Глава Bitfury в России Дмитрий Уфаев: "Блокчейн поможет вузам уменьшить свои репутационные риски"
Что такое блокчейн, как эта технология применяется в образовании, учебном процессе и для защиты авторских прав, о правовом регулировании блокчейна, а также о создании блокчейн-школы и перспективах развития блокчейн-индустрии в России рассказал корреспонденту "Интерфакса" Софье Суворовой Глава Bitfury в России Дмитрий Уфаев.
– Чем занимается компания Bitfury? Какие у нее приоритетные задачи?
– Bitfury – международная компания, у нас 17 офисов в мире. Мы начинали, как майнер Bitcoin. Сейчас мы выпускаем чипы, на которых майнят Bitcoin, промышленные сервера для майнинга, строим большие дата-центры. Сами мы майним наши Bitcoin в Грузии, Исландии, Норвегии и Канаде. Но последние несколько лет компания очень сильно диверсифицируется, и основной акцент мы сейчас делаем на развитие софтверного направления. Мы выпускаем несколько продуктов (Crystal, Exonum и др.) которые позволяют создавать приватные блокчейны и анализировать транзакции в публичных блокчейнах. Мы полнофункциональная полносервисная блокчейн-компания.
– Скептики говорят, что блокчейн вряд ли разовьется в России, так как для этого отсутствует необходимое инфраструктурное обеспечение. Это ошибочное мнение?
– Если мы говорим о блокчейне Bitcoin, то он подкреплен очень мощной инфраструктурой и представляет собой самую надежную децентрализованную сеть в мире. Десять лет исполнилось с момента, как Сатоши Накамото разработал документ, описывающий принцип блокчейна, а в январе 2019 года будем праздновать десятилетие с момента первой транзакции. Так вот за это время ни у кого не получилось взломать блокчейн Bitcoin, украсть деньги и вообще повлиять на его надежность. Кроме того, система децентрализована — она существует без хозяина, без оператора. Это некая новая реальность на грани фантастики, но люди старой формации до сих пор не могут поверить, что это возможно.
Если же мы говорим про приватный блокчейн, то, грубо говоря, пять-десять серверов у компании и её партнеров — это вся инфраструктура, которая нужна, чтобы обеспечивать доверенность между ними.
Очень многие скептики, в том числе очень высокопоставленные люди говорят, к примеру: "Весь ваш блокчейн — это пузырь". И у меня сразу возникает вопрос: "Вы ничего не путаете?" Блокчейн — это технология, реестр, база данных, и это не может быть пузырем.
– Следующий вопрос как раз для тех, кто ничего не понимает и все путает. Что же такое технология блокчейн, в каких областях она применяется и как это может улучшить нашу жизнь?
– Лучшая аналогия — книга. Каждая страничка в ней пронумерована, она издана тиражом 100 тыс. экземпляров. Допустим, вы вырываете из этой книги страницу 25. Тот, кто смотрит вашу книгу, по нумерации видит, что одной страницы нет, но не может узнать, что именно было на этой странице. А если он пойдет к кому-нибудь еще, у кого есть такая книга, он посмотрит там на страницу 25, и ему станет понятно, что именно вы удалили.
Блокчейн устроен ровно так же. Это децентрализованный реестр, таблица, база данных, копии которой хранятся у всех участников: у меня, у вас, у Васи, у Пети, у Саши. Соответственно, если я решаю что-то поменять, я не могу сделать это без вашего согласия: мы все должны решить, что страница 25 неправильная. Когда все с этим согласились, тогда вносится запись, и больше в реестре этой страницы не существует. А если не согласились, тогда сразу понятно, кто манипулирует данными. Это необходимо там, где нужно сделать невозможным изменение данных задним числом, чтобы никто не мог взять и вырвать страницу, удалить или добавить строчку, поменять цифру на более подходящую.
Кроме того, блокчейн применяется там, где нужно создать доверие между сторонами. Приведу пример. Чтобы я вам перевел 100 рублей, нам нужен банк — посредник, который знает, сколько денег у меня и у вас на счетах. У меня банк отнимет, а вам прибавит. Если нет посредника, нам очень сложно: вы не знаете, сколько у меня денег, а я не знаю, запишете ли вы себе 100, или 1 тыс. или 10 тыс. рублей. Нам нужно что-то, что не даст нам друг друга обмануть. Здесь очень пригодится блокчейн-технология. Она правильно отнимет у меня, правильно прибавит вам, а еще проинформирует всех участников этой блокчейн-сети о совершенной транзакции. При этом наши кошельки могут быть деперсонализированы: никто не будет знать, что этот кошелек мой, а тот ваш.
Когда мы приходим в госструктуры, торговлю, недвижимость или энергетику, мы пытаемся найти области, в которых у них есть либо дефицит доверия, либо посредники с дополнительной комиссией, либо риск манипуляции данными (а он есть везде).
Приведу еще один яркий пример, наглядно показывающий, "зачем нам нужен ваш блокчейн". Во всех организациях есть IT-служба и системный администратор, у которого в 95% случаев есть доступы ко всем данным, компьютерам и базам. Его зарплата может быть 50 тыс., 100 тыс. или 150 тыс. рублей. Если я предложу этому человеку 500 тыс. рублей, очень вероятно, что я получу доступ ко всему: к базе клиентов, почте гендиректора и так далее. Админы в таких случаях получают доступ, что-то копируют, потом из системы удаляют все следы, и невозможно понять, откуда данные утекли.
А если правильно устроить внутреннюю систему и часть вещей сохранять на блокчейне, то сам факт доступа к этой базе данных останется в логах. Админ будет знать, что все это логируется, он не сможет удалить эту запись и, скорее всего, не будет совершать это преступление. А если он все-таки пойдет на это, то служба безопасности всегда сможет найти, кто виноват.
— Понятно, что мир транспарентен, все прозрачно. Нет ли здесь какой-то опасности? Есть ли вообще какая-то конфиденциальность или это иллюзия?
— Это хороший и важный вопрос. Многие, почитав заголовки газет, стали считать, что блокчейн — такая технология, где все прозрачно и видно. Это справедливо лишь отчасти. Все зависит от архитектуры системы.
Мы сейчас известны своей технологией, позволяющей соответствовать европейским требованиям по защите персональных данных — GDPR. Наша система позволяет ограничить часть информации, а также удалить свои данные и убедиться, что их не осталось в системе. Эта технология очень настраиваемая, и мы делаем системы разного уровня: от полностью прозрачной до закрытой.
— Как технологии блокчейн могут применяться в сфере науки и образования?
— Один из самых известных наших кейсов — сотрудничество с университетом "Синергия", для которого мы сделали выдачу дипломов на блокчейне. Теперь, когда "Синергия" печатает новый диплом выпускнику, запись об этом автоматически попадает в блокчейн. Работодатель может всегда проверить, валиден ли диплом: исключена возможность задним числом вставить какой-то диплом, украсть бланки и продать их в переходе, потому что все проверяется.
Кроме того, сейчас мы работаем над переносом всех отметок по зачетам и экзаменам в блокчейн. К примеру, если ты не сдал что-то, то можешь пересдать. Но вся информация — что ты сдавал плохо, потом пересдал и оценка такая-то — будет сохранена.
Это первое в России полномасштабное и "боевое" внедрение блокчейна в образовательный процесс. Я думаю, что и другие вузы это сейчас подхватят, поскольку они тем самым очень сильно уменьшат свои репутационные риски.
— Компания Bitfury совместно с фондом "Сколково" запускает общие проекты в блокчейн-индустрии и открывает школу блокчейн-разработки. Расскажите об этих проектах?
— Мы рады, что "Сколково" приняли нас в партнеры. Мы им интересны, потому что экспертизы по реальному применению блокчейна в России очень мало, а у нас она есть. У них сейчас акселерируется более 2 тыс. стартапов, и потенциальных кейсов большое количество.
Очень многие в России пока еще не понимают, что такое блокчейн. Поэтому первый шаг — это создание блокчейн-школы. В формате одного-двух мероприятий в месяц мы будем системно рассказывать всем желающим резидентам "Сколково" о том, что такое блокчейн, где его можно применять, в чем плюсы-минусы, делиться кейсами.
Параллельно, проводя просветительско-познавательную работу, с некоторыми стартапами, возможно, мы начнем более плотно взаимодействовать. У них будет потребность и интерес в нашей экспертизе и технологиях. Вместе мы попробуем разворачивать пилотные проекты, а затем внедрять. Это длинный план — от образования до постепенного внедрения.
Мы поддерживаем все образовательные инициативы, для нас это очень важно. Мы ведем переговоры минимум с пятнадцатью российскими вузами о том, чтобы в той или иной форме их студентам преподавать блокчейн.
Я считаю, блокчейн — это одно из важнейших изобретений, которое пока проходит стадию обкатывания. Он подобен раннему интернету. В конце, в середине 90-х уже существовал протокол http, который позволял заходить через веб-браузер на какие-то странички. Сейчас мы все абсолютно в онлайне, и для нас, например, платить телефоном — это обыденность. Несколько лет назад никто даже не представлял, что это возможно, чтобы мы телефоном платили, не надо носить банковскую карту и не нужен кэш.
— По мере развития, "взросления" технологий возникают проблемы их нормативного регулирования. Как регулируется применение блокчейн законодательно?
— В этом плане блокчейн находится в очень интересной позиции. Потенциально он не конфликтует вообще ни с какими законами, потому что это просто распределенный реестр. Это база данных, которая хранится у многих пользователей и по особым алгоритмам синхронизируется. Для нее какого-то специального регулирования не надо. Но этот вопрос встает, как только на базе блокчейна мы начинаем писать смарт-контракты.
К примеру, мы с вами договорились совместно вести бизнес. Для того, чтобы все было честно, мы решили, что у нас есть общий кошелек, который мы указываем для наших контрагентов. Как только туда перечисляют деньги, мы делим их поровну. Сейчас иногда происходит так, что я говорю вам: "Слушайте, Софья, когда вы мне переведете?" А вы мне говорите: "Сейчас некогда, завтра перезвоните". И я ничего делать не могу. Смарт-контракт эту проблему решает, потому что все прописано на блокчейне, который следит за его исполнением: деньги пришли — они тут же распределяются.
Для смарт-контрактов требуется дополнительная юридическая работа, потому что надо понять, можем ли мы этот смарт-контракт прописать, как он может быть верифицирован судом, если что-то пошло не так.
Я даже не упоминаю криптовалюту — там, с точки зрения регулирования в России ничего не происходит.
Регулятор до сих пор не может понять, что такое майнинг. То ли это обычная предпринимательская деятельность, как продажа картошки на рынке, то ли выращивание картошки, то ли это специальная деятельность, которая требует лицензирования.
А если, к примеру, я майню Bitcoin в России, но их не продаю здесь? А если построил дата-центр, поставил там оборудование для майнинга Bitcoin, но сам не майню, а сдаю его в аренду? Непонятно. Что такое Bitcoin? Криптовалюта? Она легальна в России? Непонятно, потому что Центробанк говорит, что, наверно, это денежный суррогат. С другой стороны, у других ведомств нет такой жесткой позиции. Пока что есть некоторый регуляторный вакуум.
Но, так как Bitfury здесь занимается только блокчейном, мы чувствуем себя очень комфортно. Никаких больших проблем со стороны регуляторов и правоохранителей нет.
В блокчейне используется криптография. В России есть нормативная база, которая говорит о том, что в стране, как минимум, для госорганов, необходимо использовать отечественную криптографию на базе определенных ГОСТ. Мы молниеносно этим требованиям стали соответствовать: интегрировали в свой блокчейн отечественную криптографию. Вот и все — надо просто соответствовать требованиям страны, в которой мы работаем.
– Технология блокчейн используется и для защиты авторских прав. Расскажите о примерах применения блокчейн в этой области.
— В середине января мы запустили уникальный проект, который называется Bitfury Surround. Проблема, которую он решает, заключается в том, что на то, чтобы музыка начинающих артистов стала популярной, работает целая огромная экосистема: продюсеры, директоры, промоутерские компании, телерадиовещатели, стриминговые сервисы. Все они, конечно, хотят свою долю. Зачастую бедному музыканту, который придумал музыку, вообще ничего не остается.
Допустим, стриминговый сервис вроде Apple Music, Spotify или Google Play заявляет, что воспроизвел композицию какого-то музыканта за месяц 100 тысяч раз. Он говорит: "Тебя прослушали 100 тысяч раз. Вот твой чек на $34 тыс. долларов". Во-первых, стриминговый сервис непрозрачен, и мы не знаем, правда ли он воспроизвел композицию 100 000 раз или цифра занижена. Во-вторых, даже от этого чека откусывают все: издатели, лейблы, директора, продюсеры и все, кто вовлечен в эту экосистему. Наш реальный кейс показывает, что чек в $34 тыс. превращается в $64 у музыканта! Все остальное уходит в экосистему. Так несправедливо работает сейчас индустрия. Только суперзвезды могут выбить себе какие-то специальные условия, а обычные музыканты — нет. Это очень непрозрачная полутеневая схема: никогда толком не понятно, кто кому что должен.
Мы сделали проект Bitfury Surround. Команда наших соратников подключила в него большое количество участников индустрии и музыкантов. Они загружают свои композиции и фиксируют музыкальные права. При помощи смарт-контрактов сразу прописывается прозрачная логика, кому, что, в какой момент должно распределяться. Мы договариваемся со всеми телерадиокомпаниями, стриминговыми сервисами о том, что они каждый факт прослушивания также фиксируют на нашем блокчейне. Вся система становится понятной, прозрачной и справедливой.
Блокчейн вообще прирожден для любых кейсов, связанных с фиксацией авторских прав. К примеру, я нарисовал картину, сфотографировал ее и выложил в блокчейн — зафиксировал, что в этот момент эта картина уже существовала. И как только кто-то позже пришел и говорит: "Нет, это моя картина!", я всегда могу сказать: "Нет, друг, она существовала на месяц раньше, чем ты ее назвал своей". И так как блокчейн не изменяем задним числом, всегда остается железобетонное доказательство, что все это правда было. Кроме того, мы сотрудничаем с PatentBot, бот-регистратор товарных знаков, использующий блокчейн для цифровой временной отметки авторских документов. Добавление блокчейна в их реестр авторских прав поможет оптимизировать защиту авторских прав и интеллектуальной собственности.
Это касается не только авторских, но и имущественных прав. Два года назад мы перевели весь земельный реестр Грузии на блокчейн. Было так: кто-нибудь приходил и заявлял свои права на землю, ты шел в реестр бумажных карточек и внезапно обнаруживал, что твоей карточки там действительно нет. Приносишь свою бумажку, а тебе говорят: "Это подделка, ты документы подделываешь". И ты садишься в тюрьму вместо того, чтобы владеть своей землей. Такое сплошь и рядом. С блокчейном такая ситуация невозможна.
Переход от бумаги к цифре с надежной криптографией — это неизбежная эволюция. Как от лошадей — к Tesla. Мы предлагаем всем "Tesla".
– Какие перспективы развития блокчейн-индустрии в России?
– Я оптимист. Очень серьезная инициатива исходит от государства. Благодаря тому курсу, который президент задал на цифровизацию, во всех министерствах и ведомствах появились заместители руководителя по цифровизации. Они, естественно, изучают все технологии, включая блокчейн.
Они не всегда понимают, как это работает, но еще раз подчеркну, что экспертизы в России ни у кого нет и мы делаем то, что не делал еще никто. Мы готовы их обучать. Мы очень часто проводим открытые вебинары, едем в любое ведомство, если нас зовут. И мы видим очень положительный отклик именно от госструктур, потому что они понимают, что им это надо. Они понимают, что для них это важный KPI. После того, как они с нами пообщаются, они начинают понимать, где конкретно они могут это применять и какую выгоду это им даст.
Мы системно работаем с большими корпорациями и государством, идем шаг за шагом, постепенно внедряя эти технологии. Этот процесс занимает время. Это всегда процесс так называемого research and development, изучения проблемы, пилотирования, тестирования. Тут спешить не надо.
Перспективы прекрасные, и мы готовы инвестировать в развитие технологий время и силы. В течение ближайших 10-20 лет новые технологии фундаментально изменят многие отрасли нашей жизни. Блокчейн станет надежным и непоколебимым фундаментом, без которого нельзя будет двигаться дальше.