Ректор Бурятской ГСХА Бэликто Цыбиков: "Приоритет-2030" позволил академии стать площадкой для привлечения партнеров"
Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова (БГСХА) в конце 2022 года стала единственным из вузов Бурятии, который вошел в дальневосточный трек программы "Приоритет-2030". Стратегический проект академии - лекарственное растениеводство. О ключевых результатах академии в госпрограмме в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор БГСХА Бэликто Цыбиков.
- Бэликто Батоевич, как изменилась Бурятская ГСХА за время участия вуза в программе "Приоритет-2030. Дальний Восток"?
- Мы поэтапно обеспечиваем трансформацию академии: наладили сотрудничество с индустриальными партнерами, запустили в работу новые структуры. Сегодня приоритетом БГСХА является развитие инновационной открытой образовательной экосистемы академии. Она основана на выявлении и привлечении талантов, создании портфеля образовательных программ, междисциплинарности, креативности, внедрении сетевых форм обучения.
Мы запустили новые сетевые образовательные программы "Лекарственное растениеводство", "Экосистемные услуги на особо охраняемых природных территориях" и "Инновационные агротехнологии", ориентированные на приоритетные направления развития экономики региона.
Кроме того, мы открыли 11 лабораторий, в том числе 3 молодежные, создали 77 новых учебно-научных пространств с учебным и научным оборудованием. Созданы и работают новые подразделения и студенческие объединения, такие как проектный технологический офис обучающихся, студенческая стартап-студия, Центр молодежных инициатив и Центр карьеры.
Мы реализуем сетевую программу магистратуры "Лекарственное растениеводство" совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), дополнительную профессиональную программу для обучающихся и сельскохозяйственных производителей региона "Переработка лекарственного сырья". Подписаны соглашения по сетевым образовательным профильным программам с ведущими университетами Китая и Монголии, а также России.
- Если в 2022 году БГСХА была дебютантом в программе, то как вы можете охарактеризовать 2024 год?
- При вхождении в программу у нас в партнерах было три небольших сельскохозяйственных предприятия, которые имели опыт по возделыванию лекарственных трав и большое желание развиваться в дальнейшем. Сейчас таких предприятий 19. И это нас радует, ведь "Приоритет-2030" позволил академии стать площадкой для привлечения партнеров, которые вместе с вузом объединяют усилия для своего инновационного развития и повышения инвестиционной привлекательности республики через аграрное образование.
Преобразования Бурятской ГСХА направлены, прежде всего, на развитие биофармкластера региона, развитие "оздоровительного" туризма, создание новых востребованных продуктов. Налажено сотрудничество с Центром восточной медицины по созданию БАДов из лекарственных растений.
- Какая цель у стратегического проекта Бурятской ГСХА?
- Наш стратегический проект "БайкалБиоФарм". Лекарственное растениеводство" направлен на создание технологий в лекарственном растениеводстве для производства лекарственного сырья и условий для развития сельских территорий Дальнего Востока. Также мы нацелены на производство лекарственных, лечебно-косметических средств и БАДов из диких и культивируемых лекарственных растений Бурятии. Для этого в республике есть все условия: сырьевая база, научная школа по изучению лекарственных растений, а также востребованность методов традиционной медицины среди населения.
Мы видим академию в роли основного генератора новых знаний и человеческого капитала в сельском хозяйстве, в том числе в лекарственном растениеводстве. Используя наш многолетний опыт в этом направлении, мы ставим перед собой следующие задачи. Во-первых, сохранить видовое разнообразие растений Байкальского региона, во-вторых, обеспечить непрерывность процесса передачи образования, а в-третьих, создавать и внедрять знания по лекарственному растениеводству.
Если говорить кратко, то мы хотим обучить кадры, разработать научно-практические рекомендации по возделыванию и сохранению лекарственных растений без вреда для экологии Байкальского региона, а также помочь предприятиям по возделыванию лекарственных растений выйти на новые рынки.
- Есть ли первые результаты?
- За время участия в программе ученые БГСХА создали три БАДа, два травяных сбора, 11 рецептур чайных напитков, четыре сиропа-бальзама, две кормовые добавки, функциональные продукты питания - суп Борсо и витаминизированный кисель. Также получили документацию еще на восемь продуктов.
Мы разработали три новых технологии возделывания лекарственных трав (календулы, расторопши, сапожниковии) и 10 агротехнологических рекомендаций по возделыванию и переработке лекарственного сырья. Создали цифровой гербарий лекарственных трав Бурятии и Байкальский травник с описанием 108 целебных растений Бурятии.
Кроме того, созданы и функционируют лаборатория лекарственных трав для проведения анализов растительного сырья на качество, лаборатория глубокой переработки лекарственного растительного сырья и переработки плодово-ягодной продукции для создания лекарственных препаратов и функциональных продуктов питания, а также лаборатория микроклонального размножения растений для проведения научных исследований по созданию безвирусных растений и выведения новых сортов.
Мы получили семь патентов РФ, в том числе одно на селекционное достижение, сейчас в ФИПС направлены заявки на патенты: "Способ посадки сапожниковии растопыренной", "Мобильное средство для уборки цветков лекарственных культур", на сортоиспытания направлен новый сорт родиолы розовой "Байкалия".
Весь процесс создания продуктов из лекарственного сырья у нас имеет замкнутый цикл: мы возделываем лекарственные травы на полигоне "АгроТех", анализ сырья проводим в лаборатории лекарственных трав, продукты из сырья создаем в лабораториях и классах по переработке, по созданию пищевых производств и добавок. Производство и реализацию осуществляем через наше МИП "БайкалФитоФарм" и Центр Восточной медицины, с которым мы активно взаимодействуем по разработке рецептур перспективных травяных сборов и чайных напитков, подготовке данной продукции, проведению анализов на качество.
- Предполагалось, что в лаборатории микроклонального размножения растений ученые БГСХА займутся размножением элитных сортов картофеля. Зачем нужен этот проект? На каком этапе реализация?
- В Бурятии продолжает активно развиваться овощеводство, как в целом у населения, так и в товарном секторе, но в связи с санкциями сложно найти здоровый и чистый посадочный материал. Решать проблему необходимо, поэтому в БГСХА решили начать с картофеля, получая миниклубни для размножения суперэлиты. После получения разрешения от оригинаторов в академии будут размножать здоровый посадочный материал "второго хлеба".
Это работа не одного дня и даже не одного года, для того, чтобы стать центром по размножению растений и обладать внушительным количеством посадочного материала, нам понадобится около пяти лет, но это небольшой промежуток времени в селекции. И, учитывая плюсы микроклонального размножения в виде неограниченного количества копий исходного растения и решения вопроса импортозамещения семян, у этого направления работы есть большие перспективы.
Сейчас молодые ученые занимаются научно-исследовательской работой по размножению не только картофеля, но и плодово-ягодных культур. В дальнейшем планируют размножать лекарственные и редкие краснокнижные растения Бурятии. Штат лаборатории полностью укомплектован нашими перспективными выпускниками.
- Как БГСХА намерена тиражировать и продвигать свои разработки?
- В июле мы подали заявку на регистрацию товарного знака академии. Он создается для продвижения всего стратегического проекта, а именно для реализации разработанной нами продукции, к которой относятся чайные напитки, экстракты, БАДы и другие товары.
Мы планируем выпускать абсолютно всю продукцию БГСХА под собственным брендом. Зарегистрированный товарный знак позволяет использовать изображение на этикетках товара и упаковке, рекламировать товар и не бояться копирования, запрещать другим предпринимателям использовать в своей деятельности похожие обозначения. Это будет визитной карточкой продукции, произведенной в Бурятской ГСХА.
- Что касается образования в БГСХА, как оцениваете набор студентов в 2024 году?
- В этом году в Бурятскую ГСХА зачислены 2 тыс. человек, из них на бюджет прошли почти 800 студентов, на договорную основу - более 1 тыс. 200 студентов. Особое внимание академия уделяет участникам СВО и их детям, которые имеют при зачислении преимущественное право и возможность получения бесплатного образования в рамках отдельной квоты. Таких студентов у нас 339 человек, из которых 65 - дети участников СВО, 274 - участники СВО. Можно с уверенностью сказать, что контрольные цифры по приемной кампании 2024 года были закрыты на 100%.
Также с этого года введен новый механизм целевого обучения, впервые абитуриенты самостоятельно могли найти заказчика через платформу "Работа в России". Из-за этого мы закрыли целевые места на 99,3%, квотой воспользовались 134 абитуриента. Программа целевого набора позволяет уже на этапе поступления в Академию начать строить свою карьерную лестницу с поддержкой работодателя. В качестве ключевых заказчиков выступили государственные учреждения, администрации муниципальных образований, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели, акционерные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы.
В этом году на очную форму на программы бакалавриата, специалитета из других регионов РФ поступили 196 человек. Увеличилось число поступивших иностранных граждан. Отмечу, что в эту приемную кампанию расширилась география стран: с семи до 16-ти. В настоящее время в академии обучаются студенты из Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Китая, Ливии, Конго, Бенина, Танзании, Мали, Замбии, Нигерии, Гамбии, Бангладеша, Туниса и др.
- Какие задачи на 2025 год ставит себе академия?
- Новые реалии – это широкое внедрение цифровых технологий во все сферы современной жизни, в том числе и в сельском хозяйстве, мы будем продолжать следовать этим тенденциям, придерживаясь нашей стратегии развития. Мы и дальше намерены проводить полноценную трансформацию вуза в части образовательных процессов, внедрения цифровых технологий, развития научного потенциала.
Все проекты, реализация которых началась, будут продолжены. Эти два года работы обеспечили академии крепкий фундамент. БГСХА обладает кадровым потенциалом, у вуза есть надежные индустриальные партнеры, ощутимая поддержка со стороны правительства региона. Будем развиваться и дальше.