Инновации в детском питании – шаг к интеллекту будущего

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - 7 декабря в инновационном центре "Сколково" состоялась конференция "Инновации в детском питании — шаг к интеллекту будущего", объединившая врачей-педиатров из 50 регионов России, ведущих экспертов в области детского питания, а также ученых-футурологов. Как сообщают организаторы мероприятия, конференция прошла при поддержке компании Nutricia и была приурочена к презентации новых разработок компании в области изучения грудного молока и создания продуктов для вскармливания детей.

В рамках Конференции приглашенные эксперты вместе с врачами-педиатрами обсудили вызовы, которые стоят перед обществом будущего, подняли вопрос важности баланса искусственного и естественного интеллекта для ответа на эти вызовы, а также разобрались, какие инновации в детском питании могут обеспечить оптимальное развитие естественного интеллекта уже сейчас.

Отдельное внимание было уделено взаимосвязи питания и развития интеллекта ребёнка в первую 1000 дней жизни. В качестве поддержки развития естественного интеллекта в этот период жизни компания Nutricia представила участникам конференции свою инновационную формулу в линейке Nutrilon, содержащую уникальный липидный комплекс, созданный на основе изучения липидов (жирового компонента) грудного молока.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области детского питания, интеллектуальных инноваций и фундаментальной медицины: Захарова Ирина Николаевна -  д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, Кузнецов Евгений Борисович - эксперт по инновациям, футуролог, генеральный директор ООО "Орбита Капитал Партнерз" управляющей компании фонда Digital Evolution Ventures (ГК "РОСАТОМ"), уполномоченный представитель Singularity University в РФ, Алексеев Дмитрий Глебович - к.б.н., биоинформатик, участник консорциума Метагеном.ру, ведущего в России консорциума по исследованию микробиоты и здоровья населения РФ, а также Суржик Александра Витальевна - к.м.н., директор медицинского департамента ООО "Нутриция" и Лаврова Татьяна Евгеньевна - к.м.н., руководитель научного отдела ООО "Нутриция".

Исследователи сходятся во мнении, что основа для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с момента зачатия ребенка и до трех лет, т.е. в первую 1000 дней жизни. За первые два года мозг ребенка увеличивается в 3 раза, поэтому очень важно обеспечить поступление "строительного материала" - организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы.

Правильное питание для младенцев – это грудное молоко, и если вскармливание им невозможно, смеси должны быть максимально приближены к нему по составу. Например, особые липиды грудного молока обеспечивают развитие структур головного мозга, а значит создают фундамент для развития интеллекта и блестящего будущего ребенка.

Кузнецов Евгений Борисович, эксперт по инновациям, футуролог, уполномоченный представитель Singularity University в России:

"В мире острой конкуренции за таланты и производительность труда, успех каждого зависит от кропотливой работы над продуктивностью и эффективностью. Фундаментом этого является забота о здоровье и превентивная медицина, а ее ядром является питание, движение и сон. Соревнование с искусственным интеллектом выиграют только те, кто реально научится управлять своим здоровьем и своей производительностью, кто станет талантливее и креативнее любой, даже самой умной машины!"

Захарова Ирина Николаевна, профессор, главный педиатр ЦФО, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО доктор медицинских наук:

"Грудное молоко – живая ткань, совершенство, созданное природой. Невозможно достичь совершенства, но к нему необходимо стремиться шаг за шагом. Инновационные технологии производства смесей направлены на приближение их ингредиентного состава к золотому стандарту, позволяют не только повторить некоторые эффекты грудного молока, но и оказывают долгосрочное программирующее влияние на будущее здоровье и когнитивное развитие (интеллект) ребенка".

Суржик Александра Витальевна, к.м.н., медицинский директор компании "Нутриция": "Доказано, что липидный (жировой) компонент питания является одним из основных факторов, определяющих формирование структур головного мозга, поэтому на основе наших многолетних исследований грудного молока, мы создали смесь с уникальным липидным комплексом, включающим самый высокий уровень особых жирных кислот DHA/ARA в оптимальной для усвоения форме, которые способствуют развитию интеллекта, а также молочные липиды, которые обеспечивают полноценный спектр жирных кислот, необходимых ребенку для роста и настройки  обмена веществ. Уникальная комбинация пребиотиков GOS/FOS поддерживает правильное развитие иммунитета ребенка, для лучшей адаптации".

Эксперты отметили, что инновации в детском питании напрямую влияют на благополучие общества в целом, в том числе – на качество и продолжительность жизни и способность человечества двигаться дальше в своем развитии. А научные разработки компаний-инноваторов в этой области носят социально-значимый характер.