Ректор УГГУ Алексей Душин: "На наших выпускников идет "охота", поэтому проблем с трудоустройством нет"
Уральский государственный горный университет (УГГУ) в числе первых весной прошлого года из-за ситуации с коронавирусом и закрытием границ между государствами перевел студентов-иностранцев, а затем и всех остальных на дистанционное обучение. Ректор вуза Алексей Душин в преддверии дня открытых дверей рассказал "Интерфаксу" о том, как университет пережил непростой "коронавирусный" год, над какими научными проектами работал и когда для всех студентов завершится дистант.
- Алексей Владимирович, прошедший год для многих оказался непростым из-за пандемии коронавируса. Расскажите, как переживает это время горный университет?
- Действительно, год был непростым, но нам удалось успешно решить все задачи, связанные с переходом на дистанционный режим работы и обучения, а также перестроить нашу информационно-образовательную среду. При этом дистант дал возможность нашим преподавателям на многие процессы взглянуть как бы со стороны, организовать свое время более эффективно. Однако мы прекрасно понимаем, что такой режим обучения не может на 100% заменить очный процесс, поскольку большинство наших образовательных программ связано с работой с материалом, изучением веществ. Поэтому мы, конечно же, все ждем того момента, когда сможем вернуться к полноценному обучению и работе.
- Когда планируете вывести всех студентов на очную учебу?
- С 12 апреля, за исключением ряда иностранных студентов, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытия границ. Они продолжат учебу в дистанционном режиме.
- Сколько таких студентов-иностранцев? Из каких стран?
- Около 100 человек. В основном это учащиеся из Китая и Средней Азии. Студенты из Африки (Гвинея, Сенегал) фактически все остались в Екатеринбурге, в нашем кампусе.
- Сколько всего в вузе учится иностранных студентов?
- Всего у нас учится около 400 иностранных студентов, причем половина из них – по очным образовательным программам.
- Как проходили занятия у студентов во время пандемии, особенно в пик "второй волны"? Удалось ли учащимся выехать на практику "в поля"?
- В самом начале пандемии мы отправили студентов на каникулы, после их завершения, в апреле, обучение велось уже в 100% дистанционном формате, в таком же режиме проходила и летняя сессия, и итоговая аттестация. Но, несмотря на это, у наших студентов-выпускников была возможность в индивидуальном порядке работать с коллекциями камней в нашем музее для написания дипломных работ.
Что касается летней практики студентов, то большая часть таких занятий была проведена в соответствии с учебными планами, в том числе на наших полигонах практик и на промышленных объектах, поскольку допускалось их проведение на открытом воздухе с соблюдением всех антиковидных правил.
Часть практик была перенесена на осень, так как из-за пандемии коронавируса некоторые предприятия ввели спецпротоколы по допуску и отказывались работать со студентами.
После летних каникул, в сентябре, образовательный процесс возобновился в смешанном формате, около 20% программы уже реализовалось в очном режиме, порядка 800 студентов из более чем 4 тыс. посещали практические занятия в университете. С февраля мы увеличили этот процент, добавив еще ряд образовательных дисциплин для очного посещения.
- Какой процент образовательного процесса сейчас проходит в онлайне?
- Около 60% от очной программы. Все практические занятия, которые предполагают работу в лабораториях, сейчас проводятся в университете, остальное – семинары, лекции и так далее – в онлайн-формате.
Что касается студентов заочной и очно-заочной форм обучения, то их занятия, согласно приказу Минобразования, проводятся только в дистанционном формате.
- Подсчитывали ли вы затраты, которые понес университет из-за пандемии? Сколько вуз потратил на обеспечение антиковидных мер?
- Мы недополучили около 90 млн рублей, порядка 40 млн рублей из них - из-за отказа от проведения ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) либо их переноса, так как из-за введения коронавирусных ограничений на предприятия невозможно было попасть.
Государство выделило нам специализированные субсидии - около 24 млн рублей. Но эта сумма, конечно, не компенсировала выпавшие доходы, однако позволила нам фактически покрыть расходы на обеспечение антиковидных мер, которые составили около 25-26 млн рублей.
- Вы упомянули про НИОКРы. В прошлом году УГГУ заключил соглашения на выполнение таких работ с рядом предприятий на сумму 179 млн рублей. Можно ли говорить, что предприятия стали больше интересоваться научными "мощностями" Горного?
- Университет ежегодно с 2017 года наращивает объем НИОКР, это не разовый всплеск. Объем научных исследований за это время вырос с 3% до 9% от бюджета вуза. Для этого Горный регулярно перестраивает инфраструктуру, обновляет фонды и лаборатории, привлекает на работу новых специалистов, также меняет организацию работы.
При этом если посмотреть на бюджет научных исследований университета, то около 40% его – это деньги госструктур, остальное – средства предприятий реального сектора экономики.
Скажу больше, сегодня университет занимает уникальную нишу в области геологии, экологии и инженерно-геологических изысканий. У нас, в частности, есть уникальные методики по геофизике, инженерно-геологическим изысканиям, в том числе по устойчивости массива горных пород. Они сегодня востребованы как в строительстве, так и в горном деле. Поэтому мы проводим инженерно-геологические изыскания не только в РФ, но и на территории всего бывшего Советского Союза, работаем с самыми сложными случаями.
- Какие-то уникальные исследования проводятся сейчас в Горном?
-Мы недавно запатентовали новый компонент, который получили из торфа, он позволяет более эффективно проводить рекультивацию земель. Сейчас создаем для этого специальную лабораторию и оснащаем ее самым современным оборудованием.
Еще один из уникальных проектов, над которым мы сейчас работаем, - это глубинная нефть. Работаем над подтверждением гипотезы о неорганическом происхождении нефти совместно с крупнейшими российскими нефтяными компаниями. Если она подтвердится, то это будет "взрыв" в науке, шум от которого будет слышен в каждой точке земного шара, поскольку сейчас в нефтяной геологии все исходят из того, что нефть имеет органическое происхождение.
- В Горном проводят исследования челябинского метеорита, буквально в феврале были опубликованы новые данные этих исследований. Часто ли сталкиваетесь с исследованием иноземных тел?
- Для нас это, скорее, какая-то рутинная работа, так как находки случаются регулярно. Проще всего метеориты искать в Арктике и пустыне, так как их там визуально очень хорошо видно, в тайге - сложнее.
- Стало ли меньше платных студентов в пандемию?
-Нет, несмотря на пандемию и снижение покупательского спроса, какого-то серьезного оттока платных студентов мы не заметили – их процент сопоставим с предыдущими годами.
- Заставила ли пандемия пересмотреть какие-то свои планы? Например, на ремонт?
- У нас планы разработаны на ближайшие пять и даже десять лет вперед, поэтому многое будет реализовываться, как и планировалось ранее. В частности, этим летом у нас будет проведен ремонт двух общежитий, на это будет потрачено около 200 млн рублей.
- Проводит ли УГГУ вакцинацию сотрудников от коронавируса?
- Да, у нас заключен договор с одной из екатеринбургских больниц. Более 100 сотрудников уже поставили прививку от коронавируса.
- Планирует ли вуз в этом году запустить какие-то новые образовательные программы? Чем они интересны?
- Да, мы выделили несколько направлений для себя, в том числе по промышленной экологии, аэрологии и геодезическим исследованиям. Кроме того, в текущем году в образовательный процесс добавится еще один компонент - по проектному обучению, управлению проектами.
- Совсем скоро состоится день открытых дверей университета. Скажите, в каком формате он пройдет и чего ждать его гостям?
- Дни открытых дверей в УГГУ проходят регулярно, и этот год не станет исключением. Мы проведем их и в онлайн- и офлайн-формате. Расскажем нашим гостям о традиционных и новых инженерных направлениях, связанных с мехатроникой, цифровизацией промпредприятий и промышленной экологией, познакомим их с культурой камня, а также интересными моментами из жизни студентов.
- Востребованы ли сейчас выпускники университета?
- Получаемое в вузе инженерное образование позволяет нашим выпускникам быть востребованным на рынке, можно сказать, что на них идет "охота", поэтому каких-то проблем с трудоустройством нет. Скажу больше, по некоторым программам число вакансий в семь раз превышает количество выпускаемых нами специалистов.
Кроме того, мы можем предложить нашим выпускникам какие-то альтернативные варианты. У нас более 600 предприятий-партнеров, в частности УГМК, РМК, "Норникель", "ФосАгро", на многих из них наши студенты проходят практику.
- Получается, на рынке сейчас нехватка специалистов в горном деле. Открываете ли вы в связи с этим новые программы подготовки или переподготовки кадров, какие-то совместные программы с предприятиями?
- Безусловно, у университета есть целый институт дополнительного профессионального обучения, который позволяет не только приобрести новые навыки, но и повысить квалификацию.
Помимо этого мы ежегодно корректируем наши образовательные программы с учетом потребностей рынка, производственных предприятий. Также создаем базовые кафедры на предприятиях, чтобы студенты могли еще в университете прогрузиться в тонкости производственного процесса. Кроме того, у нас есть совместные образовательные программы с предприятиями. В частности, с "Русалом", с "Ураласбестом". Надеемся, что этот список будет постоянно расширяться.
- Недавно университет сообщал о том, что большая часть предприятий, готовых работать с его выпускниками, находится за пределами Свердловской области. Почему подготавливаемые вами специалисты не востребованы в регионе?
- Дело в том, что горных предприятий в Свердловской области в силу объективных причин становится все меньше. Но это не значит, что спрос на наших выпускников здесь – низкий, он по-прежнему высокий. Просто ряд крупных горных проектов, в том числе и предприятий, штаб-квартиры которых расположены в Екатеринбурге, реализуется за пределами Свердловской области.
- Есть ли острая конкуренция с горным университетом в Санкт-Петербурге?
- Как таковой конкуренции мы не ощущаем, так как страна у нас большая, а сектор горной промышленности обширный. Кроме того, мы находимся в самом его сердце, на Урале. У нас старейшая горная школа, в 2021 году ей исполняется 300 лет. Мы сотрудничаем с коллегами из Петербурга и других городов, где есть мощные инженерные школы. Поэтому к нам едут учиться со всех уголков нашей страны, том числе с Дальнего Востока, Перми, Челябинска, Башкирии, Оренбурга.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"