Ректор РАНХиГС Владимир Мау: "На первый план выходит задача "научить учиться", а не просто передавать знания, умения и навыки"
Об экспорте образования, профессиях будущего, "утечке мозгов" и новой программе онлайн-магистратуры "Цифровая экономика" рассказал в интервью Интерфаксу ректор РАНХиГС Владимир Мау.
- Владимир Александрович, Президентская академия включена в приоритетный проект правительства РФ по экспорту образования. Какие шаги предпринимаете в этом направлении?
- Академия входит в Консорциум образовательных организаций-экспортеров российского образования и работает по нескольким направлениям. Прежде всего, это повышение квалификации и переподготовка работников международных служб вузов. Для этого создан Центр компетенций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников международных служб российских образовательных организаций.
На базе Центра уже повысили квалификацию более 200 сотрудников международных служб по двум программам: "Целевые модели" и "Рекрутинг иностранных студентов". До конца года запланировано повышение квалификации еще не менее 900 сотрудников в Москве и регионах. Программа повышения квалификации, вероятно, будет распространяться на более широкую аудиторию. Поскольку работа ведется с иностранными студентами, их обучение, поддержка в новой для них среде охватывает практически все подразделения вузов.
Нужна и большая аналитическая работа по экспорту образования. Важно знать и понимать, какие у нас основные конкуренты, как они действуют, что привлекательно для различных категорий студентов в получении образования в России.
Кроме того, мы анализируем экспортный потенциал наших вузов. Необходимо понять, где и за счет чего его можно повысить. Ведем маркетинговые исследования рынков образования в самых разных странах, чтобы прогнозировать, какой поток студентов мы можем получить из той или иной страны, и что для этого должны делать наши учебные заведения.
До конца года будут проведены маркетинговые исследования по 23 приоритетным странам из 40 запланированных в проекте. Начинается работа по анализу возможностей экспорта образования с учетом региональных особенностей страны.
Мы также анализируем возможности привлечения в Россию на летние школы учащихся школ из разных стран, чтобы создать потенциал экспорта в будущем. Школьники знакомятся с нашей страной, с нашей системой высшего образования, и это мотивирует их потом приезжать в Россию учиться. Яркий тому пример – завершившийся на днях Летний кампус Президентской академии в Иннополисе, который посетили более 100 иностранных студентов из 35 стран: все лекции и проектная работа проходила на английском языке.
В силу того, что Академия ведет повышение квалификации сотрудников разных вузов, мы интегрируем их разработки, обобщаем накопленный опыт. Это позволяет нашим слушателям получить комплексное представление и о приоритетном проекте, и обо всех его результатах.
- Какое количество иностранцев учится сейчас в РАНХиГС? Какие образовательные программы пользуются у них наибольшей популярностью?
- В Академии обучается около трех тысяч иностранных студентов, более половины из них – в филиалах РАНХиГС. Наибольшей популярностью пользуются программы по государственному и муниципальному управлению, регионоведение, управление проектами, международный менеджмент и международные отношения, программы МВА, Global Governance and Leadership. В Академии реализуется 28 образовательных программ (семь из них в филиалах), которые частично или полностью преподаются на английском языке. Соответственно, они пользуются спросом у не русскоязычных иностранных студентов. Наряду с этим РАНХиГС развивает международное сотрудничество: более 50 лидирующих вузов мира взаимодействуют с Академией в области образовательных и научных проектов.
- РАНХиГС дает практико-ориентированное образование, нацеленное на задачи развития страны. Расскажите об организации образовательного процесса в Академии?
- Президентская академия – это крупнейшее в России и Европе образовательное учреждение, в стране работают 55 ее филиалов. РАНХиГС – это национальная школа государственного управления, университет международного уровня, родоначальник бизнес-образования в России и ведущая бизнес-школа страны. Также это научно-исследовательский и экспертно-аналитический центр, научный консультант власти, значимый центр международного сотрудничества.
В Академии ежегодно обучаются порядка 160 тысяч студентов и слушателей по всей стране. Мы разработали уникальные программы подготовки государственных служащих для федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации, программы подготовки управленцев высшего уровня для российских предприятий и организаций. Академия стала одним из инициаторов введения в систему российского образования программ МРА (Master of Public Administration), обеспечивающих кадрами органы государственной власти.
Кроме того, Академия является идеологом и разработчиком проектов системы непрерывного образования в России. Вуз самостоятельно устанавливает образовательные стандарты для реализуемых им образовательных программ высшего образования. Так, в московском кампусе Академии реализуются более 250 образовательных программ.
- В эпоху цифровизации нужно быть готовым учиться всю жизнь. На ваш взгляд, какие специальности или навыки будут востребованы лет через 10-15?
- Во-первых, надо понимать, какие специальности и профессии уйдут с рынка. Это все, что связано с рутинной деятельностью, которую можно передать роботам. Вместе с тем это рутинные профессии, которые связаны с решение "человеческих" задач: например, сиделки больных – их работа во многом рутинна, но больной нуждается в общении, поэтому появится новый тип сиделок. Аналогичная ситуация с управленцами высокого уровня – их роботы в обозримой перспективе заменить не смогут.
Сохранятся экономисты, врачи, хотя часть их рутинной работы возьмет на себя робот (они уже сейчас неплохо ставят диагнозы на основе Big data). Потребуется много специалистов по информационным технологиям. Профессиональные учителя, несмотря на все разговоры про цифровизацию образования, сохранятся. Но это будет принципиально другой учитель – модератор для школьников, специалист по конструированию индивидуальных образовательных траекторий и т.п.
Появятся новые профессии, которые сейчас звучат достаточно экзотично, например, консьерж роботов (за ними же надо будет ухаживать, ремонтировать, обновлять). Огромное поле деятельности даст интернет. Еще несколько лет назад специальность "блогер" вызывала улыбку, теперь уже есть блогеры, которые считаются выдающимися в этой профессии. Скоро будем блогеров готовить или повышать их квалификацию. Архитекторы, специалисты по развитию городов, дизайнеры – все творческие специальности и профессии будут востребованы.
- В этом году в структуру РАНХиГС вошел Федеральный институт развития образования (ФИРО). Какие у него задачи?
- ФИРО – ключевой в нашей стране институт по исследованию проблем образования. В настоящее время он преимущественно занимался дошкольным, школьным и средним профессиональным образованием. Полагаю, что теперь перед ФИРО встанут более широкие задачи – исследования всех уровней образования. То есть его предметом станет непрерывное образование в самом полном смысле этого слова. Особенно важны, по моему мнению, такие вопросы, как современные стандарты, а также индивидуализация образовательных траекторий.
Сегодня в условиях высокого уровня неопределенности, сложности и разнообразия стремительно меняющегося мира коренным образом меняется миссия образования. На первый план выходит задача "научить учиться", а не просто передавать знания, умения и навыки. Решением этой задачи как раз и занимается ФИРО. Уверен, что этот институт будет играть ключевую роль в исследованиях проблем образования в нашей стране, благодаря руководству Александра Григорьевича Асмолова.
- Как наше государство должно бороться с "утечкой мозгов" и потерей человеческого капитала?
- Для того чтобы "утечки мозгов" не происходило, надо развивать экономику, создавать рабочие места, привлекательные для молодежи. Это дело бизнеса, прежде всего. Соответственно, государство должно обеспечить условия для развития экономики, улучшать инвестиционный климат, имидж нашей страны. Кстати, весьма позитивную в этом отношении роль сыграл чемпионат мира по футболу.
- Чего, по вашему мнению, не хватает сегодня в школьном образовании?
- У нас очень неплохое общее образование. Наши исследования показывают, что 84% родителей довольны той школой, в которой учится их ребенок. Мы заняли первое место по PIRLS в 2016 г., входим в десятку лучших по исследованию TIMSS - математической грамотности, заняли четвертое место по финансовой грамотности в исследовании PISA. Так что у нас все более-менее в порядке.
В основном, надо развивать дополнительное образование детей, включать в образовательный процесс цифру. Важно повышать квалификацию учителей, особенно 10-11 классов, где подростки уже лучше владеют современными информационными технологиями.
Свои задачи стоят перед высшим образованием. Здесь очень важно обеспечить фундаментальность образования – это не красивое слово, а условие того, чтобы выпускнику вузов были способные быстро и эффективно адаптироваться к быстро меняющимся технологическим, экономическим и социальным вызовам. Очень важно уделять внимание всей вузовской сети, поддерживать разнообразие университетов.
- Плюсы и минусы ЕГЭ обсуждают до сих пор, мнения неоднозначные. Нужно ли все-таки отказаться от этой системы или как-то ее модернизировать?
- ЕГЭ снял коррупцию при поступлении в вузы. Сильно расширились возможности талантливых детей из небогатых, провинциальных семей при поступлении в престижные вузы. Да, возникли проблемы качества сдачи ЕГЭ, подготовки школьников. Но эти вопросы достаточно успешно решаются Рособрнадзором.
На мой взгляд, сегодня основная проблема – так называемое "натаскивание" на сдачу экзамена. Как это ограничить и усилить интеллектуальное развитие в старших классах – важный вопрос, и мы этим занимаемся. Надо добиться того, чтобы ЕГЭ поддерживал мотивацию и интерес ученика к познанию, а не превращался в натаскивание и дрессуру. Отказаться от ЕГЭ было бы неправильно, потому что он снижает возможности для субъективной оценки и при окончании школы, и при поступлении в вуз.
- Завершается вступительная кампания в вузы. Что бы вы посоветовали абитуриентам, поступающим в РАНХиГС?
- Важно в первую очередь четко определиться с выбором вуза и направления. Обязательно пообщаться с представителями институтов и факультетов в специальных зонах приемной комиссии. Особенностью Академии является то, что одно и то же направление подготовки реализуют сразу несколько факультетов. Но это разные образовательные программы со своими особенностями, своей спецификой. Поэтому предварительно надо узнать эти особенности. И я бы посоветовал не бояться подавать документы в Академию, несмотря на высокий конкурс и проходной балл. Надо просто очень хотеть поступить именно к нам.
- Новая экономика диктует новые направления подготовки. Расскажите о совместной программе Президентской академии с МФТИ по цифровой экономике.
- 12 июля этого года Президентская академия и Московский физико-технический институт заключили соглашение о совместной программе онлайн-магистратуры "Цифровая экономика". Прием продлится до 24 августа. Это совершенно новая программа, которая позволит студентам получить полный объем знаний сразу в двух областях – экономике и математике.
Окончив обучение, они получат дипломы магистров Президентской академии и МФТИ установленного государством образца. В рамках программы экономические дисциплины и дисциплины по развитию soft skills будут вести преподаватели РАНХиГС. В Академии программой занимается Институт экономики, математики и информационных технологий (Институт ЭМИТ). А подготовку слушателей по точным наукам (математическому анализу, машинному обучению, основам статистики и комбинаторики) обеспечат профессора МФТИ.