Ректор МУИВ Александр Семенов: "Важно предложить студентам возможности проявить себя и быть замеченными профессиональным сообществом"

Фото предоставлено пресс-службой Московского университета им. С.Ю.Витте

Московский университет им. С.Ю.Витте в этом году отмечает 30 лет со дня основания. Один из первых в стране негосударственных вузов. Прошел непростой путь развития в 90-е годы прошлого столетия, последние годы набирает обороты и уверенно поднимается в рейтингах. С каким потенциалом МУИВ входит в период новых реформ российской системы образования, в чем видит преимущества негосударственного формата, что предлагает студентам – об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор МУИВ Александр Семенов.

- Александр Вячеславович, недавно завершилась приемная кампания 2023 года, вузы собрали информацию, подготовили отчеты. Каковы итоги кампании этого года для МУИВ? Ведущие вузы отмечают всплеск интереса у абитуриентов к инженерно-техническим специальностям, сфере IT, ИИ, информационным технологиям, государственному управлению.

 - Приемная кампания для МУИВ завершилась удачно. Мы рады, что заполнили места по всем направлениям подготовки - на платные, грантовые и места по целевому набору. Этот год был особенно успешным, и мы гордимся тем, что более 6 000 абитуриентов выбрали МУИВ для своего образования. По понятным причинам классические формы обучения - очная, очно-заочная - пользовались особой популярностью у студентов. Все поставленные задачи по инженерным и IT-специальностям у нас также выполнены, даже несмотря на сильную конкурентную борьбу с вузами, которые предлагали увеличенное количество бюджетных мест по этим направлениям.

 - А как вашему вузу удалось забраться на эту волну спроса? Развитие технических направлений – штука затратная, и не все вузы могут себе это позволить.

 - Это результат хорошей подготовительной работы по развитию уже существующих направлений и специальностей, а также запуска новых. В этом году мы открыли более 10 направлений в головном вузе и филиалах. И видим, что наше предложение было поддержано абитуриентами, все места по ним были заполнены.

Я также считаю, что качество образования имеет здесь важную роль. Мы держим планку, студенты это чувствуют. Именно поэтому более 60% учащихся нашего IT-факультета продолжают учиться и повышать квалификацию в нашем вузе на программах магистратуры и в аспирантуре.

 - Вам, как человеку с дипломом инженера-физика, наверное, приятно видеть такой интерес к направлению?

 - Да, конечно, приятно. Но я также понимаю, что развитие инженерно-технических направлений – это жизненная необходимость для нынешней науки, экономики, производства. Будущие кадры в этих областях - это главный потенциал для развития нашей страны. И мы, как университет, конечно, понимаем эту необходимость и стараемся поддерживать. Вкладываем значительные инвестиции в развитие инженерных специальностей.

Нам также приятно осознавать, что несмотря на возможность учиться бесплатно и большое количество бюджетных мест, многие абитуриенты выбирают обучение в частном вузе на платной основе.

 - А частным вузам сейчас легче или сложнее работать? Ведь период таких глобальных перемен… или вам не привыкать? Все же МУИВу в этом году 30 лет, прошел школу "лихих 90-х". Да и в национальном рейтинге "Интерфакса" за два года МУИВ поднялся почти на 100 позиций.

 - Думаю, что время, конечно, накладывает свой отпечаток на жизнь вуза, например, с 2012 года проводилась планомерная политика по улучшению качества образовательных организаций. Все эти процессы несли определённые риски для частных вузов, ужесточались требования к материально-технической базе, стандартам обучения, но даже в этот период мы чувствовали себя уверенно.

Но я также считаю, что в большей степени на жизнь вуза влияют эффективные процессы, команда и стремление к росту и развитию. Я рад, что за 30 лет МУИВ выстроил внутренние и внешние процессы, каналы взаимодействия и широкий круг партнёров, собрал отличную команду профессиональных педагогов, научных работников, и каждый день готов двигаться вперед, меняться, развиваться.

И рейтинг "Интерфакса" это лишний раз подтверждает.

Все это позволяет нам привлекать студентов. Мы видим, что за 30 лет портрет студента изменился. Он стал более интеллектуальным, осмысленным, целеустремлённым, творческим. И теперь студенты приходят не только из-за рейтингов. Нас выбирают, и это осознанный выбор при наличии серьезных альтернатив в лице государственных вузов и бюджетных мест. Все сильные качества нашего университета позволяют нам успешно взаимодействовать со студентами и в течение многих лет оставаться востребованным вузом.

 - Кстати, о востребованности. Обратимся к еще одному поручению президента – о создании в стране 25 кампусов мирового уровня. Одна из его задач – вовлечение бизнеса в подготовку необходимых рынку специалистов, с актуальными знаниями и перспективными навыками, привлечение студентов к работе уже на этапе учебы, а в некоторых случаях и оплата обучения людей под конкретные нужды производства. У МУИВа есть такие бизнес-партнеры? Готовы ли частные вузы эффективно вписаться в эту историю? Какие имеются преимущества?

 - Наш вуз активно развивает направление по привлечению бизнеса в процесс обучения. Наиболее удачные формы реализации этой деятельности - базовые кафедры или партнеры по учебным трекам. Мы сотрудничаем с крупными компаниями, например, такими, как "1С", и интегрируем реальные бизнес-задачи в процесс обучения. Всего же у нас более 200 компаний-партнеров по организации практики и трудоустройства наших студентов и выпускников.

Сейчас наличие центров карьеры и организация трудоустройства выпускников – норма и обычная практика для рынка. Иначе нельзя.

Но мы не останавливаемся на этом. Мы считаем, что важно предложить студентам возможности проявить себя и быть замеченными профессиональным сообществом.

Для этого мы проводим студенческие кейс-чемпионаты. Ну и, наверное, самой важной траекторией для наших студентов мы видим развитие навыков в сфере технологического предпринимательства. У нас есть успешно действующие проекты: преакселаратор, бизнес-акселератор, программа "стартап как диплом", которые показали отличные результаты за последние пять лет: сформировано 288 пилотных проектов.

Надо отметить, что далеко не у всех ведущих государственных вузов есть такие программы. Мы делаем их за счет собственных средств с минимальной государственной поддержкой и считаем это одним из наших преимуществ.