Президент РАН Александр Сергеев: "Мы обсуждали с властями Сахалина создание системы диагностики появления цунами и снежных лавин"
Делегация Академии наук России во главе с президентом академии Александром Сергеевым возвратилась из поездки по Сахалину. Ученые изучали возможности развития научной и учебной базы, знакомились с научным потенциалом региона и с потребностями в новых высокотехнологичных разработках. Об итогах поездки президент РАН Александр Сергеев рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову.
Сахалин ждет научный десант
- Какой вывод вы сделали после знакомства с областью?
- Главный вывод простой: мы договорились готовить поездку большой группы ученых для детального и глубокого изучения всех возможностей края. Начнем, вероятнее всего, с выездного заседания президиума РАН. Обсудим общие вопросы, а затем по предложению руководства края на Сахалине продолжат работать специалисты по различным направлениям для выработки конкретных предложений.
- И как велик может быть этот научный десант?
- Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что они готовы разместить любое количество ученых на любой срок и обеспечить им все возможности для работы. Руководство региона, как показали наши беседы, активно стремится использовать весь имеющийся потенциал для развития Сахалина.
Это и понятно. Сахалин - не только морской форпост России, он играет также важную роль в экономике всей страны. Однако это касается в большей части углеводородов, и развивается в крае в основном только сырьевая база. Конечно, она дает региону немалый доход: его бюджет за счет налоговых отчислений от добычи нефти и газа в десять раз превышает средний уровень региональных бюджетов по стране при исчислении на душу населения.
Используя эти средства и при поддержке ученых, руководство Сахалина решило активно заняться высокотехнологичными разработками. Для этого им и нужны рекомендации ученых.
Водородные двигатели идут на смену бензиновым
- Какие самые сложные высокотехнологичные разработки нас ждут на Сахалине?
- К самым сложным я бы, пожалуй, отнес развитие водородной энергетики.
Нельзя сказать, что это совсем новое слово в технике. Например, соседствующая с Сахалином Япония уже работает над тем, чтобы перевести в ближайшие 10 лет автомобильный транспорт на водородное топливо.
Производство водорода в промышленных масштабах, а также создание соответствующих двигателей - дело сложное, но вполне достижимое. Для этого необходимо использовать альтернативную энергетику - энергию ветра, гидротермальные источники. Получаемую электроэнергию можно использовать в электролизе воды для получения водорода. А чего-чего, а ветров и геотермальных источников на Сахалине хватает!
В самых смелых и, казалось бы, фантастических предположениях и мечтах коллеги говорили, что при наличии такой альтернативной энергии, как на Сахалине, можно получать столько водорода, что его хватит даже для экспорта в Японию. Это вопрос будущего, но водородные двигатели уже сегодня актуальнейшая тема.
Обсуждались конкретные планы создания системы диагностики появления цунами и снежных лавин.
Тихоокеанское огненное кольцо
- Сахалин расположен в зоне Тихоокеанского огненного кольца, в котором зарождается 80% самых мощных в мире землетрясений. Трясет, время от времени, и Сахалин. Ученые будут расширять исследования этой части Тихого океана?
- Да, об этом тоже шла речь. Могу добавить, что 15% всех самых мощных цунами формируется подводной лавиной именно вблизи побережья, в том числе и сахалинского. Точки зарождения цунами расположены настолько близко к побережью, что от зарождения громадного столба воды до его появления на суше проходит всего несколько минут. Поэтому ученые-вулканологи и те, кто изучают морское и океаническое дно, стремятся создать систему моделирования катастрофических явлений. Здесь есть над чем поработать.
- Вероятно, процессы, возникающие на дне океана, связаны и с надводным миром. Я имею в виду проблемы зарождения и сход снежных лавин с вершин гор.
- Конечно, все связано. Как мы себе представляем: что такое снег?
- Снег - это та субстанция, которую, если помять в ладошках, можно превратить в орудие любимой забавы детей, да и не только детей - игра в снежки. Правда, если снег липкий. А если нет - то по нему легко кататься на лыжах.
- Вот уже два качества снега. На самом деле все гораздо сложнее. Снег, к сожалению, почти не исследованная среда. Он формирует сложные структуры в горах и влияет на акустику, а акустика, соответственно, влияет на него. В результате акустического эффекта мы можем получить лавинообразный сход снега.
Поэтому мы считаем, что необходим серьезный проект по изучению свойств снега. Это в первую очередь нужно для МЧС, которое может вовремя среагировать и принять меры для защиты населения, и для градо- и промышленного строительства.
Но сложность в том, что исследовать его можно только дистанционно, то есть в тот момент, когда с ним что-то происходит, и как это внутреннее движение превращается в лавину.
А не пора ли взяться за дно океана?
- Сахалин - это остров, и, естественно, проблема изучения океанического дна не может не волновать ученых. Этот вопрос затрагивался во время вашей поездки?
- Он затрагивался не только во время нашей поездки. Еще в прошлом веке, в 1976 году, президент Академии наук СССР Анатолий Александров с группой ученых был здесь для изучения проблем зондирования океанского дна. В музее Института геологии и геофизики есть много фотографий и воспоминаний о том научном десанте. Так что мы не первые.
Да, на Сахалине и на Дальнем Востоке вообще давно развивается робототехническое направление, в основном для подводных работ.
- Роботы, созданные дальневосточными учеными, погружались на дно Байкала, участвовали в исследованиях дна Мирового океана. Дальневосточные академики с удовольствием рассказывают о том, что полностью академической разработкой является создание подводной робототехнической системы с элементами искусственного интеллекта. Она сама принимает решение по большой программе, составленной на берегу. Об этом шла речь?
- Да, мы говорили и о создании новых роботизированных средств добычи полезных ископаемых и вообще о создании современных средств для подводных работ. Они нужны и для мониторинга морского дна, для диагностики океанических явлений, и как новые средства добычи полезных ископаемых, залежи которых огромны. Но их мало разведать, их нужно суметь добыть и поднять наверх. И здесь ученым есть, над чем поработать.
Одной из важных тем, которые мы обсуждали на Сахалине, стала тема изучения морского биоразнообразия. Пока там занимаются только выращиванием мальков для пополнения популяции. Это, конечно, дело нужное, но из бактерий и микроводорослей можно получать и уникальное сырье для развития фармацевтической промышленности.
А средства есть?
- Планов - громадье, но при этом возникает вопрос: деньги?
- Безусловно, мы затрагивали этот вопрос в беседах. Смотрите: проблема схода лавин, помимо МЧС, интересует крупные добывающие компании. Интересует их и проблема изучения океанического дна, добычи и транспортировки полезных ископаемых. Проблема землетрясений, в свою очередь, интересует и градостроителей, и строителей промышленных предприятий.
Значит, речь уже может идти не только о бюджетных средствах, но и о совместном финансировании. И средств этих даже при поверхностном подсчете вполне достаточно для работы над этими проектами. Я уже не говорю о том, что развитие геотермальной энергии - это бальнеология, которая интересует и сахалинцев, и дальневосточников. Думаю, что и жителей других регионов и не только нашей страны.
- Хорошо, ваш десант сделает свое дело. А дальше? Кто будет все это осуществлять? Пока кадры едут из Сахалинской области на Запад.
- Вы правы, это проблема, и сложная проблема. Но руководство края думает и об этом. К счастью, с большими трудами им удалось отстоять Сахалинский госуниверситет. Но они двигаются дальше: сейчас в планах строительство нового кампуса университета на юге Сахалина. Строить они его будут за свой счет.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"