В России зафиксирован существенный прирост количества китайских студентов
Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Россия становится одной из популярных образовательных дестинаций для обучающихся из Китая.
По данным ФГАНУ "Социоцентр" за 10 лет количество граждан КНР, обучавшихся на дневных отделениях российских вузов, выросло в два раза: если в 2007 году в России обучалось 13 639 человек, то в 2017 году насчитывалось уже 26 775.
Между тем, в 2016-2017 академическом году в российских вузах очно обучалось более 57 тысяч студентов из Азии, подчеркнул заместитель директора по научной работе "Социоцентра" Александр Арефьев. Выходит, что чуть меньше половины из них ‒ граждане Поднебесной. Выходцы из КНР при этом составляли 8,6% всех иностранных учащихся российских вузов. По числу иностранных студентов очной формы обучения в российских университетах представители КНР занимали второе место после учащихся из Казахстана (39,8 тысяч человек).
Как показывает статистика, наиболее существенный скачок произошел в последние годы на всех формах обучения в России. Например, количество обучающихся только по программам высшего профессионального образования и на подготовительных факультетах с 2016/2017 по 2018/2019 учебный год, за три года выросло на 31.28%.
Столь положительную динамику эксперты связывают с реализацией текущей стратегии развития КНР "Один пояс – один путь", в которой РФ рассматривается как политико-экономический партнер. Все это происходит на фоне, когда Россия усиливает конкуренцию за иностранных студентов. Ответом на вызовы, стоящие перед российской системой образования, стала реализация приоритетного проекта "Развитие экспортного потенциала российской системы образования" и Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).
В российских вузах граждане КНР предпочитают очную форму обучения: из всех китайских студентов, обучающихся в России в 2017 году, всего 352 человека выбрали заочную форму обучения (98,7% обучаются очно).
Самая востребованная программа у граждан Китая – бакалавриат (почти 37% от общего числа обучавшихся в России). Обращает на себя внимание и тот факт, что доля граждан КНР, обучающихся в российских вузах по программам высшей квалификации (бакалавриат и магистратура) выше, чем в среднем среди остальных иностранных учащихся (9,2% ‒ по программам магистратуры и 2,8% ‒ аспирантуры).
На подготовительных отделениях и языковых курсах в 2017 году обучалось более 6 тысяч граждан КНР, причем в основном это была контрактная форма обучения (93,4%). Магистратуру в российских вузах выбрали более 4 тысяч китайских студентов, почти 5 тысяч человек прошли стажировки, включая курсы переподготовки. Кроме того, более тысячи граждан Китая обучались в аспирантуре российских вузов.
Приезжающие в Россию граждане КНР однозначно отдают предпочтение государственным вузам, в частности вузам, подведомственным Минобрнауки России (68,0% или 18451 человек в 2016/2017г.). По данным ФГАНУ "Социоцентр" лидером по количеству граждан КНР, обучающихся по очной форме обучения в 2016-2017 году, стал МГУ имени М.В.Ломоносова. Вторую строчку занимает Санкт-Петербургский государственный университет. На третьем месте Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Пятерку лидеров замыкают Дальневосточный федеральный университет и Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена.
Эксперты в сфере образования отмечают, что за последние 10 лет произошли значительные изменения в специальностях, которые граждане КНР получают в российской высшей школе. Так, почти вдвое сократилось число изучающих русский язык как специальность в вузах в России: если в 2005 году такие учащиеся составляли 53% от общего числа китайских студентов в России, то в 2017 году доля таких обучающихся сократилась до 29%. В то время как в 2017 году 22,5% выходцев из Китая изучали русский язык на краткосрочных языковых и подготовительных курсах и в ходе стажировок.
Однако заметно увеличился спрос на специальности в области культуры и искусства, а также педагогики. Больше стало и тех, кто выбирает гуманитарно-социальные специальности (22%), экономику, финансы и менеджмент (14,4%) и инженерно-технические специальности (11,6%). Наибольшим спросом среди последних пользуются архитектура и строительство, а также геология, разведка и разработка полезных ископаемых.
"Сейчас (в 2018-2019 учебном году) в ДВФУ обучаются иностранные студенты из 74 государств, тогда как по итогам прошлогодней приемной кампании ведущий вуз региона принял к себе представителей 67 стран. Более 60% учащихся — это граждане стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где ДВФУ, вуз-участник Проекта 5-100, выступает форпостом российского образования и науки", – сообщил Евгений Власов, заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ.
При этом, Евгений Власов отметил, что, если речь идет об общем контингенте, обучающихся граждан КНР на основных образовательных программах, подфак и программах ДПО в ДВФУ, по сравнению с 2013 – 2014 уч. г. число китайских студентов возросло более чем в 2.5 раза и составило в 2018 – 2019 уч. г. – 1474 человек.