Исследователи из ТюмГУ рассказали, как миграция влияет на зарплату
Тюменские ученые обнаружили, что миграция оказывает положительное влияние на заработную плату. Правда не всех категорий сотрудников, а лишь специалистов с начальным и средним образованием. Ученые объясняют это тем, что миграция стимулирует конкуренцию на рынке труда в низкоквалифицированных отраслях. В следствие чего местные работники переходят на более высокооплачиваемые рабочие места. Статья опубликована в "Journal of Urban and Regional Analysis".
Исследование выполнено на уникальных данных, собранных группой ученых в административных центрах субъектов Уральского федерального округа (УрФО). Всего было опрошено 2520 респондентов. Поскольку УрФО включает в себя добывающие, промышленные и сельскохозяйственные регионы, а объектом исследования стали города разного типа и с разным уровнем миграционной активности исследователи полагают, что полученные результаты применимы к другим российским городам со схожим уровнем миграционной активности.
-Полученные данные говорят о том, что с ростом трудовой миграции в городах, включая внутреннюю и внешнюю, заработная плата местных работников с начальным и средним образованием повышается, в то время как заработная плата работников с высшим образованием практически не меняется, - сообщила автор статьи, профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ, вуза-участника проекта 5-100, Марина Гильтман. - Объяснить это можно тем, что миграция стимулирует конкуренцию на городских рынках труда, побуждая работников с начальным и средним уровнем образования повышать свою конкурентоспособность, чтобы занимать более высокооплачиваемые рабочие места.
В исследовании ученые определяли влияние доли прибывших мигрантов в трудоспособном возрасте к численности занятых на индивидуальную заработную плату местных работников в городах. Выяснилось, что в городах с более высокой долей мигрантов заработная плата выше и наоборот.
-По данным 2016 года доля прибывших мигрантов трудоспособного возраста в занятом населении в административных центрах УрФО была наиболее высока в Ханты-Мансийске (8%), Тюмени (7%) и Салехарде (6%), среднегодовая заработная плата в этих городах составляла по данным Росстата, соответственно, в Ханты-Мансийске - около 69 тысяч рублей, в Тюмени - 50,5 тысяч рублей, в Салехарде – почти 88 тысяч рублей,- отметила Марина Гильтман.
В Кургане и Челябинске доля мигрантов составляла 2,5 и 3%, а заработная плата 29 тыс. рублей и 35 тыс. рублей соответственно. Екатеринбург занимает среднюю позицию по обоим показателям – 4% доля мигрантов в занятом населении и 44 тыс. рублей – средняя заработная плата.
-Безусловно, миграция не единственный фактор, объясняющий различия в заработной плате, мы учли это в своих расчетах. При анализе было оценено несколько регрессионных моделей различных спецификаций, куда помимо доли мигрантов были включены факторы образования, позиции индивида в организации (например, руководитель), опыт работы, пол респондента, размер, форма собственности и отраслевая принадлежность компании, где респондент работает. Наши результаты показали, что различия именно в доле прибывших мигрантов в занятом населении между городами на 1% объясняет до 2% разницы в заработной плате местных работников с начальным и средним образованием на локальных рынках труда,- сообщила Марина Гильтман.
Как пояснила исследователь, согласно полученным данным выходит, что прибывшие в город мигранты стимулируют перемещение местных работников с наименее оплачиваемых рабочих мест на более привлекательные. Но на заработную плату высокообразованных местных работников миграция не оказывает значимого влияния. Скорее всего потому, что большая часть мигрантов не претендует на лучшие и наиболее высокооплачиваемые рабочие места.
По словам профессора Гильтман, как и любое исследование, данный проект имеет некоторые ограничения, связанные с проблемой точности измерения миграции, особенно нелегальной и временной, а также с возможностями применяемых методов оценок. Тем не менее, полученные результаты позволяют говорить о том, что влияние трудовой миграции на заработную плату местных работников с начальным и средним образованием положительно. Подобные выводы косвенно также можно использовать для обоснования важности более толерантного отношения общества к приезжим трудовым мигрантам, отмечают специалисты.
Как пояснила Марина Гильтман в последние годы наблюдается изменение структуры расселения городского населения между городами разных типов. Согласно данным Росстата, а они учитывают не все изменения, с 2012 по 2017 годы численность городского населения, проживающего в самых малых городах (до 3000 жителей), сократилась на 10%. В тоже время численность населения, проживающего в городах-миллионниках, выросла на 12%. Это косвенно свидетельствуют об интенсивных миграционных процессах в российских городах.