Технологии против рака

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Центры ядерной медицины и протонной терапии откроются во Владивостоке.

Фото пресс-службы администрации Приморья

Фото пресс-службы администрации Приморья

Центры ядерной медицины и протонной терапии создают в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Соответствующее соглашение 26 февраля подписали ректор вуза Никита Анисимов, врио обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и генеральный директор АО "Швабе" (входит в государственную корпорацию "Ростех") Алексей Патрикеев. Создание центров позволит в несколько раз увеличить количество диагностических исследований и начать лечение онкологических заболеваний новейшими методами протонной терапии.

"Важно не просто диагностировать онкологию на ранних стадиях, но и создавать условия, при которых пациенты будут излечиваться, не покидая страны и региона. Запуск центра ядерной медицины и первого на Дальнем Востоке протонного центра в ДВФУ совместно с администрацией Приморского края и ключевым инвестором - "Швабе" станет прекрасным примером взаимодействия сторон, заинтересованных в повышении качества жизни населения", - отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Проект будет реализован в два этапа. Вначале на базе Медицинского центра ДВФУ появится многофункциональный высокотехнологичный модульный центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Здесь будут диагностировать раковые заболевания на ранней стадии. В год центр сможет обслуживать около 12 тыс. пациентов.

Затем в ДВФУ заработает Центр протонной терапии. В год здесь смогут принимать более 1 тыс. пациентов, больных раком. Центр станет первым из сети аналогичных, которые "Штабе" построит под эгидой ведущих научно-исследовательских медицинских центров и университетов в шести регионах России.

"Протонная терапия - самый точный и наименее токсичный на сегодняшний день метод лучевой терапии. Для облучения используется направленный пучок протонов, физические свойства которых позволяют повысить дозу радиации, доставляемую в опухоль, и одновременно свести к минимуму лучевую нагрузку на здоровые органы и ткани", - сообщили в пресс-службе вуза.

Представители "Швабе" заявили о намерении построить в Приморье центры ядерной и протонной медицины на встрече с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко в начале февраля. Они сообщили, что помимо строительства центров по оказанию высокотехнологичной помощи онкобольным компания будет участвовать в подготовке кадров для этих медцентров.

"В наших клиниках будут применяться единые стандарты лечения. Сейчас ведем переговоры с ведущими медицинскими вузами по подготовке кадров для работы на современном оборудовании. При успешной реализации проекта в Приморье готовить кадры для ПЭТ-центра можно было бы в Дальневосточном федеральном университете", - отметил представитель "Швабе" Николай Скринский.

Сейчас, как уточнили в ДВФУ, жители Приморья проходят ПЭТ-диагностику на основе изотопов, которые доставляют во Владивосток из Хабаровска. В 2017 году такие исследования в университетской клинике прошли более 1,6 тыс. человек. Для пациентов, пришедших в клинику по направлению врача-онколога, данная процедура бесплатна.

Помимо этого, по данным пресс-службы администрации Приморья, при лечебных учреждениях Приморья работает 23 первичных кабинета онкологической помощи. Они занимаются профилактикой и ранним выявлением раковых заболеваний.

Также в Приморье строят новый онкодиспансер. По данным директора краевого департамента градостроительства Максима Веденеева, сейчас в здании ведется отделка, монтаж вентиляции и электросетей.

"Ведется активная подготовка к монтажу оборудования. Нужно работать совместно, чтобы все было слаженно, без нареканий с каждой стороны. В активной стадии строительно-монтажных работ и монтажа оборудования необходимо проведение пусконаладочных работ. Важно понимать, что весь цикл соблюден правильно", - сказал вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, обращаясь к строителям.

Между тем, также большое внимание профилактике и лечению онкологических заболеваний уделяют и в другом российском регионе - Пермском крае. В 2018 году власти края намерены открыть семь новых межрайонных онкоцентров (филиалов Пермского краевого онкологического диспансера), а также начать проектирование новой онкополиклиники.

"Первые три межрайонных онкоцентра - в Кунгуре, Краснокамске и Чайковском – откроют двери уже в марте 2018 года. До конца года предполагается открыть еще четыре филиала онкодиспансера в Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске. В каждом филиале будет работать штатный онколог, который будет заниматься не только работой с текущими онкологическими пациентами, но и ранним выявлением заболевания и подтверждением диагноза", - сообщили в Минздраве края.

Такие меры, по мнению местных властей, избавит пациентов от необходимости ехать в краевую столицу. Кроме того, в 2018 году планируется начать проектирование второй онкополиклиники. Она поможет разгрузить врачей уже существующего медучреждения и сделает их работу более оперативной и качественной.

"Несмотря на то, что онкологические заболевания - одна из самых частых причин смерти в крае, сегодня онконастороженность у наших врачей очень низкая, особенно в отдаленных территориях. Часто это приводит к тому, что рак удается определить только на третьей и четвертой стадиях, когда он уже очень тяжело поддается лечению. В идеале хотелось бы, чтобы при любом профилактическом осмотре или при обращении пациента в поликлинику с простейшими простудными заболеваниями врачи проводили хотя бы базовые онкотесты и осматривали пациента на предмет видимых проявлений онкологии", - заявил министр здравоохранения края Дмитрий Матвеев.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в отделе статистики населения и здравоохранения Пермьстата, в 2016 году от новообразований в регионе скончались 5 тыс. 150 человек. По предварительным данным, в 2017 году этот показатель незначительно снизился - в частности, от злокачественных образований умерло 4 тыс. 985 человек, от доброкачественных - 81 человек.

По поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова, борьба с онкологическими заболеваниями включена в одно из приоритетных направлений работы министерства здравоохранения региона.

Обозреватель Наталья Пономарева