Ректор БФУ им.Канта Максим Демин: "Для развития технологического предпринимательства вузы, индустрия и региональное правительство должны работать вместе"
БФУ имени Канта — победитель первой очереди конкурса "Платформы университетского технологического предпринимательства" на создание университетских стартап-студий. Сегодня в ней "растут" 22 стартапа, включая проекты по созданию емких аккумуляторов, композитных нитей для "умного" текстиля, современных приборов для медицинской диагностики. Как классический вуз становится центром развития университетского техпреда и почему это направление становится одним из ключевых для Калининградской области, рассказал и.о. ректора Балтийского федерального университета Максим Демин.
— Как в Калининграде появилась университетская стартап-студия и почему именно в БФУ им.И.Канта?
— На самом деле, стартап-студия в разрезе развития экосистемы технологического предпринимательства — это очень важный, даже первостепенный элемент, которого нам в регионе не хватало. Он необходим для построения многоуровневой и последовательной системы стимулирования развития бизнеса.
В Калининградской области действует, пожалуй, максимальное число инструментов поддержки технологического бизнеса: особые экономические зоны (ОЭЗ), свободные административные районы, Фонд поддержки МСП. Но это меры для относительно крупных компаний: например, чтобы попасть в ОЭЗ, нужно вложить 50 млн рублей из оборота в исследования.
Базовой ступени для создания новых технологичных бизнесов с нуля не было. Как у пожарной лестницы: ступени вверх есть, а как дотянутся до них с земли – непонятно. И если конструкция лестницы оправдана ее главной функцией, то техпред без "нулевой" ступени развивать не получится. Поэтому мы активно поддержали инициативу правительства Калининградской области и сформировали заявку на создание стартап-студии. В нее можно заходить на стадии идеи, создавать компании, учиться новому и получать поддержку.
— Как вы в целом оцениваете развитие технологического предпринимательства в Калининградской области?
— Калининградская область всегда была очень "предпринимательской": у нас 30-33% людей заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Но раньше преимущественно это была торговля: ввоз и перепродажа автомобилей, мебели и т.п. Начиная с пандемии COVID-19, границы закрылись. Транзитно-экономическая модель больше не работает: ввозить в Калининградскую область товары теперь очень сложно. Строить заводы тоже непросто — тяжело вывозить продукцию в Россию. Нужны решения, исключающие в логистике большие объемы материальных благ. Логично делать акцент именно на технологиях, на интеллектуальной собственности, на разработках.
— Как сейчас строится взаимодействие стартап-студии с университетом?
— У нас в стартап-студии сейчас 22 стартапа, 90% сотрудников которых — это студенты БФУ. Мы помогаем нашим молодым предпринимателям по нескольким направлениям. В первую очередь, в получении финансирования.
Члены инвестиционного комитета вникают в каждый проект и, учитывая интересы вуза, принимают решение о поддержке того или иного стартапа. Сотрудники студии обладают необходимыми знаниями и большим опытом создания инновационных компаний и консультационно помогают ребятам.
БФУ оказывает материальную поддержку: мы предоставляем оборудование университета для проведения экспериментальных работ, выделяем рабочие площади для коммуникации ребят в целях совместной выработки идей, а также поддерживаем отдельные интересные проекты в рамках программы развития университета "Приоритет-2030". Конечно, не уже существующие юридически оформленные компании, т.к. это вносило бы дополнительную неразбериху в оценку конечной стоимости продукта, а проекты на этапе УГТ (уровень готовности технологий) - 1-3.
— Почему руководство вуза и вы, в частности, заинтересованы в вовлечении студентов в технологическое предпринимательство?
— Мне в целом очень близка концепция стартап-студии: здесь ребята получают деньги на развитие, которые должны вернуть, оправдать вложенные ресурсы так или иначе. Я считаю, что это ставит ребят в условия по-настоящему предпринимательской позиции. Т.е. не просто субсидия на создание юридического лица и написание отчета в конце, а возвратные деньги. Такая модель вполне соответствует самому близкому мне определению слова "предпринимательство", сформулированного Говардом Стивенсоном: "Предпринимательство — это поиски возможностей за пределами контролируемых на данный момент ресурсов".
У меня есть друг, он технологический предприниматель с особенным складом ума — бизнес-мышлением. Он находится в условиях постоянных финансовых рисков, но каждый раз выкручивается. Находит нестандартные способы решения задач, принимает подчас смелые решения, берет на себя огромные риски, но и справляется с ними гениально.
Такие способности легко раскрыть в возрасте 18–23 лет, дальше человек остепеняется, ему надо кормить детей и рисковать уже сложно. Университет как раз выявляет молодых ребят, готовых к эксперименту. Именно они меняют мир, создают технологии, рабочие места и новые задачи для исследователей.
— Когда-то вы сами были участником тренинга "Построй компанию, продай компанию". Можно ли сказать, что после этого техпред стал для вас более личной историей?
— Это был очень яркий опыт, особенно эмоциональный. Азартно. Но тренинги — не только повод в чем-то попробовать себя и оценить свои способности, а также возможность посмотреть на предпринимательство с разных ракурсов. Я в игре выступал в роли инженера и заметил: если у предпринимателя огромный интерфейс и куча функций, то у инженера, по сути держателя технологии, — только одна: согласиться на зарплату или нет.
Данный вывод заставил задуматься над отношением к интеллектуальной собственности, теперь для меня это один из ключевых приоритетов. На мой взгляд, как раз стартап-студии меняет эту ситуацию: здесь держатель технологии становится предпринимателем. Это очень важно.
— Не все люди, которые участвуют в тренингах, и даже не все, кто приходят в стартап-студию, станут предпринимателями. На ваш взгляд, этот опыт все равно им полезен?
— Предпринимателями станут единицы, это так. Но участие в техпреде важно. Можно не становиться предпринимателем, а стать частью его команды. Знать, как это устроено и работает, полезно и инженерам, и даже тем, кто станет юристом или федеральным чиновником, — они создают среду для бизнеса.
— В каких технологических направлениях (доменах), на ваш взгляд, стоит развивать проекты студентам БФУ?
— Технологических направлений три: интеллектуальные технологии, инновации в сельском хозяйстве и накопители энергии.
Первое — интеллектуальные системы, машинное обучение, системы поддержки принятия решений. Это IT-решения по выстраиванию логистики, расчета грузопотока, распознаванию изображений лесов, болот. IT-продукты нематериальны, их не нужно транспортировать.
Второе — это сельхозтехнологии. Территория у нас ограниченная — экстенсивно развиваться невозможно, поэтому крупные игроки сегодня настроены именно на технологические решения. Например, крупный региональный холдинг "Залесский фермер" вместе с нашими биоинформатиками создает федеральную программу по определению генотипа крупного рогатого скота.
Третье направление — батареечная тематика — литий-ионные аккумуляторы. Это связано с электромобильными экспериментами: "Рэнера" строит в Калининграде гигафабрику по производству батарей для электромобилей. "Энкор Групп" производит солнечные панели, там также нужны накопители энергии. "Автотор" переориентировался на электрокары, соответственно спрос на технологии, катализаторы, разные технологические решения растет.
— Есть ли уже конкретные проекты по аккумуляторам?
— Мы участвуем в Едином отраслевом технологическом плане Росатома с четырьмя проектами. Один из них — проект нашего ученого Ольги Москалюк, связанный с новыми материалами для катализаторов аккумуляторов.
Еще один проект посвящен разработке новых анодных материалов с повышенным КПД и сроком наработки на отказ, основанных на "умном" углероде.
Кроме этого, Ольга Москалюк совместно с компанией "Ампертекс" разрабатывает технологии обогрева: композитные нити, проводящие электрический ток. По данной тематике сейчас реализуются два стартапа. Один — по обогреву полимерных труб в Сибири. Второй — по электромобилям.
— Какие еще стартапы сегодня развиваются в БФУ?
— Как я уже говорил, создано 22 стартапа разной тематики, в том числе медицинской. Есть еще гипотезы, проекты, идеи.
Например, стартап ООО "Вест-Лаб" разработал медицинский набор для диагностики заболеваний шейки матки: это медицинские расходники и инструменты, которые позволят нетравмирующим способом получить и обработать образцы ткани для диагностики, используя технику клеточных блоков (cell-block). Это улучшит и диагностические возможности, и повысит шансы на выздоровление пациентов.
Стартап-студия БФУ поддержала два проекта по созданию функционального текстиля. Производством материалов займется лаборатория полимерных и композиционных материалов SmartTextiles. В научном центре организовано мини-производство по созданию композитных нитей, которые станут основой "умного" текстиля для медицинской и спортивной одежды, деталей и элементов интерьера, обивки мебели.
— Сейчас на территории БФУ активно строится Кампус: как продвигается эта работа и есть ли на его счет стратегические планы, связанные с развитием техпреда?
— Да, это очень важный проект. Сейчас готовность 34%. Срок сдачи — конец 2025 года. Уже сданы МФЦ и Зона для экспозиционных и просветительских мероприятий. Хотим пораньше сдать общежитие на 800 мест, чтобы в следующем году студенты могли туда заезжать.
Что касается техпреда, то, конечно, там будут помещения для лабораторных экспериментов, для проведения технологических изысканий и развития научных исследований в целом. В этом плане вуз работает в плотной сцепке со стартап-студией и в целом с проектами и стартапами. А как иначе?
Например, возьмем те же батареи. Калининградская область стремится стать пилотным регионом для российского электротранспорта, а электрокарам нужны аккумуляторы. Это материаловедение, электрохимия, промдизайн, и, наверное, сопромат. Под все эти направления мы строим физмат-корпус.
Еще мы создаем Технопарк под образовательный проект с крупным конструкторским бюро "Факел". У "Роскосмоса" есть программа создания двигателей для миниатюрных спутников CubeSat. "Факел" видит свою позицию в этой программе, но у предприятия большой дефицит инженеров-специалистов в создании этих спутников — сейчас 3–4 человека, нужно гораздо больше. Чтобы через два года таких инженеров стало 20, "Факел" готов включиться со своими специалистами в их подготовку на базе технопарка БФУ им.И.Канта.
— Немного философский вопрос: как скоро университеты могут стать полноценными поставщиками технологий в экономику страны? И насколько это вообще реалистично?
— Надо разделять поставку технологий и предпринимательство. Есть вузы, которые разрабатывают критически важные инновационные технологические решения для индустриальных партнеров: Питерский политех с "Силовыми машинами", МИФИ с Росатомом, МАИ для авиационной промышленности. Это технологии, необходимые для развития отрасли, причем "здесь и сейчас" — это очень важно, но это не совсем предпринимательство.
Предпринимательство — это придумать продукт, создать опытный образец, пустить в серию, зайти на рынок, изменяя его. Не усовершенствовать, а создать абсолютно новое. Совсем другая история. Университеты к этому пока не готовы. Вузы, индустрия и региональное правительство должны работать вместе, но для этого нужна общая позиция бизнеса и органов власти. Нужно вместе формировать единую технологическую повестку на 5-10 лет. Мы искренне стараемся двигаться в этом направлении.