Ректор Саратовского университета Алексей Чумаченко: "Только за последние пять лет вуз инвестировал в свое развитие более 1,5 млрд руб. собственных средств"
Ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал об уникальных разработках ученых СГУ, работе с мегагрантами правительства РФ, сотрудничестве с фондом Сколково, другими институтами развития и ближайших планах вуза.
- Начну с того, что многое в университете, к счастью, не меняется. По большому счету не меняется атмосфера доброжелательности, интеллигентности, университетского братства. Остаются университетские традиции. Это незыблемо. Это то, что менять не хочется.
А вот с точки зрения тех возможностей, которые у нас появились с получением статуса национального исследовательского университета (НИУ), их влияния на жизнь вуза... Это был действительно перелом. Не только из-за мощного государственного финансирования, но и из-за смены парадигмы мышления. Мы вместе научились работать на успех.
В первые пять лет по программе НИУ в Саратовский университет пришло порядка 1,8 млрд рублей бюджетных средств. Эти деньги были вложены в пять основных направлений нашей деятельности. Все они были расписаны в программе развития Национального исследовательского саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, утверждённой приказом №718 министерства образования и науки РФ от 28 июня 2010 года.
Самые главные статьи расходов - это оборудование и стажировки в ведущих мировых научных центрах, где наши ученые работали с новейшим оборудованием, набирались опыта, брали на вооружение методики мировых научных школ. Ученые СГУ стажировались в университетах США, Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии, Швейцарии, Турции, Японии, Индии, Кореи, Китая, Словакии, Англии, Чехии, Норвегии, в ведущих университетах нашей страны, Московском, Санкт-Петербургском, в Высшей школе экономики, РАНХИГС, МФТИ и многих других.
Эта работа была очень важная, очень хорошая, и самое главное, мы отправляли на стажировку молодых, перспективных ученых.
Кроме того, хорошо было профинансировано обновление материально-технической базы СГУ. Мы тогда закупали много оборудования. Едва ли не каждый месяц, образно говоря, рапортовали об открытии новой лаборатории.
Отмечу, что серьезные вложения у нас были в физиков. Физическая школа - это то, чем Саратовский университет всегда гордился. Мы поддерживали проекты по радиоэлектронике и радиофизике, нанотехнологиям, биофотонике. Дальше - геология: исследования скважин, геофизика. Очень важное направление - новые материалы, это различного рода напыления и современные сплавы, а также уникальные материалы, связанные с полимерами. Инвестиции солидные были и в информационные технологии.
При этом акцент мы старались всегда сделать именно на междисциплинарных исследованиях. Мы еще 10 лет назад поняли, что это важно и перспективно. В итоге над одним проектом могли совместно работать и физики, и биологи, и химики, и математики, и программисты.
Саратовский университет за те годы, когда у нас уже не было государственного финансирования, ни один показатель по программе НИУ не ухудшил. Мы их только наращивали.
Достаточно посмотреть на один из самых важных показателей - научные публикации, иллюстрирующие солидность наших фундаментальных исследований. Замечу, в рейтинговых журналах Саратовский университет в числе безусловных лидеров. А самое главное, параметры этих публикаций возросли значительно. По данным базы данных Web of Science, число цитирований наших учёных в последние два года составляет более 5 тыс., в то время как в 2009 году оно было на уровне 1,5 тыс.
Еще один показатель - индекс Хирша, который оценивает публикационную активность вуза. Сейчас у СГУ он равен 77, и в последние пять лет у нас постоянно 9-10 место по этому показателю в стране.
- Показателем являются и мегагранты, которые выигрывает университет. Какие конкретно проекты реализованы и реализуются в вузе по мегагрантам?
- Из семи конкурсов мегагрантов, которые были, мы победили в четырех. А четыре мегагранта - это очень хороший результат для университета.
Первый мегагрант мы выиграли семь лет назад. Тогда в Саратовском университете открылась лаборатория "Метаматериалы".
Поясню: метаматериалы - это новое направление науки об искусственных средах, обладающих новыми, часто уникальными, электрофизическими, акустическими, оптическими параметрами. Интенсивное развитие нанотехнологий стимулировало разработку и создание нового класса периодических структур - искусственных "макрокристаллов". Целью проекта стало теоретическое и экспериментальное исследование физических процессов, в основном волновых процессов, происходящих в метаматериалах, исследование способов их создания, а также разработка устройств на основе новых метаматериалов для их применения в радиоэлектронике и фотонике.
Второй мегагрант университет выиграл в 2014 году. Тогда же в СГУ была создана лаборатория по теме "Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики".
Главной целью проекта стало получение интерактивных наноинженерных систем (носителей), построенных на принципах сборки наноструктурированных материалов, позволяющих осуществить дистанционно-управляемую доставку биологически активных веществ и опрос состояния. Эти системы предназначены для контролируемой доставки и высвобождения биологически активных молекул, а также для определения состояния локального окружения. Научным руководителем проекта стал профессор Лондонского университета Королевы Марии Глеб Сухоруков.
Что очень важно, работы в этом направлении продолжаются. Уникальная методика, которую предложили ученые Саратовского университета, - на первых позициях в мире.
Третий мегагрант СГУ выиграл в 2017 году, а в 2018 в стенах вуза была создана лаборатория по теме "Фотоакустические технологии для ранней тераностики метастатических опухолей".
Направление исследований заключается в развитии прорывного подхода к ранней диагностике и лечению онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью метода фотоакустической проточной цитометрии, основанного на использовании импульсного лазерного излучения и регистрации ультразвуковых колебаний, возникающих при его воздействии на поглощающие объекты в тканях и крови.
Лаборатория является уникальным комплексом, оснащенным всем необходимым для разработки оптического оборудования и ультразвуковой медицинской техники. Это позволяет проводить как уникальные научные исследования, так и разработку научного и медицинского оборудования, тестирование его работы на различных этапах подготовки к доклиническим и клиническим испытаниям и промышленному производству. Уже собрана исследовательская установка для измерения фотоакустических сигналов от неподвижных объектов и от потока жидкости с объектами (фотоакустический проточный цитометр), позволяющая исследовать раковые клетки. Проведена апробация на лабораторных животных. Создана установка для измерения кровотока человека, для поиска раковых клеток в кровотоке. Установка протестирована на лабораторных животных с различными моделями меланомы и здоровых добровольцах из участников рабочей группы.
Над проектом работает мультидисциплинарный коллектив - более 30 человек, среди них 7 докторов и 12 кандидатов наук, 4 медицинских работника.
Четвертый мегагрант Минобрнауки РФ Саратовский университет выиграл месяц назад.
Целью проекта "Открытие фундаментальных механизмов сна для прорывных технологий нейрореабилитационной медицины" является создание лаборатории мирового уровня для изучения феномена очищения тканей мозга от токсинов во время сна и развития специальных портативных смарт-устройств управления этими процесса для прорывных решений в нейрорегенеративной медицине.
Ведущим ученым проекта станет Томас Пензель, мировой лидер в области изучения физиологии сна и руководитель междисциплинарного центра сомнологии в клинике Шарите (Берлин).
На условиях софинансирования университет уже вложил свои деньги в проект, мы отремонтировали помещение под лабораторию, закупили оборудование.
Мы давно решили, что деньги должны работать. Если группа выигрывает интересный перспективный грант, эту группу надо поддерживать. Все это время мы вкладываем в проекты свои деньги: порядка 300-350 млн рублей ежегодно. Только за пять последних лет Саратовский университет инвестировал в проекты около 1,5 млрд рублей.
Сразу оговорюсь. Мегагранты - история изумительная. Если это будет продолжаться - отлично. На условиях софинансирования закупается оборудование, создаются лаборатории, приезжают люди, делятся своими технологиями, и все это продолжает работать. Каждый мегагрант - это порядка 100 млн рублей федерального финансирования.
Важно и другое. В университете есть свои резервы. Каждый ученый ищет применение своим исследованиям. Так в прошлом году у нас историк и психолог выиграли трёхлетние гранты РНФ почти по 4,5 млн рублей на каждый год. Это большие гранты. Заведующий кафедрой истории Древнего мира, руководитель Института археологии и культурного наследия Сергей Монахов прошёл конкурсный отбор с проектом "Греческие амфоры (VII - II вв. до н.э.) с северных берегов Понта: создание музейных каталогов и электронной базы данных (APE)". Декан факультета психолого-педагогического и специального образования Раиль Шамионов стал обладателем гранта для работы над психологическими механизмами и факторами социальной активности молодёжи.
- СГУ является партнером инновационного центра "Сколково". Какие проекты вуз реализует вместе с фондом?
- Саратовский университет работает со многими институтами развития. В числе наших партнёров фонд "Сколково", Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35. Буквально месяц назад мы начали, а неделю назад закончили программу повышения квалификации для команд управленцев и практиков образовательной сферы "Управление, основанное на данных - Chief Data Officer в органах власти".
Программа была разработана в соответствии с требованиями федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" и нацпроекта "Образование". Участниками проекта стали более 240 учителей и управленцев образовательной сферы: представители органов власти Приволжского, Северо-Кавказского, Центрального и Уральского федеральных округов, отвечающие за выработку стратегии развития образования на региональном уровне; директора и заместители директоров образовательных организаций общего образования; учителя, являющиеся руководителями методических объединений различного уровня, и ответственные за инновационную деятельность в школе.
Замечу, что с фондом "Сколково" мы сотрудничаем с 2012 года. Наши профессора, магистранты работают там в лабораториях, занимаются исследованиями, которые проводит и Саратовский университет.
К сожалению, чего нам не хватает от "Сколково", так это работы ученых фонда здесь, в регионах. Когда наши ученые едут в Сколково на стажировки, это хорошо. Но еще лучше, когда ученые фонда приезжают сюда на полгода, на год поработать. Они возглавляют коллективы, те начинают работать над новыми направлениями, над новыми идеями. Команды развиваются, а вместе с ними развивается и вуз. Надеемся, что "Сколково" со своими идеями, а там хорошие идеи, начнет работать с регионами, уверен, это пойдет на пользу всем.
- Университет давно сотрудничает с правительством Саратовской области. Что это дает вузу?
- Правительство области нас поддерживает, и мы это очень ценим. Далеко не всегда так было в истории Саратовского университета. Это обычная практика: там, где хорошо с наукой, там губернаторы науку поддерживают. С Валерием Радаевым и правительством области у нас налажены тесные связи. Университет участвует во всех делах и начинаниях нашего региона. Мы нередко сами принимаем в стенах вуза инновационные салоны и выставки, конференции, "круглые столы". Практически все контакты с предприятиями, работающими в регионе, тоже идут по линии областного правительства. Вместе мы реализуем большие образовательные проекты, инициированные губернатором, например, уже два года работаем по проекту "Школа молодых управленцев". А сейчас вместе с властями мы решаем очень непростую задачу обеспечения сельских школ региона педагогическими кадрами.
Нехватка учителей в школах - одна из самых серьезных проблем в стране. А СГУ является единственным вузом Саратовской области, ведущим подготовку по педагогическим специальностям. Все прекрасно понимают, что мы выпускаем профессиональных грамотных учителей. Но для нас чрезвычайно важно, чтобы каждый наш выпускник устроился работать по специальности. Для этого у нас есть важнейший инструмент - мотивация. И мы работаем с каждым студентом: наши преподаватели со студенческой скамьи прививают им любовь к профессии школьного учителя, работаем со школами: открываем там базовые кафедры, которые кроме всего прочего поддерживают наших студентов-педагогов и недавних выпускников уже в школах, реализуем новые форматы долгосрочных педагогических практик.
Но главным инструментом всё же остаётся целевой набор. До внесения изменений в положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования ответственность сторон по нему была минимальной. Эффективность документа была очень низкой. Сейчас мы надеемся, что более жёсткие условия принесут свои результаты. При этом было бы правильно, чтобы муниципалитеты относились к целевому набору гораздо серьёзнее и шире использовали его возможности.
Проблему нехватки кадров нужно решать сообща, обеспечивая молодых учителей хорошей учебной нагрузкой, предоставляя им жилье, социальные льготы. Нужны продуманные механизмы решения проблемы.
- 20 декабря на праздновании юбилея университета спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил организовать в СГУ факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий. Как известно, первым факультетом в Императорском университете был именно медицинский. Поддержите ли вы инициативу Володина? Что, на ваш взгляд, даст вузу реализация этого проекта?
- Безусловно, поддержим, потому что это чрезвычайно важно и перспективно для нас. Факультет появится в Саратовском университете уже в следующем году.
Давайте посмотрим на мировой опыт. Сейчас почти в каждом серьезном вузе в обязательном порядке есть фундаментальная медицина. 15 лет назад первым в России это сделал МГУ. Позже его примеру последовал десяток классических университетов страны. Это все уже в порядке вещей.
Понятно, что это медицинский факультет. Понятно, что медики не могут уйти от врачебной практики. Без нее не обойдешься. Мы - физики, химики, механики, специалисты в области информационных технологий - как бы ни занимались вопросами медицины, не сможем обойтись без клинической базы, без врачей. Сейчас в ряде университетских проектов надо проводить клинические испытания, и там обязательно должны быть медики.
При этом наши факультетские медики будут целенаправленно готовиться под исследовательские темы и направления. У нас в университете изначально образование построено так, что студенты сразу ориентируются в том числе и на научные задачи.
Кроме того, как показывает опыт, с фундаментальной наукой в классических университетах, в области медицинских технологий, получается заметно лучше, чем в профильных медицинских вузах.
Медицинская физика, медицинская химия, медицинская кибернетика - все эти направления фундаментальной медицины находятся на пересечении самых разных научных дисциплин. А у нас в университете есть сотворчество научных коллективов, абсолютно разных. К слову, у нас самые большие объемы финансирования в этом году именно по медицинским проектам - по науке порядка 250 млн рублей. Ведь сегодня до 70% университетских научных исследований в области естественных и точных наук так или иначе связаны с фундаментальной медициной и медицинскими технологиями.
Есть еще один важный момент. Вячеслав Володин помогает классическому университету более 20 лет. При его поддержке в СГУ появились новые корпуса, спортивные сооружения. Мы чувствуем и знаем, что Вячеслав Викторович всегда с нами. Мы очень рассчитываем на его поддержку и в этот раз.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"