Рейтинг мировых университетов Times Higher Education 2025
Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС – Девятого октября британское издание Times Higher Education опубликовало результаты очередного выпуска рейтинга мировых университетов (Times Higher Education World University Rankings 2025). В рейтинг вошли 2092 университета из 115 стран. Россия представлена 81 вузом, среди которых лидируют МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ и МГТУ им. Н.Э.Баумана.
В ежегодном рейтинге мировых университетов участвуют вузы, имеющие бакалаврские образовательные программы, опубликовавшие не менее 1000 научных работ в период с 2019 по 2023 гг. При этом университет не должен специализироваться на какой-либо одной научной области.
Это второй выпуск рейтинга, в котором оценка вузов проводилась по обновленной методике: университеты по 17 показателям, сгруппированных в пять областей деятельности:
- Исследовательская среда (три показателя) – весовой коэффициент – 29,0%
- Качество исследований (четыре показателя) – весовой коэффициент – 30%
- Международные перспективы (как и в прошлогоднем выпуске – три показателя, в будущем составители рейтинга намерены добавить еще показатель "обучение за рубежом") – 7,5%
- Преподавание (пять показателей) – весовой коэффициент 29,5%
- Промышленность (два показателя) – весовой коэффициент – 4%
Число вузов, охваченных рейтингом, продолжает расти. На этот раз в рейтинговый список включены 2092 университета из 115 стран, год назад в рейтинг вошли 1916 вузов из 109 стран, а еще годом ранее – 1799 университетов из 104 стран.
По количеству университетов в рейтинге лидируют США - 174 университета, Япония – 119 университетов, Великобритания и Индия – по 107 вузов.
Россию в рейтинге представляет 81 университет (год назад – 78). Лидируют МГУ им. М.В.Ломоносова – 107-я позиция, МФТИ – группа 251 – 300 и МГТУ им. Н.Э.Баумана – группа 351 – 400.
Впервые или после перерыва в рейтинг вошли девять российских университетов: Университет Иннополис, Московский технический университет связи и информатики, Башкирский государственный медицинский университет, Казанский государственный энергетический университет, Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова (НПИ), Российский университет транспорта (МИИТ), Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Самарский государственный медицинский университет, Волгоградский государственный медицинский университет.
Из 72 российских вузов, участвовавших и в прошлогоднем, и в последнем выпусках рейтинга, сохранили свои позиции 56 университетов, ухудшили – 15, а улучшить прошлогодний результат смог только МГТУ им. Н.Э. Баумана –из группы 401 – 500 он поднялся в группу 351 – 400.
Наиболее сложным индикатором (и это вполне ожидаемо) для российских университетов остается "качество исследований" (у него максимальный весовой коэффициент – 30%). Именно по нему у российских вузов произошло максимальное снижение количества баллов (исключением стали Московский Политех и СибГУ им. Ф.М.Решетнева, значительно улучшившие свои показатели по этому индикатору). Максимальное увеличить количество баллов нашим университетам удалось по индикатору "Промышленность" (имеет минимальный весовой коэффициент – 4%).
Подробнее ознакомиться с рейтингом можно здесь.