Ректор РГУНХ им. В.И. Вернадского Елена Певцова: "Мы готовим молодых специалистов, способных решать амбициозные задачи на благо страны"

Фото предоставлено пресс-службой РГУНХ им.Вернадского

Несколько лет назад в России была принята госпрограмма по развитию сельских территорий и малых городов. Принимаются меры по задействованию в экономике этого огромного потенциала, встраиванию его в новую структуру движения на благо и защиты страны. Естественно, что с учетом новых трендов нужны руководители с соответствующими компетенциями. И в этом смысле ключевое значение отводится системе образования, подготовки лидеров для управления инфраструктурой сельских территорий, ее развития и интеграции. Университет Вернадского исторически в нашей стране был кузницей кадров для села. О том, какая работа проводится в вузе в рамках государственных задач в интервью "Интерфаксу" рассказала ректором РГУНХ Елена Певцова.

- Елена Александровна, через несколько дней стартует приемная кампания: какие основные задачи в этой связи стоят перед Российским государственным университетом народного хозяйства имени В.И. Вернадского, на что будет сделан основной акцент при приеме абитуриентов?

 - В 2023 году мы провели полномасштабный ребрендинг всех направлений деятельности нашего вуза, и сегодня ключевой миссией Университета Вернадского является подготовка лидеров села, социально активных граждан, которые будут решать амбициозные задачи по развитию территорий страны. Хочу сказать, что весь год мы активно готовились к приему студенческой молодежи – открыто 15 новых образовательных программ, полностью обновлено содержание образовательной деятельности по направлениям, нацеленным на подготовку профессиональных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития сельских территорий и малых городов. Палитра новых образовательных программ включает в себя такие востребованные направления, как "Государственное и муниципальное управление", "Туризм", "Образование и педагогические науки", "Прикладная информатика", "Землеустройство и кадастры", "Менеджмент", "Бизнес-информатика", "Юриспруденция", открыта программа специалитета "Правовое обеспечение национальной безопасности", на уровне СПО стартует программа "Сестринское дело", которая будет реализовываться в партнерстве с Московским областным онкологическим диспансером.

Хочу сказать, что мы уже активно и успешно вступили в приемную кампанию: 10 июня подвели статистику предложений работодателей со всей страны, представивших на портале "Работа в России" 200 предложений в рамках приема по целевой квоте, являющейся эффективным инструментом для покрытия кадровых дефицитов в различных отраслях экономики. Такая статистика самым лучшим образом иллюстрирует востребованность наших программ и эффективность взаимодействия с работодателями, расположенными в различных регионах России.

 - Можно сказать, что повестка по выполнению государственных задач отрабатывается широким спектром

 - Наш вуз активным образом включен в реализацию задач государственной повестки: организуя на площадке Международной выставки-форума "Россия" Дни Университета Вернадского, мы начали мероприятия с подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Российским обществом "Знание": для нас очень важно участие в патриотической повестке, которая реализуется в нашем вузе с опорой на потребности молодежи, проживающей на сельских территориях и в малых городах. Сейчас в Университете стартовала деятельность Просветительского центра для сельских территорий.

Сегодня наш вуз является эффективной площадкой для коммуникации молодых ученых по проблематике устойчивого развития. Говоря о включенности молодежи в решение задач по развитию территорий страны, хочу отметить, что сегодня реализуется большое количество профильных научно-инновационных проектов с участием молодых исследователей. Мы проводим Форум среди студентов всех вузов по определению наиболее актуальных результатов исследовательской работы по комплексному развитию сельских территорий. Это позволяет выстроить диалог молодежи, бизнеса, власти для  оперативного решения задач развития села, пространственного развития.

Продуманы и специальные курсы в рамках дополнительного образования, которое можно получить одновременно с основной профессией. Например, студент, получающий образование по профессии агроинженера, может дополнительно развить свои компетенции в сфере муниципального управления или предпринимательства. В Университете организованы тренинги по формированию компетенций в области технологического предпринимательства.

Совместно с президентской платформой "Россия-страна возможностей" запущен ряд проектов по формированию лидерских качеств, новых цифровых коммуникаций у команд, работающих в проектах по разным направлениям. Сформированы команды преподавателей и административно-управленческого персонала.

 - На какие направления делается упор в действующих образовательных программах Университета?

 - Бесспорно, это компетенции в сфере территориального управления. Например, стартуют уникальные программы в 2024 году: по профилю "Государственное и муниципальное управление общественным здоровьем". В рамках этой программы формируются навыки, которые необходимы отраслевым управленцам для принятия управленческих решений в сфере здравоохранения на уровне регионов и муниципалитетов. На всех образовательных программах Университета реализуются элективные курсы "Управление социально-экономическим развитием сельских территорий и малых городов". Реализовали совместно с регионами практикоориентированные программы ДПО по агротуризму: сегодня брендирование территорий является одним из основных инструментов повышения уровня конкурентоспособности территории. Успешно реализуется программа повышения квалификации "Культурный код территорий", в рамках которой свой уровень компетенции повысили управленцы из новых территорий.

 - Насколько вообще дефицитны руководители на селе и в малых городах с соответствующим образованием?

 - Сегодня по статистическим данным в сельских территориях и малых городах проживает почти 58 миллионов человек. Сегодня для сельских территорий и малых городов нужны молодые руководители, специалисты в области агропромышленного комплекса, которые хорошо разбираются в "цифре", технологиях в области искусственного интеллекта. Не могу согласиться с выводами, сделанными некоторыми исследователями о том, что в ближайшем будущем будут жить только крупные агломерации, а жизнь на селе станет неинтересной молодежи. На данный момент в государстве делается много для того, чтобы создать все условия для молодых семей, молодых людей, готовых остаться на своей малой родине или приехать жить в сельские территории. Мы провели опрос среди студентов по поводу их желания поехать в сельские территории: более 50% ребят уже готовы это делать с первого курса.

 - Активны ли сами студенты, молодые ученые в том, чтобы Университет реализовывал задачи? Есть ли какой-то формат поддержки инициатив? На что они чаще всего направлены?

 - На III Конгрессе молодых учёных в Сириусе Университет Вернадского инициировал и провел дискуссию по исследованиям молодых ученых по тематике устойчивого развития сельских территорий, и мы увидели огромную заинтересованность молодежи, реализующей самые разнообразные научно-инновационные проекты. Студенты нашего вуза, конечно, активны, они задействованы в разных проектах. Например, ребята предложили ряд начинаний социальной направленности: по инициативе ребят Университет Вернадского начнет сотрудничество с Государственным фондом "Защитники Отечества", в рамках которого студенты будут помогать героям СВО, участвовать в патриотических акциях и мероприятиях. Также студенты предложили, чтобы в 2024 году в Университете стартовал Форсайт-проект "Устойчивое развитие будущего: диалог молодежи с лидерами общественного мнения": суть идеи заключается во взаимодействии молодежи с известными общественно-политическими деятелями, бизнесменами, учеными по вопросам реализации социальных проектов и идей, направленных на развитие отечественной науки, образования, пространственного развития государства. Лучшие студенты Университета Вернадского отмечены министром сельского Российской Федерации Оксаной Лут и награждены грамотами министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В рамках хакатонов на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень – 2023" студенты предложили ряд проектов, которые уже начали внедряться в сельских территориях: были предложены механизмы поддержки молодежи на сельских территориях, в том числе выработка новых механизмов государственной поддержки молодых ученых, проектирование новых образовательных программ в соответствии с кадровыми потребностями и дефицитами сельских территорий, обсуждены молодёжные инициативы в сфере комплексного развития сельских территорий.

 - В прошлом году Университет стал инициатором Научно-образовательного консорциума "Устойчивое развитие сельских территорий". Почему это произошло, каковы результаты этого сотрудничества, какие определены формы этого взаимодействия?

- Наш вуз развивается в парадигме создания ядра развития инновационной экосистемы сельских территорий. В этой связи Консорциум стал добровольным объединением образовательных организаций и научных учреждений, институтов развития, целью деятельности которого является стимулирование и поддержка научных и образовательных проектов по проблематике устойчивого развития сельских территорий. В рамках объединения решаются комплексные задачи, направленные на развитие сельских территорий:

-  кооперация вузов и научных учреждений, вклад научных учреждений в подготовку кадров для сельских территорий;

- развитие механизмов цифровой трансформации сельских территорий;

- роль институтов развития в повышении уровня инвестиционной привлекательности сельских территорий;

- приоритетные направления научных исследований молодых учёных по вопросам развития агротуризма;

- необходимость господдержки инновационных проектов молодых исследователей по проблематике систем жизнеобеспечения села, ключевых факторах пространственного развития территорий.

 - Елена Александровна, каким Вы видите будущее вуза через 10 лет?

 - Крайне важно выстроить системный и результативный диалог образования, науки и бизнеса в целях обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Университет Вернадского призван гармонизировать запросы отрасли, бизнес-структур, молодежи, и я уверена, что вуз должен стать пространством для решения этих амбициозных и столь нужных для страны задач.