Как сделать из школьников инженеров
Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Более 38 тыс российских школьников планируют участвовать в этом учебном году в Олимпиаде Национальной технологической инициативы – инженерном состязании, организованном РВК и АСИ совместно с крупнейшими вузами страны. По сравнению с прошлым годом число участников технической олимпиады увеличилось вдвое. С чем это связано – разбираются специалисты РВК.
Самыми популярными направлениями, в которых ребята хотя проявить свои способности и знания, стали "Умный город", "Виртуальная реальность", "Нейротехнологии" и "Большие данные и машинное обучение". Примечательно, что треть участников – девушки. Бытующее мнение, что IT, программирование и конструирование интересует только сильную половину человечества, уже неактуально.
Сама Олимпиада НТИ проводится в три этапа. На первом участники дистанционно решают задания по общеобразовательной программе. На втором – объединяются в команды по 2-5 человек и начинают решать инженерно-конструкторские задачи. Финальные состязания в этот раз пройдут на 70 площадках по всей стране: в школах, вузах, технопарках и центрах молодёжного инновационного творчества.
Решающие инженерные битвы будут представлять хакатоны: участникам предстоит найти лучшее решение технологической проблемы, например, оптимальный алгоритм обработки данных или технологию получения материала с заданными свойствами. Одним из главных призов будут баллы ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы.
Но ребят мотивируют не только баллы и возможность поступления в вузы. В инженерной олимпиаде, помимо выпускников-старшеклассников, участвуют и 7-8-классники. Интерес школьников к новым техническим специальностям и подобным соревнованиям вызывает возможность уже сегодня получить преимущества в будущей профессиональной деятельности, считает Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков.
"Итогом финала для победителей становятся не столько баллы и грамоты, сколько сложившаяся, опытная команда, с которой они в будущем могут запускать проекты, претендовать на гранты, выходить на задачи, в том числе международного уровня", – говорит эксперт. Первым шагом, по его мнению, может стать вхождение ребят тематические кружки, которые будут создаваться в российских регионах наряду с проведением масштабных соревнований. На этих площадках ребята смогут получать дополнительные знания, которые не дает школа.
"Инженерная олимпиада делает ближе такие далекие от школы темы, как машинное обучение, редактирование генома или подводная робототехника, и для многих школьников становится первым шагом на пути в экосистему кружкового движения и будущую специальность", – полагает Федосеев.
Впрочем, сам факт активного участия школ в подобных олимпиадах уже говорит о наличии учеников, способных решать сложные технические задачи. В интересах государства и корпораций – находить таких ребят и развивать их способности для "рынков будущего": беспилотного транспорта, интеллектуальной энергетики, малой космонавтики, нейро-биотехносферы, робототехники…
Подобные направления уже сегодня требуют специалистов, и с годами число новых инженерных вакансий будет только расти, считают эксперты. По крайне мере программа НТИ – глобального технологического лидерства России к 2035 году – это подразумевает. Но проблема с новыми кадрами уже актуальна.
"На текущий момент в IT-индустрии работает около 2 миллионов человек. Сейчас нехватка кадров на рынке труда в этой области составляет от 200 до 400 тысяч человек. Ежегодно вузы и техникумы выпускают порядка 82 тысяч IT-специалистов. Чтобы нам как-то преодолеть потребность в кадрах, необходимо в 2,5 раза увеличить набор в вузах на IT-специальности - примерно до 200 тысяч человек в год", – считает Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ).
Но проблему подготовки кадров для новых рынков можно решить не только увеличением набора студентов. Важно менять походы к образованию в сторону большего взаимодействия вузов со школами и бизнесом, также полагают аналитики. Система, когда будущий IT-программист или инженер-стартапер должен разбираться в инновациях с 10-12 лет, чтобы усовершенствовать знания в вузе (с учетом новых изменений на рынках технологий) и выйти востребованным специалистом, уже становится реальностью. И необходимостью.
"Сегодня технологии быстро сменяют друг друга, меняется сам технологический уклад - и мы уже не можем готовить специалистов так, как делали это 20, 10 и даже 5 лет назад», – говорит Андрей Николаенко, советник директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", ректор Московского политехнического университета в 2016-2017 гг. – Вузы должны стать пространством развития для талантов, которые будут работать уже в других технологических реалиях. Чтобы давать студентам компетенции для такой работы, мы должны стать очень гибкими, адаптивными и открытыми – новым технологиям, образовательным форматам, новым партнерам. Университет должен создать среду, в которой развивается диалог между вузами, школами, бизнесом и государством: в таком насыщенном кислородом пространстве смогут рождаться инновационные проекты и вырастать инженерные команды со своими разработками и инфраструктурой для их внедрения. Это могут быть как проекты для крупных компаний – промышленных партнеров университета, так и технологические стартапы, из которых, как мы надеемся, в будущем вырастут новые компании и индустрии".