Ректор СПбГЭТУ ЛЭТИ Виктор Шелудько: "В условиях пандемии онлайн-образование позволяет обеспечить устойчивость образовательной системы"
Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, в том числе в образование. Педагогам, школьникам и студентам пришлось осваивать технологии удаленной учебы и работы. О том, как изменился подход к преподаванию, "Интерфаксу" рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Виктор Шелудько.
- Виктор Николаевич, 2020 год стал непростым, в том числе и для образовательной сферы. Как ЛЭТИ удалось адаптировать образовательный процесс к изменившимся условиям?
- Уходящий год принес сюрпризы и испытания всему миру. Из-за пандемии коронавирусной инфекции всем нам пришлось изменить привычные подходы к работе, учебе и повседневной жизни, к взаимоотношениям с коллегами, друзьями и близкими. В изменившихся условиях нашей главной заботой стало сохранение здоровья студентов, преподавателей и сотрудников университета. Начиная с марта, в вузе реализуется безопасная модель организации учебных занятий и иных видов деятельности на основе "Стандарта безопасной деятельности" с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Мы перестроили учебный процесс и научную деятельность, ограничили очное общение между студентами и преподавателями. В самые короткие сроки нам удалось нарастить применение цифровых технологий, отработать новые методики онлайн-обучения и при этом сохранить высокое качество образования.
Сегодня учебный процесс в дистанционном формате четко отлажен согласно расписанию. Надо признать: качественная работа на "удаленке" значительно увеличивает нагрузку преподавателей, но я убежден, что все решения по переходу на смешанный, а затем и полностью дистанционный режим реализации образовательного процесса, которые принимались согласованно с учредителем – Минобрнауки России и руководством города – были своевременными и обоснованными, позволили университетам предупредить негативное развитие ситуации с заболеваемостью коронавирусом среди обучающихся и сотрудников, несмотря на усложнение эпидемиологической ситуации в городе.
Сегодня можно утверждать, что в условиях пандемии онлайн-образование позволяет обеспечить устойчивость образовательной системы. Онлайн-технологии в образовании для нас не новинка, мы давно этим занимаемся. В ЛЭТИ развернута собственная платформа онлайн-обучения LETIteach, на которой размещено более 100 дисциплин, используются другие инструменты – национальная и международные онлайн-платформы, кооперация с СПбГУ и другими университетами. За последние три года университет добился значительного прогресса в области онлайн-образования – число слушателей наших курсов на международных и российских платформах открытого образования в этом году превысило 100 тысяч человек.
Весомым подтверждением успешности нашего университета на пути к цифровой трансформации стала очередная победа ЛЭТИ в престижном конкурсе EdCrunch Award 2020 – два онлайн-курса, разработанных преподавателями университета, признаны лучшими в номинациях "Лучший курс по версии потребителей" и "Лучший курс в области инженерного образования". Моим коллегам пришлось работать в условиях сжатых сроков и непростых ограничений, связанных с пандемией, но они с честью справились с поставленной задачей и поддержали высокий авторитет ЛЭТИ в области российского онлайн-образования.
Хочу отметить, что оба курса были разработаны для первой в России 100% онлайн-магистратуры в области робототехники, которую ЛЭТИ с сентября 2020 года реализует в сетевом формате совместно Пермским политехом и Казанским авиационным институтом. Как это ни парадоксально, в условиях социального дистанцирования и самоизоляции, которые вынужденно стали для всего мира главными требованиями к коммуникации в 2020 году, нам удалось, благодаря использованию дистанционных технологий, значительно укрепить наше взаимодействие с партнерами в сфере образования, повысить продуктивность научного общения, привлечь зарубежных экспертов к обсуждению программы стратегического развития, выстроить результативную кооперацию со стратегическими партнерами.
- Какие события года в сфере кооперации с партнерами вы считаете самыми значимыми и почему? Как меняются взаимоотношения вуза с партнерами в новых условиях?
- Я бы выделил два ключевых. Во-первых, ЛЭТИ в составе консорциума вузов и научных организаций выиграл конкурс на создание научного центра мирового уровня по направлению "Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения". В создании НЦМУ Павловский центр "Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости", помимо ЛЭТИ, приняли участие Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и Институт медико-биологических проблем РАН. Уверен, что интердисциплинарная кооперация в рамках НЦМУ ведущих отечественных и зарубежных ученых, консолидация кадрового потенциала, ресурсной базы, которыми обладают участники консорциума, даст мощный синергетический эффект и позволит получить действительно прорывные результаты. И наш университет, обладающий компетенциями и опытом в области разработки систем для анализа больших данных, приложений на основе искусственного интеллекта, биомедицинских систем, имеющий признанные достижения в области фундаментальной математики, создания систем неинвазивного мониторинга и анализа показателей жизнедеятельности человека, безусловно, внесет значимый вклад в достижение общих целей.
Во-вторых, в этом году ЛЭТИ совместно с комитетом по науке и высшей школе выступил организатором работы по подготовке Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. В работе над проектом концепции приняли участие несколько сотен человек, представляющих практически все ведущие университеты, научные организации города, комитеты правительства Санкт-Петербурга. Для подготовки концепции были сформированы рабочие группы по 10 ключевым направлениям. Наш вуз, в том числе, отвечал за направление "Цифровые технологии и искусственный интеллект". Редакционная группа была сформирована в ЛЭТИ. В разработке было задействовано большое количество сотрудников и преподавателей университета – команда ЛЭТИ успешно справилась с поставленной задачей.
В ходе подготовки концепции было проведено несколько конференций, к обсуждению привлеклись ведущие российские эксперты, в числе которых академики РАН Леонид Вайсберг, Владимир Окрепилов, Евгений Шляхто и другие. Подготовленный проект концепции был представлен Общественному совету при КНВШ, президиуму Санкт-Петербургского союза промышленников и предпринимателей и одобрен на заседании Научно-технического совета при губернаторе города.
Крайне важно, что положенный в основу концепции ключевой принцип целостности и единства, который в будущем должен обеспечить интеграцию всех субъектов научно-технологического развития для эффективного решения задач в сфере разработки и внедрения прорывных технологий, развития инновационного потенциала городской промышленности, был успешно реализован уже на этапе подготовки документа. Сегодня для всех нас актуальной является задача консолидации усилий и ресурсов для достижения амбициозных целей в рамках Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга, федеральных программ и национальных проектов.
Взаимодействие вуза с предприятиями, организациями – особо важная тема для нашего университета. Эффективной формой такого взаимодействия мы считаем НОЦы – консорциумы из высокотехнологичных промышленных предприятий, академических институтов и вузов, которые позволяют концентрировать усилия всех участников, чтобы добиться серьезных технологических прорывов. В 2020 году ЛЭТИ стал соорганизатором НОЦ "Инженерия будущего" – вуз будет сотрудничать с его участниками в сфере развития медицинских технологий и искусственного интеллекта. Подготовлена программа развития НОЦ "Искусственный интеллект в промышленности", в котором основным индустриальным партнером выступает ПАО "Газпромнефть".
- Вернемся к нашим реалиям. Как прошла приемная кампания в этом году?
- Для приемной комиссии и Центра "Абитуриент" прошедший год оказался непростым. Сложившаяся ситуация заставила существенно перестроить методы работы с абитуриентами и организацию внутренних процессов. Были отменены многие профориентационные мероприятия как за рубежом, так и на территории России. Проведение традиционных мероприятий на территории вуза также пришлось перевести в дистанционную форму – были "переформатированы" конференция для школьников "Наука и настоящего и будущего" и летняя ознакомительная практика. Усилиями студентов ЛЭТИ были организованы дистанционные онлайн-курсы по математике, физике и информатике для школьников из Ленинградской области. Эти курсы вызвали большой интерес среди слушателей и были отмечены правительством Ленинградской области. Многие новые форматы, опробованные в условиях пандемии, оказались эффективными и будут применяться в дальнейшем.
Сама приемная кампания была усложнена не только невозможностью организации очной работы с абитуриентами, но и существенными изменениями в законодательстве. Была полностью реорганизована работа приемной комиссии в условиях дистанционного набора, существенно переработаны связанные с приемом информационные системы. Молодая команда программистов отработала в полную силу и обеспечила необходимые условия для проведения приемной кампании согласно всем требованиям. В частности, университет впервые проводил экзамены в онлайн-формате с использованием системы прокторинга Экзамус. В результате для сдачи вступительных испытаний абитуриентам не нужно было приезжать в Санкт-Петербург. Они сдавали экзамены в комфортной и безопасной обстановке, но с соблюдением всех мер, необходимых для обеспечения чистоты и прозрачности процесса, создания честной конкуренции. Этим инструментом воспользовались и иностранные граждане. Традиционно большое представительство государств ближнего зарубежья – Казахстана, Белоруссии, Киргизии и других – было обеспечено за счет кропотливой индивидуальной работы с абитуриентами. Нам приятно отметить, что уже не первый год ЛЭТИ возглавляет своеобразный топ российских вузов по количеству студентов-белорусов.
Конечно, организация работы по этому направлению сегодня связана с рядом проблем: закрытые границы не позволяют студентам свободно приехать для обучения, на них накладываются специфические ограничения с целью обеспечения эпидемиологической безопасности в общежитиях. В связи с закрытием границ в обратном направлении мы временно не можем проводить профориентационную работу за рубежом, в связи с чем ищем новые формы взаимодействия с абитуриентами, в том числе с привлечением наших друзей, партнеров и выпускников в разных странах.
- Какие направления сейчас наиболее популярны у абитуриентов? Отличаются ли предпочтения у коренных петербуржцев и поступающих из других регионов? Какие специальности из числа новейших или появившихся недавно можно получить у вас?
- Наиболее востребованными у абитуриентов традиционно остаются направления, "Информатика и вычислительная техника", "Информационные системы и технологии", "Прикладная математика", "Реклама и связи с общественностью". При этом высокий конкурс остается и для желающих поступить на платной основе: проходные баллы ЕГЭ на направления гуманитарного факультета составили 277 и 288, на направление "Прикладная математика" – 262. По итогам мониторинга качества приема в вузы, проведенного Высшей школой экономики, направление подготовки бакалавров "Управление качеством" в ЛЭТИ стало лидером среди вузов России по среднему баллу зачисленных на бюджетные места в 2020 году.
К нам поступило много абитуриентов из числа победителей олимпиад, увеличилось в полтора раза количество поступивших из Санкт-Петербурга – 567 человек, практически удвоился объем целевого набора в интересах предприятий-партнеров нашего университета. С другой стороны, существенный отток контингента в регионы привел к тому, что проходные баллы немного снизились по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, средний балл поступивших остался достаточно высоким – 82,75. В этом году университет вошел в число лидеров по качеству платного приема, заняв второе место среди вузов России по приросту среднего балла контрактных студентов.
- В этом году ЛЭТИ впервые вошел в публикуемую часть всемирного рейтинга вузов QS World University Rankings 2021, где была отмечена высокая доля иностранных студентов. Сколько в вузе иностранных студентов (на очной и заочной форме), из каких стран? Какие направления они выбирают, и повлиял ли на эти показатели коронавирус?
- Иностранных студентов более 20% от общего числа обучающихся, представлены более 80 стран. Популярные направления – IT, автоматика и управление, инженерные профессии, в том числе инженерия для медицины. Достаточно большой спрос на подготовку в аспирантуре. К сожалению, в этом году из-за закрытых границ с большинством стран у студентов есть трудности с включением в образовательный процесс.
Напомню, что ЛЭТИ одним из первых вузов в нашей стране начал подготовку кадров для иностранных государств. Первые иностранные студенты появились у нас в середине ХХ века, обучение велось на русском языке. С тех пор в вузе постоянно работает подготовительное отделение, на котором студенты изучают русский язык, в том числе через профильные предметы (физика, математика), а по окончании курса сдают экзамен. Один из залогов успеха в освоении русского языка – полное погружение в общение на русском, в том числе смешанное проживание в общежитиях среди русскоговорящих студентов. У нас вполне приемлемые условия в общежитиях, дружный интернациональный коллектив, поэтому в основном языковые барьеры за год снимаются.
Во время участия в Проекте 5-100 мы начали развивать обучение на английском языке. Сейчас в магистратуре девять англоязычных программ, включая такие уникальные, как "Наука в сохранении культурно-исторического наследия" и "Системы и технологии цифровой медицины (в области биомедицинской инженерии)".
Большой интерес у иностранных студентов вызывают наши сезонные школы – краткосрочные программы русского языка и культуры и профессиональной подготовки. В основе программ профессиональных школ лежат уникальные компетенции, которыми обладают ученые вуза, и научные достижения, признанные в мире, что обеспечивает высокий уровень и привлекательность программ. Эти школы междисциплинарные и международные – как по составу участников, так и по преподавательскому составу. Например, даже в условиях пандемии летом с успехом прошла онлайн-школа в области вычислительных технологий в мире животных, организованная на базе ЛЭТИ совместно с израильским Университетом Хайфы и Университетом Салфорда из Великобритании. Она привлекла участников из 19 стран Европы, Азии и СНГ, США и Австралии. В разработке программы принимали участие преподаватели из Университета штата Северная Каролина (США), Бристольского университета (Великобритания), Болонского университета (Италия), Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль). Участниками школы стали не только студенты из ведущих мировых университетов, входящих в топ-100, но и профессиональные исследователи.
- В следующем году университету исполнится 135 лет. Как будете отмечать?
- Как принято в ЛЭТИ – новыми планами и достижениями. В университете утверждена Стратегия развития до 2030 года, которая опирается на программные документы, принятые в нашей стране, в первую очередь это Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, национальные проекты, федеральные программы. Стратегия также является продолжением и развитием программы повышения конкурентоспособности университета, которую вуз заявил и реализовывал в рамках Проекта 5-100.
Участие в Проекте 5-100 позволило нам осознать необходимость трансформации университета, и мы эту трансформацию уже начали. Это затрагивает все аспекты жизни вуза – от образовательных программ и набора абитуриентов до изменения финансовых моделей и модернизации системы управления университетом. Представленность в рейтингах является всего лишь одним из индикаторов деятельности вуза. Удержаться, а тем более продвигаться в мировых рейтингах невозможно без четкой программы достижения своих целей, без очень напряженной работы.
Конечно, развитие вуза требует инвестиций, и отрадно, что и Минобрнауки, и правительство РФ большое внимание уделяют поддержке ведущих университетов. Программа стратегического академического лидерства как раз и нацелена на поддержку программ развития университетов. На протяжении последних месяцев мы внимательно изучаем всю имеющуюся информацию, готовим свою заявку и будем бороться за право называться ведущим национальным университетом.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"