Деньги на сотню

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС – Ведущие вузы России получат субсидии из госбюджета на повышение их конкурентоспособности в мире. Лучшие из них должны войти в первую сотню мировых вузов к 2020 году.

Правительство России издало распоряжение о распределении субсидий университетам для повышения их конкурентоспособности в мире. Распоряжение "О распределении субсидий ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров" подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В рамках госпрограммы "Развитие образования" на 2013-2020 годы средства в размере 10,3 млрд рублей распределяются 21 российскому вузу в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год", - говорится в распоряжении от 17 февраля 2017 года.

Внесенный Минобрнауки России и подписанный главой правительства документ утверждает распределение в 2017 году субсидий из федерального бюджета, предусмотренных в федеральном бюджете в рамках подпрограммы "Реализация образовательных программ профессионального образования" государственной программы "Развитие образования" на 2013-2020 годы.

Согласно целям программы – пять российских университетов и институтов должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых вузов.

Правительство РФ с 2013 года предоставляет господдержку отобранным по результатам конкурса ведущим университетам России.

"Решение о предоставлении государственной поддержки принимается Минобрнауки на основе рекомендаций совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров", - говорится в распоряжении.

Совет программы по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов - ключевой орган программы, занимающийся анализом отчетов вузов, отбором претендентов и определением объемов финансирования. В декабре 2016 года этот совет возглавила вице-премьер Ольга Голодец, заместителем председателя является министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

В 2013 году господдержка была предоставлена 15 вузам (общий объем субсидии из федерального бюджета составил 8,7 млрд рублей), в 2014 году и в 2015 году – 14 вузам (общий объем субсидии – 10,15 млрд рублей и 10,14 млрд рублей соответственно).

По итогам рассмотрения отчетов ведущих университетов за 2015 год совет рекомендовал выделить три группы ведущих университетов. На основе рекомендаций совета в 2016 году были выделены три группы ведущих университетов, господдержка была предоставлена 21 российскому вузу (по 7 университетов в каждой группе). В 2017 году субсидии также предоставляются трем группам ведущих университетов.

В первую группу вошли 7 высших учебных заведений: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт (государственный университет), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Каждый из этих вузов получит максимальную субсидию в размере 849,2 млн рублей.

Вузам второй группы выделят по 482,2 млн рублей, вузам третьей группы - по 141,5 млн рублей.

В целом, в 2017 году российским вузам будет выделено 10,3 млрд рублей на развитие конкурентоспособности и повышение своего имиджа в мировом научно-образовательном пространстве.

Старт программы повышения конкурентоспособности, более известной, как проект "5-100", был связан с "майскими указами" президента России Владимира Путина от 2012 года, в которых, в частности, поставлена задача по продвижению отечественного высшего образования на международной арене.

Проект "5-100" критиковали за недостаточно быстрые темпы выхода университетов в первую сотню мировых рейтингов (ключевые - готовятся ежегодно QS и Times Higher Education), однако в Минобрнауки парировали, что программа эффективно поддерживает высшее образование России и дает необходимые ориентиры, а рейтинги - не самоцель.

В конце августа 2016 года премьер Дмитрий Медведев заявил, что программа "5-100" будет продолжена.

Это подтвердила и вице-премьер РФ Ольга Голодец. "Мы приложим все усилия, чтобы она продолжалась, в нее входило как можно больше вузов", - сказала она на пресс-конференции.

С ней солидарен и ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, который предложил президенту РФ Владимиру Путину продлить программу по развитию российских вузов "5-100" до 2025 года.

"Мы посоветовались - перед тем, как меня отправлять к вам, - и хотим предложить руководству страны продлить проект до 2025 года и поставить такую цель, чтобы минимум один российский университет к 2025 году участвовал в каждом предметном рейтинге: по биологии, по наукам о жизни, по всем инженерным направлениям", - сказал он на встрече с Владимиром Путиным в Кремле.

Ректор ВШЭ добавил, что продление программы "5-100" "будет ставить задачи и перед министерством образования и науки - куда надо вкладывать деньги, какие вузы надо дополнительно поддерживать".

Министр образования РФ Ольга Васильева отмечала, что отечественным вузам удается "грамотно позиционировать себя и свои возможности на мировом научно-образовательном пространстве", повышать качество образования.

Университеты России, по ее словам, также успешно внедряют новые технологии, ведут прорывные научные проекты, а также "создают уникальные знания и опыт, которые могут предложить миру".

Так, в феврале 2017 года российским ученым вручили правительственные премии в области образования.

Награды получили авторы, разработавшие учебники и методические комплексы в разных областях знаний - в психологии, информационных технологиях, стоматологии, микроэлектронике и приборостроении.

Премии также были вручены авторским коллективам ученых из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Психологического института Российской академии образования, Московского института электронной техники и Российской медицинской академии последипломного образования.

"Эти четыре авторских коллектива объединяет одно обстоятельство: они подтверждают глобальную конкурентоспособность российской системы образования", - сказала вице-премьер Ольга Голодец на церемонии.

Между тем, президент России Владимир Путин предложил внести коррективы в программы развития ведущих университетов страны с учетом принятой стратегии научно-технологического развития России.

Выступая на заседании попечительского совета Московского государственного университета (МГУ), руководитель российского государства отметил, что эта стратегия "позволит повысить глобальную конкурентоспособность нашей страны, ответить на большие вызовы, с которыми сегодня сталкиваются практически все государства мира".

По его словам, в ведущих российских вузах необходимо создавать "технологические долины", объединяющие фундаментальную науку, образование, бизнес и производство.

На сегодняшний день первый в России проект создания "технологической долины" реализуется на базе МГУ.