Научная конференция Polar 2023, посвященная проблемам Арктики, состоится в Петербурге в мае

Санкт-Петербург. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Арктический и антарктический научный исследовательский институт (ААНИИ) планирует запустить серию научных конференций, посвященных проблемам Северного и Южного полюсов, сообщил директор ААНИИ Александр Макаров журналистам.

"В мае планируем провести большую конференцию Polar 2023, где будем обсуждать арктические научные проблемы", - сказал Макаров.

Конференция будет приурочена ко Дню полярника и запланирована на 24 мая, уточнили "Интерфаксу" в институте.

Предполагается, что она станет регулярной и в 2024 году будет посвящена проблемам уже Южного полюса.

"Идея возникла достаточно давно, хотели приурочить конференцию еще к столетию института в 2020 году, но ковидная эпидемия нас немного отбросила. Идея в чем: Polar 2023 посвящена Арктике, следующим будет год, посвященный Антарктике. Так и будем чередоваться: по нечетным у нас будет Арктика, по четным - Антарктика", - пояснил Макаров.

По его словам, одна из секций работы конференции в 2023 году будет посвящена первым результатам работы ледостойкой платформы (ЛСП) "Северный полюс", которая сейчас успешно дрейфует в высоких широтах Северного Ледовитого океана, в 220 км о географического полюса, преодолев от точки старта почти 800 км.

Макаров сообщил, что ЛСП полностью оправдала свое назначение в первые шесть месяцев работы и в части научных исследований, и в части обеспечения безопасности и работоспособности экспедиции.

"У нас было несколько эпизодов разлома льдин - пришлось перемещать и частично собирать научный лагерь. Соответственно, если бы не было судна, нам бы пришлось станцию "Северный полюс", скорее всего, просто эвакуировать", - сказал Макаров.

Благодаря ЛСП полярники собрали обширный массив данных о состоянии природной среды и изменениях, происходящих в высокоширотной Арктике, которые будут анализироваться на "большой земле". На текущий момент они отмечают, что скорость дрейфа СП-41 (экспедиция на ледостойкой платформе Северный полюс-41) выше всех предыдущих.

Спектр исследований в Арктике удалось расширить благодаря возможностям ЛСП, подчеркнул Макаров: речь, прежде всего, о таких разделах научной программы как геология, гидробиология, океанография, гидрохимия, геофизика.

Уточняется также, что экспедиция Северный полюс-41 в настоящее время является единственным источником метеоинформации на значительную часть Северного Ледовитого океана. Часть передаваемой информации уже используется специалистами ААНИИ для ледовых прогнозов для навигации по трассе Северного морского пути.

Как сообщалось, ЛСП "Северный полюс" заработала в октябре 2022 года. Платформа предназначена для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Длина ЛСП составляет 67,8 м, ширина - 22,5 м, водоизмещение - около 7,5 тыс. тонн, мощность энергетической установки - не более 3,6 МВт, скорость - не менее 10 узлов. Рассчитана на эксплуатацию в 30-35 лет с учетом среднего ремонта.

Экспедиция "Северный полюс-41" продолжает отечественную программу дрейфующих полярных станций, которая началась в 1937 году под руководством полярника Ивана Папанина.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"