Директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова: "Химическое" направление томского НОЦа объединит до 200 высококвалифицированных ученых"
Томская область планирует получить федеральное финансирование на создание многопрофильного научно-образовательного центра (НОЦ). Он объединит в себе разные направления, одно из которых - "Новая химия". Его реализацией займутся несколько вузов и институтов во главе с Томским политехническим университетом (ТПУ). Проект, в том числе, предусматривает создание в Томске Центра малотоннажной химии, который станет площадкой для разработки передовых технологий в этой области. Над какими исследованиями будут работать ученые, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова рассказала в интервью "Интерфаксу".
- Марина Евгеньевна, прежде всего, расскажите, на какой стадии сейчас создание НОЦа и опишите его основные цели.
- В течение октября мы активно работали над написанием заявки. До 9 ноября она должна быть подана на рассмотрение в министерство. Томский политех в рамках НОЦа будет курировать несколько направлений. Это не только "Новая химия", но и направления по микроэлектронике, палеозойской нефти, новым материалам и ядерной медицине.
- Какая задача поставлена перед командой направления "Новая химия", которую вы возглавляете?
- В проект Новая химия" мы закладываем несколько фокусов. Первый - малотоннажная химия. Это первостепенная задача, потому что на этот фокус закладываются экономические показатели. Плюс это площадка для более тесного сотрудничества между вузовской наукой, наукой на базе академических институтов с индустриальными партнерами. Наш ключевой партнер - СИБУР в лице НИОСТа (R&D-центр СИБУРа в Томске - ИФ) из-за территориального расположения. Еще один партнер - действующий инжиниринговый центр ИХТЦ. Кроме того, будет налажено сотрудничество между вузами Томска: Томский политехнический университет - как головная организация, Томский государственный университет (ТГУ) - как один из главных исполнителей, Институт химии и нефти СО РАН, поскольку фокус будет направлен на полимеры, химию в нефтеперерабатывающей промышленности. Мы также плотно сотрудничаем с академическими институтами других регионов, дополняем друг друга лучшими практиками, например, с иркутским институтом химии СО РАН. Для некоторых проектов мы будем подключать Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), когда речь будет идти о цифровизации процессов.
Вторым фокусом в рамках направления "Новая химия" является создание ключевой открытой лаборатории по химической инженерии и молекулярному дизайну. Это позволит нашим научным школам укрепить позиции во фронтирных исследованиях: по тонкому органическому синтезу, по катализу, по нефтепереработке. При этом мы рассчитываем на зарождение новых научных групп для того, чтобы расширять наши позиции в области химии и технологий на мировой арене, и здесь не обойтись без коллаборации с уже имеющимися партнерами. Опять хочу вспомнить про иркутский Институт химии, где мы совместно начинаем набирать магистрантов. Они будут учиться в ТПУ, но иметь соруководителя из академического института. По нашему мнению, так будут зарождаться и новые коллективы, и новые проекты. Главным ключевым показателем второго фокуса будет являться рост в профильных рейтингах QS по Chemistry и Chemical Engineering.
Третий фокус, конечно же, образование. Это иммерсивное образование, полное погружение на всех ступенях образования в химию, химическую технологию. Есть три ступени, первая из которых - школа. Мы очень активно вовлекаем школьников, уже сейчас работаем с лицеем при ТПУ, школьниками из других городов: Тобольска, Красноярска, Дзержинска. Вторая ступень - это вузы. Сейчас, плотно работая с индустриальным партнером, мы понимаем, что необходимо чуть модернизировать существующие образовательные программы, в том числе под запросы индустрии. И третья ступень - это переподготовка. Наш положительный на уровне России опыт переподготовки сотрудников СИБУРа показал, что такое общение с индустриальным партнером и его вовлечение в дизайн образовательной программы необходим, и он дает колоссальные результаты.
- Одна из частей направления "Новая химия" - создание в Томске Центра малотоннажной химии. Над чем он будет работать?
- Основной акцент будет на технологии производства полимерных материалов и композитов на их основе. Но это не означает, что мы не будем заниматься технологиями, которые интересны индустриальным партнерам в нефтегазовой отрасли, фармацевтике и так далее. В этом и отличительная особенность Томского центра малотоннажной химии. В наших вузах, институтах имеются профессионалы в своих областях, которых мы будем объединять под конкретный заказ от индустрии и отрабатывать проект. Если же нам, вдруг не хватить своих компетенций, мы всегда можем обратиться к нашим партнерам из вузов и академических институтов других соседних регионов. Мы считаем, что во многих вещах не нужно изобретать велосипед, а пригласить в команду уже профессионала в этой области.
- Вы упомянули индустриальных партнеров, которые будут участвовать в реализации данного проекта. Можете немного пояснить, как будет строиться с ними взаимодействие? Насколько они будут вовлечены непосредственно в научную деятельность, либо вы будете привлекать их уже только на этапе внедрения новых разработок?
- Мы долго дискутировали, потому что бизнесу неинтересно заходить на первых TRL-х (technology readiness level - уровни готовности технологий - ИФ) проработки вопроса. Когда мы имеем уже какой-то готовый проект, их тоже не всегда устраивает тот или иной показатель, тот или иной параметр. Поэтому мы пришли с нашим индустриальным партнером к мнению, что приземляем некоторые интересные бизнесу проекты на уровне TRL-1 и начинаем совместно их прорабатывать. Имеется в виду, что их сопровождение будет в плане фокусировки и понимания того, что бы они хотели видеть в конце после проработки проекта и доведения его до TRL, например, 3.
Здесь встает вопрос финансирования. Оно будет совместным - как от вузов, так и от индустриального партнера. При этом индустриальный партнер выигрывает экономически, потому что не полностью тратит деньги на проработку вопроса. Но наука есть наука. Она может вытечь не в те результаты, которые запланированы на бумаге, потому что всегда есть риски. Если проект не удовлетворяет заказчика не по нашей вине, мы все равно опубликуем фундаментальные результаты, после чего можем переформатировать техническое задание.
- А привлечение нового партнера в таком случае возможно?
- В случае, если заказчик в ходе проекта говорит, что ему это неинтересно в силу смены стратегии или других причин, конечно, мы можем привлечь третью сторону, кто будет заинтересован в разработке. Это все обговаривается на первом этапе, все прописывается. В случае, если разработка выгодна первоначальному заказчику, мы это патентуем, право использования остается за ним, потому что он больше вкладывался финансово, после чего происходит коммерциализация на площадке индустриального партнера.
Мы уже подписали договоры по трем проектам под запрос НИОСТа. Проработка идет на уровне совместной аспирантуры. Это как раз те проекты, которые сейчас только проговорены. В рамках стратегии компании они выявлены, и это именно научно-исследовательская работа, а не работа в рамках классических договоров.
- Могли бы вы описать потребности индустрии на примере того же СИБУРа? В каких разработках заинтересована компания?
- У каждой компании своя специфика и запросы. Если говорить про СИБУР, то есть запросы на малотоннажную химию. Разработки в этой области сейчас актуальны в разных отраслях: фармацевтика, нефтепереработка, добыча нефти, спецхимия. У компании СИБУР несколько направлений, прежде всего, поиск технологий для создания новых материалов - для Арктики, биоразлогаемых полимеров, пригодных для аддитивных технологий, композитные материалы, добавки к полимерам и так далее. Стоит отметить заинтересованность в разработках в области водородной энергетики. Это касается не только синтеза и получения водорода, но и его хранения, транспортировки, потому что получить водород уже могут многие, но не знают, как его хранить. Этот вопрос нуждается в фундаментальной проработке.
- То есть спектр конечных потребителей ваших потенциальных разработок достаточно широк: от крупнейших компаний до бытовых потребителей?
- Совершенно верно. И малый, и средний бизнес, и обычные потребители могут найти в магазинах какие-то продукты малотоннажной химии, например, тот же антисептик.
- Как вообще вуз пришел к тому, чтобы сосредоточиться на разработках в области малотоннажной химии?
- Малотоннажная химия подразумевает наличие больших площадей и полупромышленных установок. ТПУ владеет такой инфраструктурой, однако этого недостаточно. Мы начали обращаться к нашим коллегам химикам из соседних университетов и институтов СО РАН. Политех был нацелен на лабораторные технологии, тот же самый биоразлогаемый полимер, по которому мы уже выполнили лабораторный регламент и ждем масштабирования. Необходимо консолидировать все свои ресурсы, чтобы по любому запросу от заказчика делать ту технологию, которая ему необходима. Малотоннажная химия - это не только наработка веществ, но и отработка технологий того или иного продукта. Это требует специализированного оборудования: что-то есть у нас, что-то у наших партнеров. Проектов, которые требуют отработки от масштабирования и внедрения дальше в крупнотоннажное производство, достаточно много у каждой научной группы. Но все крутится вокруг полимеров, и фокус Томской области будет сделан именно на это направление: биоразлагаемые полимеры, фторполимеры, переработка их до конечного продукта типа мембран или элементов 3D-печати.
Мы выступили инициатором создания "химического" направления в НОЦе, наверное, потому что специализируемся больше именно на технологиях, которые вытекают из фундаментальных исследований наших же ученых.
- Внедряли ли вы уже на предприятиях СИБУРа свои разработки? Может быть, были пилотные проекты?
- Были, но относительно давно. У нас всегда были тесные взаимосвязи: и разработка рецептур для новых полимеров, и улучшение имеющихся технологий и так далее. Последние три-четыре года таких проектов не было, потому что компания усилила собственную научную деятельность на базе R&D-центров НИОСТ и "ПолиЛаб". Однако они заинтересованы в партнерстве с университетом для того, чтобы доводить свои технологии до коммерциализации. Здесь есть заинтересованность в создании в Томске Центра малотоннажной химии.
- Во время нашей беседы вы упомянули, что одной из целей создания НОЦ для ТПУ будет улучшение позиций в рейтингах QS Chemistry и Chemical Engineering. Сейчас вуз занимает 351-400 и 201-250 места соответственно. В случае успешной деятельности университета в рамках НОЦа, насколько вы рассчитываете подняться?
- Мы ставим перед собой планку совместно с нашими партнерами выйти на рейтинг по Chemistry - 201-250, по Chemical Engineering - войти в первую сотню, то есть 51-100. Мы будем поддерживать все действующие научные группы и создавать новые, которые ориентированы на фронтирное исследование в области. Химия - разносторонняя и разнообразная наука, сейчас она междисциплинарная. Мы не первый год сотрудничаем с университетами, которые входят в ТОП-50 или даже первую десятку. Это дает свои результаты, но когда мы будем расширять пул научных партнерств и идти в ногу с фронтирными исследованиями, идти в некоторых направлениях даже пионерами, рождать новые научные исследования, то тогда сможем продвинуться в рейтингах и закрепить более высокие позиции. Яркий пример, где мы сейчас одни из пионеров, - это плазмонный катализ. В органических превращениях такие работы только начинают появляться в мире и большинство из них с нашим соавторством.
У нас были эпизодические работы с Оксфордом, но до публикаций дело не дошло. Сейчас активно дружим с Миланским политехническим университетом (34 место в рейтинге QS Chemical Engineering - ИФ). Среди наших партнеров именно по фундаментальным исследованиям также Технологический институт Карлсруэ и Университет Кардиффа. В целом по Европе у нас более 50 партнеров, с которыми мы имеем публикации. Это системная работа, которая выливается в защиту PhD.
Но не стоит говорить только про зарубежное сотрудничество. В России мы так же имеем партнеров, которые по своему профессионализму не уступают европейским. Это Институт органической химии, Институт катализа (оба - Новосибирск), Институт химии (Иркутск), Санкт-Петербургский государственный университет и многие другие.
- Если вернуться к организационным моментам, сколько научных сотрудников планируется объединить в рамках Центра малотоннажной химии и какое финансирование потребуется?
- Центр малотоннажной химии будет выглядеть, как юридическое лицо, но порядка 70 аспирантов и молодых ученых будут заниматься фундаментальной наукой и входить в ключевую лабораторию. Через 3-4 года мы рассчитываем создать еще минимум десять научных групп с рекрутингом сюда групп-лидеров, которые будут создавать новые научные направления в Томской области. Думаю, что в перспективе "Новая химия" может объединить до 200 высококвалифицированных ученых благодаря поддержке федерации - как в виде грантов, так и нацпроектов.
Сейчас финансирование по НОЦам пока неизвестно. Для начала мы просим порядка 50 млн рублей для того, чтобы начать заниматься рекрутингом. Самое главное - это кадры, которые способны развивать свои проекты.
- Наверняка финансирование в рамках гранта федерации будет подразумевать наличие сроков и обязательств?
- Да, есть обязательства. Сейчас "дорожные карты" формируются до 2024 года. После 2024 года мы не закончим проект и будем развивать его дальше, но уже за счет внутренних резервов, например, в рамках вуза или сотрудничества с индустриальными партнерами.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"