Облака помогают развитию e-learning в России

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКСПо мнению аналитиков, сегмент e-learning развивается в России в два раза быстрее, чем на Западе. Появление новых игроков — разработчиков платформ массовых онлайн-курсов, EdTech-стартапов, маркетплейсов обучающих услуг — подогревает интерес клиентов, решившихся научиться чему-то новому или желающих повысить свою квалификацию. При этом, по данным Courcera, наша страна по числу платных слушателей курсов выходит на первое место в мире. Текущий тренд дает основания думать, что в перспективе онлайн-обучение, если и не вытеснит полностью традиционное образование, то серьезно его трансформирует. О развитии он-лайн образования в России и о роли "облаков" в этом процессе рассказывает директор по развитию КРОК Облачные сервисы  Максим Березин.

Фото предоставлено компанией КРОК

Фото предоставлено компанией КРОК

У онлайн-платформ есть неоспоримые преимущества перед классическими вузами: они предоставляют интересный, адаптированный под современные реалии контент, используют удобные форматы взаимодействия со студентами и не требуют физического присутствия на лекциях.

Некоторые российские оффлайн-университеты стараются не отставать, организуя коллаборации с разработчиками онлайн-курсов, как делают, например, СПГУ, МФТИ, НИТУ "МИСИС". Совместно с клиентом КРОК Облачные сервисы, проектом "Открытое образование", они интегрируют дистанционные программы по естественно-научным и гуманитарным дисциплинам в образовательный процесс, повышая доступность обучения и привлекая новое поколение студентов, так называемых digital natives, которые не умеют получать информацию никак иначе, кроме как через цифровые каналы. Судя по всему, в ближайшем будущем вся сфера образования будет двигаться в этом направлении, и ключевую роль в ее цифровизации сыграют облачные услуги.

Какова роль облаков в цифровизации образования?

Создание и управление инфраструктурой — «головная боль» и государственных вузов, и новых образовательных онлайн-сервисов. Первые часто имеют проблемы с финансированием и поэтому не могут выделять значительные средства на модернизацию серверных и оплату администраторам. А вторые, по сути, — это стартапы, для которых ИТ не являются профильным видом деятельности. Облако и тем, и других помогает разработать и запустить обучающие сервисы без модернизации локальной инфраструктуры, защититься от риска неоправданных инвестиций, не ввязываться в процессы эксплуатации "железа", оплачивая только фактически потребляемые ресурсы.

Для компаний, которые только начинают работать на рынке e-learning, облако — идеальный инструмент для запуска бизнеса. По словам представителей "Открытого образования", у них даже не было в планах строить собственный дата-центр. Авторы проекта изначально настраивались на аренду вычислительных ресурсов, так как было непонятно, насколько вырастет количество слушателей курса и вузов-партнеров.

При этом наши заказчики отмечают, что выбрали именно облако, так как оно наиболее гибко подстраивается под меняющиеся нагрузки. Деятельность образовательных учреждении имеет некоторую сезонность: наибольшая активность, как правило, приходится на период сессий. А облако дает возможность обеспечить постоянную доступность к сайту и онлайн-сервису вуза или обучающего проекта даже при пиковых нагрузках на инфраструктуру ресурсов.

Наконец, нельзя обойти стороной вопрос межвузовского сотрудничества, обмена информацией и результатами исследований. Чем проще будет организован процесс — тем лучше будет результат: появятся развитые цифровые платформы с единым интерфейсом для всех участников, доступом из любой точки мира, где есть интернет, и надежными средствами защиты, сертифицированными согласно требованиям действующего законодательства. И, конечно, без облачных решений здесь также не обойтись.

Цифровизация сферы образования — процесс необратимый. Его двигают вперед сами учащиеся, предпочитая онлайн-обучение традиционным форматам оффлайн-лекций и семинаров, а также возрастающая конкуренция между привычными для нас вузами и новыми онлайн-сервисами. Понятно, что цифровая трансформация подразумевает использование сложной системы технических решений: от электронных дневников до систем виртуальной реальности и роботов. Но первое, чему должно быть уделено пристальное внимание — это создание базы, технологической основы, на которой все прикладные сервисы будут стабильно работать. В сфере обучения такой базой являются облачные платформы.

 Справочно:

Максим Березин окончил МГТУ им. Н.Э.Баумана по специальности "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем". В КРОК работает с 2007 г., начав карьеру с позиции "полевого" инженера сервис-центра департамента вычислительных систем. Затем в качестве менеджера проектов и технического менеджера участвовал в проектировании резервных вычислительных центров для Альфа-Банка. Принимал участие в инсталляциях систем EMC для различных заказчиков и продвижении Центра решений КРОК.

В настоящее время занимается развитием направления облачных технологий: отвечает за проектирование частных облачных платформ, а также за проекты по миграции и построению информационных систем на базе облака КРОК. Дальнейшее развитие направления видит в расширении пакета облачных услуг для заказчиков КРОК и увеличении числа проектов.