Абитуриенты выбирают экономику, юриспруденцию и IT
Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Приемная кампания в вузах России в самом разгаре. Об итогах говорить пока еще рано, но в высших учебных заведениях уже отмечают, что наиболее востребованными направлениями обучения все так же остаются экономика и юриспруденция, набирают популярность IT и педагогика. О тенденциях и нововведениях приемной кампании-2019 "Интерфаксу" рассказали в российских вузах.
Итоги ЕГЭ
В общей сложности единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году сдавали около 750 тыс. человек, из них 662 тыс. – это выпускники этого года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Рособрнадзора. Однако о предварительных результатах приемной кампании в ведомстве не говорят, пока итоги не подведут в самих вузах.
Тем не менее, уже есть результаты прошедшего в этом году ЕГЭ. Так, средний балл по русскому языку в этом году составил 69,5 (70,9 в 2018 году), по базовой математике – 4,1 (4,3 в 2018 году), по профильной математике – 56,5 (против 49,8 годом ранее). Результат по самому массовому экзамену по выбору среди выпускников – по обществознанию – составил 54,9 балла (55,7 в 2018 году).
При этом в пресс-службе Рособрнадзора уточнили, что существенных процедурных и содержательных изменений в следующем году не планируется, как и включение новых предметов в ЕГЭ.
"Ближайшее значительное нововведение – включение с 2022 года ЕГЭ по иностранным языкам в число обязательных экзаменов для получения аттестатов выпускниками (сейчас обязательных предметов два: русский язык и математика)", - добавили в пресс-службе.
Вступительные экзамены в вузах стартовали 20 июня и продлятся до конца июля. Как рассказал журналистам накануне старта приемной кампании в вузах глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков, наибольшее количество бюджетных мест в этом году на трех направлениях: это педагогические направления, IT-специальности и медицина.
По его словам, больше половины выпускников школ смогут поступить на бюджетные места российских вузов в этом году.
"Примерно 57% от количества выпускников школ будут иметь возможность поступить на бюджетные места", - сказал он журналистам в Сочи.
О том, как проходит приемная компания корреспондентам "Интерфакса" рассказали в крупнейших региональных вузах России.
Цифры и правила приема
Правила и порядок поступления в вузы в этом году остаются прежними. Но изменились правила приема студентов на целевое обучение – теперь они ужесточились во всех российских университетах. Соответствующее постановление правительства принято в марте.
Как пояснил корреспонденту "Интерфакс-Поволжье" проректор по учебной работе Саратовского государственного университета им. Н.Г Чернышевского (СГУ) Игорь Малинский, в новом порядке приема "целевиков" более жестко прописана ответственность организации, направляющей абитуриента на обучение.
"Изменения касаются и юридической стороны, и дальнейших обязательств по трудоустройству. Это разумные изменения, так как "целевики" проходят по отдельному конкурсу. Абитуриент получает преимущество при поступлении и понимает необходимость дальнейшего трудоустройства, а организация берет на себя ответственность отправить на обучение того человека, которого он в дальнейшем видит своим сотрудником", - пояснил Малинский.
В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) также подчеркнули, что теперь и абитуриенты несут более серьезную ответственность.
"Например, если абитуриент не желает быть трудоустроенным на предприятие, он должен возместить государству стоимость своего обучения. Также нельзя расторгнуть договор по соглашению сторон - только по тем причинам, которые прописаны в договоре", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Сибирь" ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ Евгений Спирин, добавив, что, несмотря на ужесточения, целевой набор в вузе остался на уровне прошлого года.
Среди других особенностей этой приемной кампании, которые отмечают в вузах - увеличение количества высокобалльников среди абитуриентов, как и в целом поступающих. Увеличилось и число бюджетных мест в вузах. Однако в университетах посетовали, что по-прежнему мало кто из выпускников школ выбирает физику для сдачи ЕГЭ (средний балл ЕГЭ по физике в этом году - 54,4), что сказывается на приеме на естественно-научные направления обучения.
Так, начальник управления нового набора Томского госуниверситета (ТГУ) Евгений Павлов рассказал, что в этом году в вуз поступило около 15 тыс. заявлений на очную форму обучения, тогда как в прошлом году их было около 13 тыс.
"У нас сейчас 5 тыс. 890 человек, в прошлом году было 5 тыс. человек. По качественным показателям на 20% больше высокобалльников - это те, кто набрал по ЕГЭ 90-100 баллов. Таких абитуриентов сегодня 996, в прошлом году было 904", - рассказал Павлов агентству.
В Томском университете систем управления (ТУСУРе) также отметили увеличение количества бюджетных мест до 1 тыс. 304 на бакалавриате и специалитете. Увеличение мест в этом вузе в основном коснулось направлений и специальностей в сфере IT и информационной безопасности.
Рост числа бюджетных мест и поступающих заметен и в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). Как рассказали агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе вуза, цифры приема документов на бакалавриат в этом году увеличились на 5-10%.
"Хотя это не является значимым показателем. "Миграция" студентов по пяти вузам, куда они подали документы, очень серьезная. Многие продолжают импульсивно делать выбор в последний момент, исходя из рейтингов и возможности попасть на бюджетное место", - сказал агентству представитель пресс-службы.
В пресс-службе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова (МГТУ) агентству рассказали, что число бюджетных мест увеличилось как на уровне среднего профессионального образования, так и на уровне высшего образования (ВО). На уровне ВО количество бюджетных мест составляет 2 тыс. 303 места, что на 236 мест больше, чем в прошлом году.
В Пермском государственном научно-исследовательском университете (ПГНИУ) агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что количество бюджетных мест стабильно увеличивается последние пять лет. Этим летом в ПГНИУ будет предоставлено 2 тыс. 99 бюджетных мест, что на 76 больше, чем годом ранее.
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) на будущий учебный год будет предоставлено почти 2 тыс. 600 учебных бюджетных мест на все формы обучения (в том числе в филиалах). На сегодняшний день в ПНИПУ уже подано более 7,3 тыс. заявлений на очную форму обучения.
В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) для приема на первый курс для обучения по образовательным программам высшего образования выделено в этом году в общей сложности 3 тыс. 66 мест, включая все формы обучения.
"Наибольшее количество бюджетных мест предоставлено для подготовки строителей, энергетиков и электротехников, экономистов и специалистов нефтегазового дела", - рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в управлении по информации и связям с общественностью СКФУ.
Ответственный секретарь приемной комиссии опорного вуза – Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В.Г.Шухова Сергей Булгаков сообщил агентству "Интерфакс-Центр", что в этом году порядок и условия приема в вуз не изменились.
"Вуз ведет прием на 1,7 тыс. бюджетных мест, а заявлений подано уже около 3,5 тыс. Всего планируется набрать более 5 тыс. человек на все формы обучения", - сказал он.
В Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ "БелГУ") уточнили, что в этом году бюджетных мест больше на 91, и их число достигло 2 тыс. 466.
Кроме того, во всех опрошенных вузах появляются новые программы обучения, связанные с потребностями рынка труда, а само обучение становится более практическим. При этом растет интерес к междисциплинарным программам.
"Среди поступающих заметен возросший спрос на сложные образовательные программы. Чем больше изучается в рамках образовательной программы – дополнительная математика, языки, правовые дисциплины, больше экономики – тем лучше. Абитуриенты воспринимают образование как долгосрочную инвестицию в себя и их родители придерживаются такого же мнения", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС, Москва).
Экономисты и юристы по-прежнему в цене
Несмотря на популяризацию, повышение престижа и высокий спрос на рынке труда на специалистов-инженеров и специалистов в сфере естественных наук, переломить ситуацию среди поступающих в вузы в сторону этих сфер обучения пока не удается. Предварительные результаты приемной компании показывают, что среди абитуриентов по-прежнему наибольшим спросом пользуются экономические и юридические специальности. В то же время, представители опрошенных вузов отметили, что набирают популярность IT-специальности и направления подготовки будущих педагогов.
Популярность экономики, юриспруденции, международных отношений и иностранных языков отметили в ТГУ. "Но каждый год у нас растет интерес к IT-направлениям. Если в прошлом году программная инженерия была на втором месте после юриспруденции, то по состоянию на текущий день она уже на первом месте. Но прием документов еще идет, и все может измениться. Интерес к IT растет, но интерес к юриспруденции и экономике стабильно большой", - рассказал Евгений Павлов.
Повышенный спрос у абитуриентов на экономические специальности отмечают и в СФУ. В ТУСУРе большой конкурс на специальности и направления подготовки факультета безопасности (3-4,5 чел. на место) и на программную инженерию (5,4 чел. на место), а также на автоматизацию технологических процессов и производств - 5,5 чел. на место.
"Из неожиданного: наибольшее количество заявлений на 18 июля подано на экологию и природопользование - 6,2 чел. на место", - добавили в пресс-службе вуза.
В Уральском федеральном университете (УрФУ) самый большой спрос на гуманитарные (5,8 тыс. человек) и экономические науки (3,5 тыс. человек).
"Примерно одинаковый интерес вызывают естественные науки и математика, информационные технологии, строительство и инженерные науки (по 2 тыс. человек)", - рассказали в пресс-службе университета.
Наибольшая конкуренция в вузе за бюджетные места на менеджменте (60 человек на место), экономике (57 человек на место), медиакоммуникациях (51 человек), строительстве (25), гидрометеорологии (17) и на медицинской биохимии (16).
В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) рассказали, что в этом году на направления в сфере IT-технологий подали документы абитуриенты с более высокими баллами, чем в прошлом году.
"Абитуриенты выбирают то, что сейчас активно рекламируется, в частности, IT-технологии. В УрГЭУ есть пять направлений подготовки и порядка 10 программ в бакалавриате и магистратуре, связанных со сферой IT", - уточнили в пресс-службе вуза, добавив, что среди популярных также специальности экономической, юридической направленности и государственного управления.
В ТюмГУ отметили рост интереса к направлению подготовки юристов на всех уровнях: в общей сложности подано более 1,5 тыс. заявлений. В МГТУ им. Г.И.Носова среди СПО популярны информационные сети, строительство, а в высшем образовании - информационная безопасность, автоматизированные системы, прикладная информатика и педагогика.
В ПНИПУ по количеству заявлений на одно бюджетное место лидируют нефтегазовое дело, информационные системы и технологии, программная инженерия, биотехнология и техносферная безопасность. В пресс-службе вуза также отмечают ежегодный рост интереса абитуриентов к IT-направлениям подготовки.
В СГУ им. Н.Г Чернышевского помимо экономических и юридических направлений подготовки традиционно популярны журналистика, педагогика и международные отношения. Среди естественно-научных направлений популярны "Программная инженерия" и "Компьютерная безопасность".
"Радует, что неизменно растет интерес абитуриентов к педагогическому образованию. Этому способствует развитие социальной поддержки молодых педагогов. Если говорить о проблемах, то стоит отметить, что абитуриенты неохотно сдают физику: это сказывается на наборе на те направления, где требуются результаты ЕГЭ по этому предмету. Можно также наблюдать, что в этом году понизился средний балл ЕГЭ по обществознанию и иностранному языку", - добавил Игорь Малинский.
В БГТУ им. В.Г. Шухова неожиданно в этом году стала популярной химтехнология, несмотря на то, что обучение по данному направлению проходит на платной основе.
"Традиционно спросом пользуются IT-направления, машиностроение, много целевых бюджетных мест на строительных направлениях, в частности, есть заявки от предприятий на специальности водоотведение, строительство автодорог и аэродромов, горное дело", - сказал Сергей Булгаков.
В БелГУ в лидерах традиционно медицинские, юридические, педагогические специальности, а также специальности, связанные с экономикой и управлением, информационными технологиями, лингвистикой, международными отношениями.
"На инженерные направления подготовки есть конкурс, но не такой большой, как, например, на медицинские. Это объясняется тем, что выпускников школ, сдавших ЕГЭ по физике и информатике не так много, как хотелось бы", - пояснили в вузе.
В СКФУ самыми популярными специальностями стали филология, педагогическое образование (филологическое образование), перевод и переводоведение, нефтегазовое дело, экономическая безопасность, туризм, информационные системы и технологии, электроэнергетика и электротехника, юриспруденция.
В РАНХиГС рассказали, что больше всего заявлений на бюджет подано на "Менеджмент" (5,1 тыс.) и государственное и муниципальное управление (2,6 тыс.), экономика (1,4 тыс.). А самый высокий конкурс на бюджет на направлении "Публичная политика и социальные науки" – 75 заявлений на место. В Академии почти на 1 тысячу также выросло общее число поданных заявлений.
Помимо результатов ЕГЭ, каждый вуз также учитывает личные достижения и портфолио, за которые может начислять дополнительные баллы. Например, в ЮФУ дополнительные 10 баллов могут получить участники движения Абилимпикс. "Такими же преференциями смогут воспользоваться участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения Юнармия. В этом году впервые в правила приема ЮФУ включено портфолио учащегося лицея и колледжа ЮФУ", - рассказали агентству в вузе.
В УрФУ абитуриент может получить сразу 10 дополнительных баллов за личные достижения. "Раньше нужно было выбирать одно из трех достижений, которое оценивалось в три дополнительных балла, а теперь учитываются все, и поступающий действительно может получить дополнительные 10 баллов к сумме результатов ЕГЭ, которые может прибавить вуз", - уточнили в университете.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"