Лаборатория счастья
Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС – Томские ученые разработают критерии для измерения уровня "национального счастья".
При Томском государственном университете (ТГУ) будет создана первая в России "лаборатория счастья". Ее сотрудникам предстоит разработать особые критерии, которые помогут понять, насколько граждане нашей страны довольны своей жизнью. Ожидается, что помощь в этом деле им окажут коллеги из Бутана. Это государство в Южной Азии сегодня считается самой счастливой страной во всем мире.
"Между Томским госуниверситетом и Центром бутанских исследований и валового национального счастья (The Center for Buthan Studies and Gross National Happenies Research) достигнута договоренность об открытии в России совместной лаборатории, которая займется адаптацией бутанских программ к нашим реалиям. Надеемся, что к этой работе подключится и Москва", - заявил заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества (РГО) Евгений Ковалевский во время круглого стола, прошедшего в Московской городской думе в рамках Международного фестиваля буддийской культуры.
Как рассказал в свою очередь гендиректор Центра бутанских исследований Дордже Пенджо, его организация уже давно занимается разработкой концепций и методов оценки "валового национального счастья" и готова поделиться своими наработками с сибирскими коллегами.
"Наша экономика измеряется "валовым национальным счастьем" – это отличает нас от других стран, где главным показателем является валовый внутренний продукт (ВВП). Мы считаем, что счастье народа значимее процентов ВВП. Мы разработали 33 постоянных и 123 переменных индекса, которые показывают уровень человеческого счастья. На их основе в Бутане разработана 12-летняя государственная программа повышения "валового национального счастья", - сообщил он.
С Дордже Пенджо также согласен и другой зарубежный "специалист по счастью" - генеральный директор международного консалтингового агентства "Happyness Consulting" Фодор Силард.
"Пришла пора развеять несколько сложившихся в нашем обществе стереотипов. Первый – о том, что путь к счастью лежит через богатство. Второй – о том, что качество внутренней жизни человека напрямую зависит от количества потребляемых им благ. И, наконец, третий – о том, что повышение производительности труда повышает самооценку человека и делает его счастливее. Исследования, проводимые в развитых европейских странах и США, наглядно показывают, что люди не хотят становиться богаче, они хотят больше элементарного человеческого счастья, больше общаться с родными, знакомыми. На первый план постепенно выдвигаются традиционные человеческие ценности", - заявил эксперт.
Между тем, как полагает президент российской Ассоциации буддистов Алмазного пути Александр Койбагаров, путь к счастью человеку также помогает отыскать и религия, причем не важно, какая именно.
"Достижение человеком счастья – вопрос одновременно как философский, так и сугубо практический. Буддизм дает на него свой ответ. Но ответы на него дают и остальные традиционные религии. Может быть, поэтому именно сейчас в мире растет к ним интерес", - сказал он.
Также во время круглого стола высказался председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.
"Проведенные во многих странах опросы показали, что большинство населения предпочло бы, чтобы политика их правительств делала их не богаче, а счастливее. Другими словами, подавляющее большинство людей разделяют материальное благосостояние и счастье. У счастливых людей низкая агрессивность и повышенная производительность труда, они склонны к кооперации и взаимопомощи при решении глобальных задач, гораздо легче переживают кризисы и приспосабливаются к изменениям внешней среды", - сказал он.
Кроме того, как полагает Палеев, субъективное ощущение счастья также самым непосредственным образом влияет на "здоровье" гражданского общества.
"Поэтому знания о концепциях "валового национального счастья", способах его расчета и особенно методики его увеличения жизненно важны для политиков, законодателей, представителей исполнительной власти", - подытожил чиновник.
Напомним, что в прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже предлагала создать в России не просто отдельную лабораторию, а целое министерство счастья, по аналогии с тем, что существует сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).
"Это, наверное, единственная страна, где есть такое министерство. Мне кажется, такое министерство было бы очень полезно и для России", - сказала она журналистам после встречи с вице-президентом ОАЭ, премьер-министром (который также является правителем Дубая) Мохаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом в апреле 2016 года.
Главная цель такой структуры, как пояснила Матвиенко, сделать каждого жителя страны счастливым.
"Смысл в том, что надо сделать каждого человека счастливым, строить счастливые школы, предоставлять такие услуги населению, чтобы каждый человек был счастлив. Это некий надведомственный орган, который будет при принятии любых решений рассматривать их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми. Он сказал, что каждый счастливый человек может также потом сделать счастливым несчастливого, что счастливый человек не будет стремиться стать террористом", - уточнила спикер.
Матвиенко отметила, что в будущем намерена попросить вице-президента ОАЭ более подробно рассказать про функционал и компетенции министерства счастья.
"Думаю, что для России это очень интересный опыт", - сказала Матвиенко.
Впрочем, российские и западные ученые сегодня ищут не только источники человеческого счастья, но и причины его отсутствия. Так, к примеру, ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) и Гронингенского университета (Нидерланды) недавно выдвинули свою гипотезу о том, откуда у людей берется депрессия. Кстати, чтобы это понять, им пришлось обратиться к древнейшим механизмам формирования эйфории у живых существ.
Так, в частности, как утверждают ученые, чтобы получить положительные эмоции человеческий мозг запускает одну из двух отработанных им веками моделей поведения. Первая - "поисково-вознаграждающая" - используется, когда человек попадает в какие-то обстоятельства, в которых чувствует себя максимально комфортно и значимо. То есть в данном случае он испытывает радость (которую нередко принимает за счастье) от самых простых вещей - еды, секса, сна, денег, общественного признания и так далее, которые ему так или иначе удалось заполучить.
Вторая модель поведения - "стресс-избегающая" – включается тогда, когда человеку удается избавиться от каких-то гнетущих его переживаний, боли или внешних угроз. При этом как утверждают ученые, к истинному ощущению счастья приводит успешная "реализация" только второго механизма. В первом случае максимум, на что может рассчитывать человек - это гедония (то есть просто временное удовольствие).
"Два этих основных типа поведения регулируются разными нейрональными каскадами. Целый ряд определенных структур мозга (базальных ганглиев) контролирует увеличение активности человека как в поиске вознаграждения, так и в избегании страдания посредством стимуляции префронтальной и лимбической коры", - пояснила профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светлана Иванова.
По ее словам, в норме у человека эти две системы неотделимы друг от друга и соответственно должны взаимодействовать как "инь" и "янь". Если же один из таких механизмов дает сбой, у человека возникает так называемый дефицит счастья, который в дальнейшем может привести к депрессии или еще более серьезным расстройствам.
"Можно выделить, как минимум, два основных структурных очага возникновения депрессивного расстройства. Первый возникает в стволе головного мозга и префронтальной коре, с этими структурами можно соотнести такой вид депрессии, как расстройство способности ощущать удовольствие. Подобный тип депрессии характеризуется наличием ангедонии - неспособности испытывать радость от приятных ощущений, и недостатком энергии - анергией. Второй возникает вследствие нарушения функционирования гиппокампа и амигдалы и характеризуется состоянием тревожности и дисфорией", - добавила профессор.
Ученые отмечают, что их гипотеза не противоречит основным существующим гипотезам о депрессии, а, наоборот, дополняет их. Согласно ей, в лечении депрессии могут быть успешными как методы психотерапии, направленные на восстановление баланса исследуемых нейрональных каскадов, так и фармакологические воздействия на нейромедиаторные рецепторы определенных структур мозга (в частности, регулирующие обмен серотонина).
Обозреватель Наталья Пономарева