорона" на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 у добровольцев в возрасте от 18 лет. Сейчас результаты направлены на оценку клинической эффективности и безопасности новой вакцины.
Другое исследование, имеющее большое значение для медицинской науки, проводит доктор медицинских наук Наталья Шень. Оно связано со сравнением эффективности и безопасности плазмы крови обычных доноров и доноров, переболевших COVID-19.
Перспективным для внедрения во врачебную практику является исследование другого нашего ученого Дилары Исаковой о влиянии коронавируса на расстройства пищевого поведения.
В копилку достижений сотрудников Тюменского ГМУ мы заслуженно относим деятельность доктора медицинских наук Марии Пономаревой по регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Из патентов, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, в этом году зарегистрировано изобретение о комплексных способах лечения нарушения гемодинамики бульбарной конъюнктивы у перенесших COVID-19. Еще одно изобретение о способах лечения пациентов, переболевших коронавирусом, находится на стадии регистрации.
- Иван Михайлович, каковы сегодня приоритетные направления развития науки в университете?
- Одна из наиболее перспективных отраслей науки - не только для нас, но и для ученых всего мира, - это биотехнологии. И здесь тюменские ученые не остаются в стороне. Практически все темы научно-исследовательских работ, получающие финансирование из госбюджета (так называемые темы госзадания), так или иначе связаны с использованием общебиологических подходов для решения медицинских проблем.
В области биотехнологий в университете идут исследования по таким основным направлениям, как хронобиология и хрономедицина, а также разработки в области наноструктурированных покрытий и биобезопасности.
Так, наши ученые пытаются найти такой механизм решения проблемы, который бы позволил снизить риск и частоту инфекционных осложнений и сделать более эффективным использование имплантов, чтобы избежать их отторжения.
Если мы говорим про новые лекарственные препараты - мы используем растительное сырье Западно-Сибирского региона. Кроме того, есть несколько интересных разработок, которые касаются влияния на регулирование микробиоты, а также препаратов, которые используются как антикоагулянты и венотоники.
- Участвует ли вуз в проектах межрегионального Западно-Сибирский научно-образовательного центра (НОЦ)?
- Да, конечно. Один из наиболее ярких примеров участия в проекте Тюменского ГМУ - получение мегагранта областного правительства на внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и Субарктики для улучшения здоровья, качества сна и работоспособности.
Цель проекта - разработка и внедрение научно-обоснованных передовых технологий автоматически настраиваемого освещения в домах и на рабочих местах северян, проживающих в регионе с экстремальными сезонными изменениями цикла свет-темнота. Для реализации этого проекта привлечен ведущий ученый из Швейцарии, а также высококомпетентные специалисты из российских регионов.
Стоит отметить, что названная работа - один из трех проектов, которые представляют научно-исследовательские коллективы Тюменского ГМУ в рамках стратегических сессий Западно-Сибирского межрегионального НОЦ. Реализация проекта подразумевает создание новой и расширение существующей инфраструктуры вуза. В частности, недавно в университете был открыт научно-исследовательский институт медицинских биотехнологий и биомедицины, в структуре которого выделены пять лабораторий.
Особое место в вузовской науке занимают, конечно, исследования молодых ученых. Мы проводим комплексную работу по активизации преподавателей, студентов в плане поиска источника финансирования для своей научной деятельности. Создан центр грантовой поддержки, разработаны различные критерии для участия во внешних грантах. Это один из механизмов выявления талантливых ученых и развитие у них определенных компетенций. Мы развиваем систему внутриуниверситетских грантов, когда в рамках приоритетов в нашей научной деятельности отбираем потенциальные проекты и хотя бы минимально их финансируем. Понятно, что есть гранты с большим финансированием, но для начального этапа этого вполне достаточно, чтобы получать первые результаты и уже дальше искать другие источники поддержки.
- Какое место сегодня занимает именно Тюменский медуниверситет в системе медицинского образования страны? Как Вы считаете, привлекательна ли Тюмень для талантливой молодежи?
- Отмечу, что в этом году Тюменский государственный медицинский университет в очередной раз вошел в сотню лучших вузов страны и в тройку лучших медицинских вузов азиатской части России (согласно версии рейтингового агентства RAEX).
По поводу привлекательности областного центра для молодежи абсолютно поддерживаю идею главы региона Александра Моора позиционировать Тюмень как город-университет, где можно получить отличное образование в вузе любой направленности.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"