Болезни мамонтов сгубили
Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС – Томский ученый выяснил, чем болели мамонты. Как оказалось, эти древние млекопитающие имели те же патологии, что и люди.
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) детально изучили останки мамонтов, собранные по берегам реки Берелех в Якутии. В ходе исследования ученые выяснили, чем болели древние млекопитающие, и что могло послужить причиной их массовой гибели.
"Захоронение шерстистых мамонтов было обнаружено в древней старице (русле) реки Берелех. В ходе первых экспедиций в начале 1970-х годов исследователи собрали более восьми тысяч останков, но вывезти весь материал сразу не было возможности. В итоге его большую часть складировали на месте работ", -рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ Сергей Лещинский.
Позднее, по словам ученого, часть костей и зубов мамонтов (всего около полутора тысяч останков) палеонтологам удалось отправить в Зоологический музей РАН в Санкт-Петербурге. Именно они и стали подспорьем для вышеуказанной научной работы.
Как отметил Лещинский, практически все кости якутских мамонтов, которые он изучал вместе со своими коллегами, оказались очень хорошей сохранности. По всей видимости, как пояснил ученый, когда эти животные умирали, их туши вместе с селями сносило в старицу реки Берелех. Там на них налипали различные донные отложения, которые защищали останки мамонтов от падальщиков и выветривания. Кроме того, не последнюю роль в данном случае сыграл и суровый климат Якутии. В условиях вечной мерзлоты разложение тканей шло очень медленно, а кости и зубы животных практически зацементировались в породе.
В итоге, детально исследовав останки якутских мамонтов, томские ученые пришли к выводу, что у 42% изученных ими животных присутствуют признаки ряда заболеваний скелетной системы, в том числе две патологии, которые ранее не выявлялись у этого вида.
"Одно из заболеваний у врачей называется "суставная мышь" или "рисовое зерно". Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани. Довольно часто эта патология отмечается и у людей. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и часто становилось легкой добычей хищников", - рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ.
Второй патологией, которую ученые впервые обнаружили у мамонтов, стала так называемая незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, в которых в норме должны располагаться кровеносные сосуды и нервные сплетения.
"Однако в большинстве случаев у якутских мамонтов все же встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов", - пояснили в пресс-службе вуза.
Все это, как отметили в госуниверситете, подтверждает гипотезу палеонтологов, что причиной массового вымирания мамонтов стал сильный геохимический стресс, возникший у животных из-за минерального голодания вследствие серьезных изменений климата на планете. Последние, по мнению ученых, были связаны с активизацией неотектонических процессов и повышением влажности воздуха, что привело к резкому окислению ландшафтов. Мамонты, чувствовав острую нехватку химических элементов, попытались восполнить дефицит и начали есть глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или, так называемых, грязевых ваннах (поэтому в этих местах найдено так много их останков), однако концентрации нужных веществ в ней оказалось не достаточно.
"Очевидно, что это (нехватка химических элементов – ИФ) приводило к высокой травматичности животных – вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок. Мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом. Те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников", - пояснил Лещинский.
Еще одним любопытным наблюдением палеонтологов стало то, что различными заболеваниями костей страдала не одна какая-то "локальная" группа мамонтов (например, в Якутии), но и другие их сородичи, живущие в самых разных точках земного шара. Так, в частности, различные признаки остеодистрофии (патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей - ИФ) ученые в разное время обнаруживали на останках мамонтов, найденных в Западной Сибири, на Урале и даже под городом Краков в Польше.
"Установлено, что массовая гибель животных началась около 24-20 тыс. лет назад. Процесс продолжался долго и имел ярко выраженную вторую волну вымирания, которая пришлась на период 15–13 тыс. лет назад. Окончательное угасание вида на континентах, включая Западную Сибирь, произошло приблизительно 12–9 тыс. лет назад. Вместе с тем, на Земле еще сохранялось несколько островных рефугиумов – мест, где древние животные пережили неблагоприятный геологический эпизод и существовали еще довольно долго, при том что на других территориях их сородичей уже не было", - рассказали в университете.
Одной из таких "резерваций" стал остров Святого Павла, расположенный в Тихом океане недалеко от Аляски (США). Установлено, что мамонты, обитавшие там, вымерли значительно позже своих сородичей на континенте - около 5,7 тыс. назад. Но настоящим "раем" для этих древних млекопитающих, как утверждают ученые, считается остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, там мамонты бродили еще каких-то 3,7 тыс. лет назад.
К слову, по данным ТГУ, болезни костей нередко обнаруживаются учеными и в ходе изучения остатков североамериканских мастодонтов – другого семейства из отряда хоботных. Эти животные были внешне во многом похожи на мамонтов и ныне живущих слонов, но отличались по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов.
Как известно, первые мастодонты появились в Африке в олигоцене, примерно 35 млн лет назад. Позднее эти хоботные распространились в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Последние мастодонты вымерли около 10 тыс. лет назад. По одной из версий причиной их исчезновения был туберкулез. Но не исключено, что на самом деле к массовой гибели сородичей мамонтов также привела алиментарная остеодистрофия, не связанная с инфекциями.
Обозреватель Наталья Пономарева