ЕГЭ останется офлайн
Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС — Окончательное решение о сроках проведения ЕГЭ будет принято после майских праздников. Организация проведения экзаменов меняться не будет.
Начало основной волны ЕГЭ еще в марте перенесли с конца мая на 8 июня.
"В связи с эпидемиологической обстановкой переносятся сроки проведения Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена. ЕГЭ начнется с 8 июня. Экзамены для 9 классов — с 9 июня", — заявлял глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, пообещав, что после корректировки расписания экзаменов, Рособрнадзор опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов в ближайшее время.
При этом он отмечал, что ЕГЭ в этом году дистанционным точно не будет, потому что система образования технологически к этому не готова.
Как пояснял в свою очередь врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев, существующая сейчас технология позволяет открывать пункты приема ЕГЭ на дому для участников с ограниченными возможностями здоровья, но эта технология "не тиражируется на сотни тысяч", установить 750 тыс. пунктов приема на дому у каждого участника ЕГЭ невозможно.
Еще одна технология используется в России для обустройства пунктов приема ЕГЭ в больницах для выпускников, которые проходят лечение в стационарах. Но эта технология, отмечал Музаев, "очень дорогостоящая, и не применима на такое количество выпускников".
Третий аргумент, который привел врио главы Рособрнадзора — невозможность обеспечить объективность экзамена, если будет использована такая технология. "Коронавирус когда-то закончится, но когда он закончится, мы не должны допустить другого социального взрыва (...) — при поступлении в вузы", — сказал Музаев. По его словам, если честность ЕГЭ не будет гарантирована, возникнет "буря возмущений", и ситуация "будет похожа на 2013 год".
Кроме того, по словам Музаева, если ситуация с коронавирусом не улучшится, не будет смысла в дистанционном ЕГЭ — будет сдвигаться начало учебного года в вузах и сроки приема документов, и, соответственно, будет логичнее сдвинуть сроки ЕГЭ.
Врио главы ведомства также уточнил, что менять экзаменационные задания ЕГЭ и делать их проще в Рособрнадзоре не будут.
Он рассказал, что технология ЕГЭ такова, что процесс подготовки начинается осенью, когда формируется база вопросов экзамена по всем предметам, к концу января формируются контрольно-измерительные материалы, в феврале их начинают шифровать и тиражировать. Сейчас эти этапы пройдены, все готово, и что-то менять не только сложно, но и бессмысленно. "Поменять правила - только усугубить ситуацию", — сказал Музаев.
По его словам, все выпускники сейчас находятся в равных условиях, поскольку вся страна перешла на дистанционное обучение. Он также высказал мнение, что в текущей ситуации с дистанционным обучением и переносом сроков ЕГЭ есть и плюсы: в частности, у выпускников будет больше времени на подготовку, и поэтому есть вероятность, что средний балл ЕГЭ в этом году будет даже выше, чем в предыдущий год.
Тем не менее, подчеркнул врио главы Рособрнадзора, власти не гонятся за показателями ЕГЭ в этом году, и абсолютным приоритетом является здоровье выпускников и их родителей.
При этом, как заявлял Музаев, федеральные власти в принципе не рассматривают вопрос отмены единых государственных экзаменов в этом году, поскольку альтернативы ЕГЭ нет.
"Могут корректироваться сроки проведения, сдвигаться сроки проведения дальше - ближе к осени, но вопрос о существующей процедуре с теми подходами, которые есть, с теми контрольно-измерительными материалами и технологией проведения, - он не рассматривается. Это абсолютная позиция", — сказал Музаев, отметив, что эту позицию разделяют Минпросвщения, Минобрнауки, директора школ и ректоры вузов.
В соответствии с проектом нового расписания единых государственных экзаменов, основная волна ЕГЭ должна начаться 8 июня — в этот день планируется проведение сразу трех экзаменов — по географии, литературе и информатике. Обязательный ЕГЭ по русскому языку должен состояться 11 июня, по математике - 15 июня (и базовый, и профильный), 18 июня — история и физика. Самый массовый экзамен по выбору - обществознание — предлагается объединить с химией и провести 22 июня. 25 июня запланирован ЕГЭ по иностранным языкам (кроме раздела "говорение" и биология), 26 и 29 июня — иностранные языки (раздел "говорение"). Таким образом, основная часть основной волны должна завершиться 29 июня.
С 1 по 11 июля будут резервные дни сдачи - сначала по отдельным предметам (1 июля — русский язык, 6 июля - математика), затем по всем предметам. Последний резервный день запланирован на 11 июля. "Сентябрьская волна" ЕГЭ для тех, кто не смог сдать обязательные ЕГЭ в основной период, в этом году должна пройти в один день: 22 сентября.
Проект нового расписания основных государственных экзаменов для девятиклассников предусматривает проведение экзаменов в регионах с 8 июня до конца июля. Резервные сроки сдачи ОГЭ в сентябре для тех, кто не смог получить удовлетворительную оценку летом: 4 сентября русский язык, 7 сентября — математика. При этом ОГЭ в этом году пройдет только с двумя обязательными экзаменами — русским языком и математикой. Экзаменов по выбору для девятиклассников не будет.
Кстати, Минпросвещения России в этом году из-за ситуации с коронавирусом дает регионам страны право снизить минимальную границу для получения оценки "удовлетворительно" на основных государственных экзаменах у девятиклассников.
"Она может быть ниже рекомендуемой на федеральном уровне границы", — сказал министр на брифинге.
При этом всероссийские проверочные работы (ВПР) в школах РФ перенесены на следующий учебный год.
"После консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом принято решение о переносе всероссийских проверочных работ с конца этого учебного года на начало следующего учебного года", — сообщил Кравцов, напомнив, что ВПР должны были пройти во всех параллелях с четвертых по восьмые классы российских школ, а также в 10-х и 11-х классах.
Министр отметил, что оценки за ВПР в начале следующего года не будут аттестацией школьников, они нужны "для входной диагностики в начале учебного года с целью корректировки образовательного процесса".
"Такая диагностика должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы в знаниях. После проведения этой диагностики школы, учителя получат соответствующие рекомендации и будет выстроена необходимая методическая работа", — сказал Кравцов.
Минпросвещения России из-за ситуации с коронавирусной инфекцией также приняло решение не проводить финал Всероссийской олимпиады школьников и автоматически признать всех 11-классников, дошедших до финала, призерами.
Остальные участники регионального этапа текущего года, которые набрали проходной балл (ученики, которые не заканчивают школу в этом году), получат право сразу участвовать в заключительном финальном этапе олимпиады в 2021 году без обязательного участия в школьном, муниципальном и региональном этапах, добавил министр.
По его словам, пока власти не принимали решения об очередном переносе ЕГЭ, но к этому вопросу вернутся после майских праздников.
"Мы будем смотреть, как будет развиваться эпидемическая ситуация; возможно, сроки будут перенесены, если мы увидим, что есть та или иная ситуация, связанная с угрозой здоровью школьников", — сказал Кравцов.
При этом он отметил, что "организация проведения экзаменов меняться не будет": "Все меры, которые обеспечивают объективность проведения ЕГЭ, равенство возможностей для всех участников экзаменов при поступлении в вузы сохранится", — отметил он.
Что касается вступительных экзаменов, то глава Минобрнауки России Валерий Фальков неделю назад рекомендовал вузам ориентироваться на проведение вступительных экзаменов в режиме онлайн.
На заседании рабочей группы по организации образовательной деятельности в условиях коронавируса он попросил проработать разные варианты, отметив, что некоторые творческие экзамены онлайн провести затруднительно.
Фальков также заявил, что вузам нужно готовиться к проведению онлайн летних сессий. По его словам, большинство вузов к этому готово. Ранее Минобрнауки разрешило вузам корректировать график и формат проведения сессии — в том числе, проработать вопрос проведения экзаменов и зачетов онлайн с помощью технологии распознавания лиц.
Накануне в интервью телеканалу "Россия-24" глава Минобрнауки заверил, что к приему абитуриентов, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, готовятся все российские университеты.
По его словам, решение о том, чтобы, несмотря ни на что, провести прием новых студентов, лежит не только в экономической, но и в социальной плоскости, и многие вузы не могут от него отказаться. В некоторых регионах, привел пример министр, вообще по одному вузу, и они остаются точкой притяжения для молодежи.
Фальков сообщил, что многие вузы готовы максимально перевести прием документов в дистанционный режим с применением онлайн-технологий. Тем не менее, в некоторых высших учебных заведениях, где предусмотрены дополнительные вступительные испытания (например, творческие вузы), могут возникнуть сложности.
Решение для творческих вузов ищут совместно с Минкультуры России. Что касается дополнительных вступительных испытаниях, которые разрешено проводить крупным классическим университетам по ряду специальностей, то "значительная часть подобного рода испытаний" может быть организована онлайн, считает Фальков. Так, по его мнению, абитуриентов, поступающих на журналистскую специальность, можно тестировать в режиме онлайн-диалога с экзаменатором.
Кстати, министр не исключает, что и новый учебный год в вузах начнется онлайн. Тем не менее, подчеркнул Фальков, министерство делает акцент на качестве образования и, выбирая стратегию, будет исходить из этого.
Обозреватель Анастасия Николаева
Горячие темы: |