Генеральный директор компании Future Biotech Денис Курек: "Для начинающего ученого главное – выбрать такого научного руководителя, который не пожалеет своего времени на передачу опыта"
О Зимней школе Future Biotech, образовательном проекте "Естественный Интеллект" и о том, с чего начать свой профессиональный путь молодому ученому, рассказал корреспонденту "Интерфакса" Софье Суворовой Генеральный директор компании Future Biotech, к.х.н Денис Курек.
– С какими проблемами сталкивается сегодня молодой ученый, который только начинает свой карьерный путь? Как молодому ученому найти своего работодателя?
– В самом начале пути ты ничего не знаешь и важно, чтобы тебя направляли. Поэтому для начинающего ученого главное – выбрать такого научного руководителя, который не пожалеет своего времени на передачу опыта.
Часто научные руководители загружены другими делами – собственными исследованиями, грантами и т.д. Попадая в лабораторию к такому руководителю, молодой ученый остается наедине собой, и в итоге не показывает никаких результатов.
Чтобы найти хорошего научного руководителя, нужно почитать отзывы о лаборатории, а еще лучше – пообщаться с людьми, которые там работают.
Другой фактор – современное оборудование. Ни одно исследование нельзя провести без доступа к современным методам. В России с этим есть определенные проблемы, но ситуация постепенно улучшается. Чтобы узнать, как обстоят дела с оборудованием, вам нужно просмотреть научные статьи этой лаборатории. А еще можно напрямую спросить при собеседовании.
Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Исследовательская деятельность должна вознаграждаться по достоинству. Здесь опять поможет разведка – посмотреть в интернете, какие гранты есть у лаборатории, пообщаться с сотрудниками.
– Расскажите о компании Future Biotech, чем она занимается?
– У нас есть три направления работы. Первое – организуем мероприятия в сфере биотехнологий и медицины под ключ – конференции, форумы и т.д. Второе – если у вас уже есть мероприятие, но вы хотите добавить научного контента, то мы берем на себя приглашение спикеров из мира науки. А еще мы можем разработать контент для любого образовательного или инфраструктурного проекта: от онлайн-теста про биологию до полноценного курса для магистров.
Все сотрудники компании сами ученые, поэтому мы говорим с научной средой на одном языке.
Сейчас наши главные проекты – это Зимняя школа Future Biotech (конференция для молодых ученых в России), форум БИОТЕХМЕД (мы занимаемся деловой программой) и проект "Естественный Интеллект", который запущен совместно с компанией Bayer.
– Вы уже довольно давно организуете Зимнюю Школу Future Biotech, что это за проект? Чем он полезен молодым ученым?
– В январе 2019 года пройдет уже 7-я зимняя школа Future Biotech. Ее задача – познакомить участников с самыми значительными исследованиями и их авторами – маститыми учеными. А еще мы обязательно привозим спикеров из бизнеса, то есть из биотехнологических и биомедицинских компаний. Все это позволяет молодым ученым получить полную картину рынка в одном месте за пять дней.
С 2018 года школы проходят только на английском языке – это позволяет приглашать на выступления ученых не только из России, но и со всего мира.
Мы ограничиваем аудиторию, чтобы у всех участников оставалась возможность пообщаться со всеми спикерами вживую. В этом году конкурс составил шесть человек на место. Специальная комиссия выбирает молодых ученых, которым мероприятие будет максимально полезно.
Для тех, кто прошел отбор, участие бесплатное. Сама школа организуется на деньги партнеров, которые готовы инвестировать в развитие российской науки.
– Какие партнеры с вами работают?
– Это и фармацевтические, и биотехнологические компании, например, Bayer и BIOCAD. А еще мы тесно сотрудничаем с институтами развития – РВК, Фонд Сколково, взаимодействуем и с министерствами, в первую очередь с Минздравом и Минпромторгом. Партнеры могут как заказывать мероприятия, так и предлагать нам спикеров, поддерживать проекты экспертизой или спонсорством.
– С какими вузами вы сотрудничаете и по каким направлениям?
– Мы работаем с огромным количеством вузов и институтов РАН. Например, запрашиваем экспертизу. Для проекта "Естественный Интеллект" (это онлайн-конкурс на знание естественных наук) представители вузов и РАН по нашей просьбе оценивали качество вопросов для тестов конкурса.
– По инициативе компаний Future Biotech и Bayer создан некоммерческий образовательный проект – Лига знаний "Естественный интеллект". Зачем нужен этот проект?
– Он направлен на популяризацию естественных наук. Многие никогда не вспоминают школьную программу по физике или химии, а ведь эти знания могут пригодится в повседневной жизни. Например, когда вы выбираете продукты в магазине. Или вот в больнице вам ставят физраствор – а вы знаете, зачем?
Участники конкурса проходят тесты, состоящие из вопросов по физике, химии, биологии и географии, и соревнуются с другими игроками. Вспоминать формулы из учебников не нужно – большинство вопросов связаны с какими-то бытовыми ситуациями. Участвовать могут и дети, и взрослые.
Сейчас проходит третий сезон Лиги, всего их будет пять. В конкурсе уже поучаствовали более 15 тысяч человек со всей России, и регистрация продолжается. Победитель каждого сезона получает приз – поездку на двоих в интерактивный научный музей в Германии.
– Отметьте самые передовые разработки в области биотехнологий?
– Скажу честно: мне не нравится выделять какие-то определенные разработки. В биотехнологиях второстепенных направлений нет – все они определяют будущее медицины, промышленности и других отраслей.