Определили по зубам
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС – Палеонтологи впервые нашли в Западной Сибири остатки древнего млекопитающего, жившего в эпоху динозавров.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) впервые нашли в Сибири остатки древнего млекопитающего, жившего еще в эпоху динозавров.
"В 2015 году во время экспедиции в Красноярском крае на реке Большой Кемчуг мы нашли единственный предкоренной зуб, который принадлежал ранее неизвестному науке животному из отряда многобугорчатых млекопитающих (название происходит от формы зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки - ИФ), которому мы дали имя байдабатыр", - рассказал Interfax-Russia.ru доцент ТГУ Степан Иванцов.
Как пояснил ученый, название невиданного зверя состоит из двух частей. Первая – от слова "байдарка" - поскольку до места, где был обнаружен зуб, можно было добраться только на лодке.
"Вторая часть - от слова "батыр". Самых первых многобугорчатых млекопитающих нашли в Монголии, поэтому их называния включают корень "баатар" – что переводится с монголского как "богатырь" или "герой". Поскольку наш зверек из того же отряда, но обитал он на территории Сибири, мы использовали тюрский вариант этого слова в его названии", - пояснил Иванцов.
Потомков, как рассказал томский палеонтолог, байдабатыр после себя не оставил, поскольку все представители отряда многобугорчатых млекопитающих вымерли еще в палеогене, а сам он исчез с лица земли в начале мелового периода.
"Скелеты мультитуберкулят находили и в Северной Америке, и в Азии, но в Сибири – ни разу. Поэтому для нас это событие. Кстати, мультитуберкулят нельзя назвать грызунами, это травоядные млекопитающие. Некоторые представители данного отряда могли достигать размеров сурка, но обладатель того зуба, что мы нашли в Красноярском крае, похоже, был совсем мелким, ведь его зуб был всего2 мм", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
На задних лапках у зверьков, предположительно, были шпоры, чтобы обороняться от врагов.
"Многобугорчатые млекопитающие появились примерно в середине юрского периода, где-то 150 млн лет назад, и вымерли около 20-25 млн лет назад в палеогене. То есть, они жили в одну эпоху с динозаврами", - отметил палеонтолог.
В целом, по словам Иванцова, в течение последних 20 лет на реке Большой Кемчуг ученые действительно не раз находили остатки динозавров и других древних животных.
"Примерно в50 кмот поселка Большой Кемчуг по берегам этой реки выходят нижние меловые отложения, и там есть слои, где встречаются отдельные кости и зубы позвоночных животных. Мы находили там зубы динозавров, челюсти древних ящериц, остатки других млекопитающих", - сказал ученый.
Вместе с тем, ученые ТГУ совместно со своими коллегами из Польши и Украины также недавно изучили и ископаемых сайгаков и их современных представителей. В ходе исследования специалисты установили, что животные из семейства антилоп – а именно, северная сайга, обитавшая на Земле сотни тысяч лет назад, и живущая ныне сайга татарская – не два отдельных вида, как считалось ранее, а один, но очень изменившийся со временем, вид.
"В рамках совместного проекта мы исследовали черепа ископаемых животных, обнаруженных в Сибири (а именно - Томской области, Хакасии, Якутии), Казахстане, Польше, Украине. Результаты говорят о том, что особи, жившие 400, 40 и 20 тыс. лет назад, и современные сайгаки морфологически очень близки", -сообщил доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ Андрей Шпанский.
Вместе с тем, исследователь отметил и большую внутривидовую изменчивость у таких животных. Больше всего, по его словам, различные трансформации видны на черепе сайгаков. Так, в частности, по прошествии тысячелетий у животных изменялась форма рогов и угол их расхождения как между собой, так и относительно лба. Наряду с этим также менялся наклон головы по отношению к грунту. По этому признаку, как полагают специалисты, можно узнать рацион питания парнокопытного, то есть получить косвенные данные и о древней флоре.
"Морфологический анализ и эволюционные трансформации говорят о том, что сайга, скорее всего, азиатский эндемик. Из центральной Азии через Западную Сибирь этот вид распространился на северо-восток – в сторону Якутии, Чукотки, Аляски. Раньше сайга была распространена очень широко, в северной Евразии жила почти повсюду, это говорит о том, что на территории ее обитания зимой не было глубокого снега. Ведь для сайгака снежный покров выше15 смявляется смертельным: он не может прокормиться", - пояснил Шпанский.
По завершении же последнего "холодного интервала" (10-12 тыс. лет назад), как отметил ученый, ареал обитания этого животного сильно сократился. Так, к примеру, в России сайгаки сейчас живут только в Калмыкии, Астраханской области и на территории Республики Алтай. По словам Шпанского, в ближайшем будущем ученые планируют продолжить исследования - в частности специалисты намерены провести генетические анализы с использованием сибирских образцов и описание костей конечностей.
По данным пресс-службы ТГУ, впервые остатки древнего сайгака были найдены на Крайнем Севере (в Якутии) в конце ХIХ века. Тогда череп животного обнаружил ученый-географ Дмитрий Черский. Затем остатки сайгака находили в ископаемом асфальтовом озере под Баку и на Аляске. Все авторы по своим материалам старались выделить новый вид сайги, что в настоящее время затрудняет исследования. Родина этих млекопитающих до сих пор точно не известна.
Помимо этого, палеонтологи Томского госуниверситета изучили также и остатки мамонтов, собранные по берегам реки Берелех в Якутии. В ходе исследования ученые выяснили, чем болели древние млекопитающие, и что могло послужить причиной их массовой гибели.
"Захоронение шерстистых мамонтов было обнаружено в древней старице (русле) реки Берелех. В ходе первых экспедиций в начале 1970-х годов исследователи собрали более восьми тысяч останков, но вывезти весь материал сразу не было возможности. В итоге его большую часть складировали на месте работ", - рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ Сергей Лещинский.
Позднее, по словам ученого, часть костей и зубов мамонтов (всего около полутора тысяч останков) палеонтологам удалось отправить в Зоологический музей РАН в Санкт-Петербурге. Именно они и стали подспорьем для вышеуказанной научной работы. Так, детально исследовав останки якутских мамонтов, томские ученые пришли к выводу, что у 42% изученных ими животных присутствуют признаки ряда заболеваний скелетной системы, в том числе две патологии, которые ранее не выявлялись у этого вида.
"Одно из заболеваний у врачей называется "суставная мышь" или "рисовое зерно". Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани. Довольно часто эта патология отмечается и у людей. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и часто становилось легкой добычей хищников", - рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ.
Второй патологией, которую ученые впервые обнаружили у мамонтов, стала так называемая незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, в которых в норме должны располагаться кровеносные сосуды и нервные сплетения.
"Однако в большинстве случаев у якутских мамонтов все же встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов", - пояснили в пресс-службе вуза.
Обозреватель Наталья Пономарева