Новые глобальные рынки в научно-технической и производственной сферах

Заведующая лабораторией исследований проблем предпринимательства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Вера Баринова и старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов рассказывают о цифровизации глобальных рынков, в том числе рынка образовательных услуг.

Современный мир находится в завершающей фазе пятого кондратьевского цикла, на пороге зарождения нового технологического уклада. К 2020-2025 гг. можно ожидать всеобщей дигитализации, роботизации и развития умных межсредовых сетей. Человечество встраивается в цифровую реальность, машины и приборы взаимодействуют друг с другом, с человеческим телом, материалами, в том числе на больших расстояниях. Уже сегодня мир серьезно трансформировался по сравнению с концом XX века, и текущие изменения необратимо меняют реальность.

Но Россия занимает в этих процессах довольно скромное место. Так по оценкам Росстата, доля высокотехнологичного сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) за последние годы росла и достигла лишь 22,3%. Несмотря на уменьшение ВВП на 0,248% в 2016 г., объем продукции высокотехнологичного сектора вырос на 3% с 13,2 до 16,3 трлн рублей[1]. Наша страна занимает скромное 51-е место в мире по доле высокотехнологичных и среднетехнологичных (высокого уровня) отраслей в производстве продукции (2016 год), уступая всем странам БРИКС и многим восточно-европейским государствам (Таблица 1).

Таблица 1 – Доля высокотехнологичных и среднетехнологичных (высокого уровня) отраслей в производстве продукции странами мира в 2016 г., %.

Она не входит и в число лидеров по объему экспорта высокотехнологичной продукции: в 2014 году она заняла по этому показателю лишь 28-е место, обеспечив 0,46% мирового экспорта высокотехнологичных товаров. Хотя по сравнению с 1999 г., когда доля составляла 0,23%, можно отметить некоторый прогресс. Но структурные перемены происходят в России медленнее, чем это запланировано в стратегических документах.

Изменения в экономике связаны, прежде всего, с появлением новых глобальных рынков в научно-технической и производственной сферах. Они существенно меняют структуру спроса и создают условия для появления новых товаров и услуг. Уже сейчас можно отметить ряд рынков, которые в ближайшее время будут расти опережающими темпами.

Во-первых, это все рынки, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий. Глобальная цифровизация уже началась, и в скором времени многие привычные продукты и услуги будут иметь цифровую форму. 5G мобильная связь и волоконно-оптические линии открывают мгновенный доступ со смартфона к любой услуге, а Интернет, раздаваемый с дронов на солнечных батареях или со спутников, - и в любой точке мира.

Цифровизация – это не только глобальное распространение Интернета, но и кардинальная трансформация производственных процессов: при наличии функциональной онлайн-среды нет необходимости проектировать и тестировать расчеты, материалы, любую новую продукцию физически, достаточно ввести нужные параметры в виртуальную систему и получить результат. Формируется глобальный рынок инжиниринга, глобальный рынок управления процессами на предприятиях, что позволяет упростить производственные процессы, ускорить их, обеспечить доступность и снизить зависимость от имеющейся инфраструктуры.

Кардинально меняется и сфера услуг, применение цифровых технологий делает ее интерактивной, мобильной, доступной, позволяет персонализировать запросы пользователей.

Яркий пример цифровизации – возникновение персональных образовательных траекторий, которые можно выстраивать в онлайн режиме: в Интернете доступны интерактивные курсы ведущих университетов мира, бесплатно или за небольшую плату можно учить новые языки, изучать предметы профильных образовательных программ разной сложности. В России уже доступны образовательные платформы Coursera, Универсариум, Stepic. Рынок онлайн-образования растет быстрыми темпами и даже традиционные вузы уже предлагают массовые открытые онлайн-курсы (MOOC – massive online open-cources).

В виртуальной реальности доступно моделирование основных процессов, закономерностей. Это не только новые тренажеры и игры. В медицине, например, это актуально как для многочисленных удаленных поселений, так и для крупных городов, жители которых не всегда находят время, чтобы попасть на очный прием к врачу. Многочисленные мобильные приложения и услуга "телемедицина" позволяют задать вопрос доктору, связаться с ним для дальнейшей консультации, получить расшифровку результатов анализов. С помощью специальных хирургических манипуляторов можно удаленно проводить сложнейшие операции. Использование чипов, датчиков из биоразлагающихся материалов позволяет в режиме онлайн отслеживать и обрабатывать множество параметров, наблюдая состояние пациентов. Огромный рынок медицинских данных и исследований позволяет не только персонализировать медицинские услуги, но и дает мощный толчок для развития наук о жизни - крупнейшего и быстрорастущего сегмента рынка НИОКР.

Второе направление развития новых глобальных рынков связано с повсеместным внедрением датчиков для сбора больших данных и последующая работа с большими данными. Люди все больше информации оставляют о себе в Интернете: это и передвижение, и история запросов, и заказы в интернет-магазинах, и использование общедоступных информационных сервисов, услуг, развлечений. Интернет вещей, в свою очередь, оперирует набором данных для выполнения запрограммированных операций, когда автомобиль, бытовая техника, домашние устройства и приборы, смартфон – взаимодействуют друг с другом без нашего прямого участия, самостоятельно устанавливают обновления и направляют запросы владельцам. В режиме онлайн можно отслеживать практически любую систему – инфраструктуры, транспорта, медицины, образования. Активно формируются рынки геоинформационных технологий больших данных, появляется возможность отслеживать состояние сельскохозяйственных культур, качество почв, распространение заболеваний, лесных пожаров, формирование пробок на дорогах, текущую работу ЖКХ и остальных объектов инфраструктуры.

Большой потенциал возникновения новых глобальных рынков высокотехнологичной продукции содержится в концепции "умного города", связанной с автоматизацией, формированием интерактивных сетей. Стремление к повышению комфортности проживания и возможности интерактивного моделирования приводят к обновлению всех основных процессов планирования и функционирования поселений, часть из них представлена в таблице ниже. В России пока рано говорить о подобных нововведениях, однако за рубежом эти рынки развиваются быстрыми темпами.

 

Таблица 2 – Характеристики умного города. 

 Область применения новых решений

 Описание

"Умная энергетика и инфраструктура"

Используются автоматизированные решения для сетей. Альтернативные источники энергии. Умные дома имеют выход в сети. Автоматическая настройка систем в зависимости от потребностей.

"Умные дома"

Умные дома являются энергоэффективными и энергоактивными. Вся техника в доме взаимодействует, а режим ее работы, степень освещения, температуры, влажности воздуха регулируется автоматически в зависимости от энерготарифов и собственной выработки энергии.

"Умный транспорт"

Автоматизация систем дорожного движения. Внедрение электрических видов транспорта (электрокары, троллейбусы, трамваи, фуникулеры и т.д.). Пульпопроводы. Автопилотируемые летательные аппараты (дроны). Мультимодальные логистические системы.

"Умные технологии"

Технологии интернета вещей. Всеобщая виртуализация процессов. Аддитивные технологии (3d печать). Всеобщий доступ к интернету.

"Умная медицина"

Всеобщее применение медицинских устройств, измеряющих жизненно важные показатели человека. Популяризация здорового образа жизни. Внедрение штрафных санкций за потребление нездоровой пищи или напитков. Дистанционная медицина.

"Умное управление"

Внедрение принципов "прямой демократии" на местном уровне в рамках локальных сообществ. Онлайн-трансляции всех заседаний органов власти. Онлайн-приемная с обязательным ответом на запросы. Координация образования, науки и бизнеса.

"Умное образование"

Непрерывное персональное обучение. Онлайн-обучение. Центры молодежного творчества – робототехника и программирование.

"Умная безопасность"

Разработка автоматизированных систем видео- и аудио-фиксации различных нарушений законодательства. Внедрение электронных паспортов. Обеспечение информационной безопасности.

 

Подробнее см. Бабурин В.Л., Земцов С.П. Инновационный потенциал регионов России. М.: КДУ, 2017

 

Формирование новых быстрорастущих рынков хорошо заметно и в области новых технологий производства. Из сахара можно сделать текстиль или пластик, на 3d принтере напечатать сложнейшие детали. В традиционных отраслях науки и промышленности новые технологии способствуют ускорению и усложнению производственных процессов, персонализации. Новые технологии в сфере транспортного обеспечения – электрокары, дроны, автопилотируемая техника, гиперлуп, - повышают безопасность, позволяют сгладить "человеческий фактор".

Важным аспектом применения новых технологий является их устойчивость, бережное отношение к окружающей среде, позволяющая сохранять планету для будущих поколений. В этой связи отдельным быстрорастущим рынком является рынок возобновляемых источников энергии и технологий, требующихся для его развития. На данном этапе это уже технологии сохранения энергии: аккумуляторы, заряжающие устройства для электрокаров и т.д.

В области финансовых технологий абсолютный лидер по скорости развития – блокчейн. Получая юридическую поддержку все в большем числе стран, блокчейн задает новые стандарты безопасности сделок.

Для развития новых глобальных рынков в научно-технической и производственной сферах необходимо сформировать определенные специфичные условия, критически важные для высокотехнологичных компаний. По итогам исследований РАНХиГС совместно с АИРР[2], проведенных при поддержке Интерфакс, к таким условиям на региональном уровне в России можно отнести: доступ к капиталу, квалифицированным кадрам, инфраструктуре поддержки, возможность беспрепятственного участия в госзакупках, наличие в регионе научного потенциала и благоприятной институциональной среды. Недооцениваемым, но крайне важным направлением региональной политики по развитию высокотехнологичных компаний должно стать повышение комфортности среды для привлечения квалифицированных кадров и креативного класса. Для развития технологического предпринимательства также значимо наличие крупных компаний – заказчиков, поэтому необходимо стимулирование кластерных инициатив в конкурентных секторах региональной экономики как эффективного механизма взаимодействия крупного бизнеса и малых и средних компаний.

При этом важно понимать, что в России слишком высока концентрация ресурсов, поэтому невозможно создать равные условия для развития высокотехнологичного бизнеса повсеместно. Наоборот, необходимо определить перспективные центры специализации на высокотехнологичных секторах экономики и сконцентрировать меры поддержки.

В рамках Национального доклада "Высокотехнологичный бизнес в регионах России" мы учитываем условия для развития технологий в регионах России, определяем, насколько регионы готовы к этим рынкам, есть ли у российских разработчиков необходимые технологии. Выращивание высокотехнологичного бизнеса и создание условий к превращению подобных компаний в глобальных игроков – ключевая задача регионального развития на новом этапе смены технологических укладов. А основной результат региональной инновационной политики – это рост вклада высокотехнологичного сектора в региональное развитие.

 



[1] Баринова В.А., Земцов С.П., Семенова Р.И., Федотов И.В. Высокотехнологичный бизнес в регионах России / Национальный доклад. Москва, 2017.

[2] Баринова В.А., Земцов С.П., Семенова Р.И., Федотов И.В. Высокотехнологичный бизнес в регионах России / Национальный доклад. Москва, 2017.