Интерфакс - Высшее образование в России https://academia.interfax.ru Высшее образование в России https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14857 Интерфакс-Образование Новости Wed, 29 Jan 2025 10:44:57 +0300

Математику на ЕГЭ стали чаще выбирать выпускники в Новосибирской области

Новосибирск. 29 января. ИНТЕРФАКС - Число заявлений от выпускников о сдаче профильного ЕГЭ по математике выросло в текущем году в Новосибирской области, сообщил заместитель министра образования региона Владимир Щукин на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

"Динамика по сравнению с прошлым годом небольшая, но она будет. Мы увидели по целому ряду муниципалитетов, что увеличится количество сдающих профильную математику, это значит, что мы, наверное, будем ожидать увеличения приема на технические направления подготовки в высшие учебные заведения на инженерные специальности", - сказал Щукин.

При этом, отметил он, число выбравших экзамен по информатике пока ниже, чем в прошлом году, больше заявлений на сдачу экзаменов по биологии и химии, меньше будет экзаменующихся по физике.

Он уточнил, что региональная информационная база участников ЕГЭ еще формируется, в текущем году ЕГЭ будут сдавать около 14 тыс. человек - примерно столько же, сколько и годом ранее.

Замминистра отметил, что с 2026 года Минобрнауки РФ планирует сделать физику обязательным экзаменом при поступлении на все направления инженерной подготовки одновременно с увеличением числа соответствующих бюджетных мест в вузах.

"Школа на это тоже должна реагировать и повышать качество предметной подготовки по физике, объяснять родителям и выпускникам, почему это необходимо", - сказал он.

Щукин напомнил, что 1 февраля - последний день подачи заявлений об участии в ЕГЭ, после этой даты выпускник может изменить уровень экзамена по математике с базового на профильный или наоборот не позднее чем за две недели до самого экзамена, однако добавить или убавить экзамен по выбору будет уже нельзя.

"Подать заявление после 1 февраля можно в Государственную экзаменационную комиссию Новосибирской области, если изменяется перечень экзаменов, документально подтверждается невозможность подачи заявления в установленные для всех сроки", - сказал он. Поэтому выпускнику лучше подстраховаться и выбрать дополнительные экзамены для сдачи ЕГЭ.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14841 Интерфакс-Образование Новости Mon, 27 Jan 2025 09:37:37 +0300

Володин предложил учитывать средний балл аттестата при поступлении в вузы

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - Учащиеся, добросовестно изучающие всю школьную программу, а не только предметы для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, должны поощряться, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Действующая система выстроена таким образом, что начиная со средних классов дети готовятся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по конкретным предметам: двум обязательным и, как правило, двум дополнительным. Зачастую в ущерб получению знаний по всем остальным дисциплинам. Но есть те, кто добросовестно изучает всю школьную программу. Это необходимо не только поддерживать, но и поощрять", - написал Володин в своем телеграм-канале.

В связи с этим он запустил опрос среди подписчиков телеграм-канала: "правильно было бы при поступлении в вуз учитывать средний балл по аттестату, чтобы те, кто хорошо учится, расширяет свой кругозор и стремится к знаниям по всем предметам, получали дополнительные баллы?".

Дискуссия на тему оценки знаний выпускников стала особенно актуальной в последнее время в связи с внесением в Думу законопроекта об изменении правил проведения аттестации в 9-х классах.

"В феврале в приоритетном порядке рассмотрим законопроект об изменении правил проведения в 9-х классах итоговой аттестации (ГИА)", - сообщил Володин.

Он пояснил, что проектом закона предлагается, в случае если выпускник планирует продолжить обучение в техникуме или колледже, отменить сдачу ГИА по двум дополнительным предметам, оставив только экзамены по русскому языку и математике.

"Пилотный проект коснется 5 регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Тюменской областей, Республики Северная Осетия - Алания.

В случае если он покажет свою эффективность, то в дальнейшем можно распространить его по всей стране", - отметил председатель Госдумы.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14797 Интерфакс-Образование Новости Mon, 20 Jan 2025 13:09:07 +0300

Пилот по сдаче ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах поддержан Рособрнадзором

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Рособрнадзор поддержал законопроект об экспериментальной сдаче Основного госэкзамена (ОГЭ) по русскому языку и математике в пяти субъектах России, сообщили журналистам в пресс-службе Рособрнадзора.

"Рособрнадзор последние годы говорит о необходимости модернизации проведения ГИА-9 и необходимости учета результатов экзаменов при приеме в 10 классы и СПО. Таким образом, Рособрнадзор поддерживает идею проведения пилотного проекта в регионах России, изъявивших желание участвовать в данном проекте", - говорится в сообщении ведомства в понедельник.

Законопроект предусматривает достаточно большую самостоятельность регионов, потому что в каждом субъекте России ситуация складывается по-разному, в том числе в части потребности на рынке труда, отметили в пресс-службе.

Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об обязательной сдаче после 9 класса только двух предметов: русского языка и математики в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Ростовской и Тюменской областях, Республике Северная Осетия - Алания.

"В соответствии с нормой законопроекта для получения документа об основном общем образовании (аттестата) необходимо успешно пройти ГИА-9 только по двум обязательным учебным предметам - "Русский язык" и "Математика", а не по четырем, как это предусмотрено действующим порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14793 Интерфакс-Образование Новости Mon, 20 Jan 2025 11:13:34 +0300

Законопроект о сдаче двух вместо четырех экзаменов после 9-го класса внесен в Госдуму

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС – В Госдуму в пятницу внесен проект закона об особом порядке проведения государственной итоговой аттестации (ГИА-9) и приема на обучение по образовательным программам среднего общего и среднего профессионального образования в пяти субъектах РФ: городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, в Ростовской и Тюменской областях, Республике Северная Осетия - Алания.

Авторами проекта закона (820310-8), размещенного в базе законодательной деятельности Госдумы, выступила большая группа депутатов от всех пяти думских фракций, в частности, вице-спикеры Петр Толстой и Виктория Абрамченко.

В соответствии с нормами законопроекта для получения документа об основном общем образовании (аттестата) необходимо успешно пройти ГИА-9 только по двум обязательным учебным предметам - "Русский язык" и "Математика", а не по четырём, как это предусмотрено действующим порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Законопроектом также предлагается апробировать новый порядок зачисления абитуриентов на обучение по программам среднего профессионального образования (СПО) за счет средств региональных и местных бюджетов.

Полномочием по установлению такого порядка наделяются органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования. Они установят особенности учета результатов ГИА-9 и вступительных испытаний, принимая во внимание необходимость обеспечения прав поступающих в образовательные организации в родном регионе.

Законопроектом предлагается определять отдельно количество бюджетных мест в образовательных организациях СПО для лиц, завершивших обучение на территории субъекта, и отдельно для лиц, прибывших из других субъектов, чем гарантируется поступление на бюджет абитуриентов в своем родном регионе.

Исходя из изложенного, нормы законопроекта создадут правовую основу для реализации в 2025 году пилотного проекта, позволяющего учесть при поступлении обучающихся в 10-й класс и в образовательные организации СПО потребности как самих обучающихся, так и регионов с учетом специфики рынка труда, социально-экономических особенностей и общего уровня образования в соответствующем регионе, говорится в пояснительной записке.

Законопроект разработан в целях реализации поручения комитету Госдумы по просвещению совместно с Рособрнадзором проработать механизм совершенствования нормативного правового регулирования системы ГИА-9.

Апробация предлагаемой модели сдачи ГИА-9 и последующего зачисления на обучение в 10-й класс и образовательные организации СПО в отдельных субъектах РФ позволит оценить её эффективность и даст возможность последующей корректировки законодательства без создания рисков нарушения последовательности и системности принимаемых решений, уточняется в пояснительной записке.

Развитие системы СПО, повышение престижа рабочих профессий и спроса на получение среднего профессионального образования обозначили необходимость совершенствования ГИА-9 и порядка зачисления на обучение по образовательным программам среднего общего и среднего профессионального образования, указывается в пояснительной записке к проекту закона.

В ней отмечается, что целью реализации такого совершенствования является существенное расширение возможностей обучающихся на получение среднего профессионального образования.

Предполагается, что нормы закона вступят в силу со дня его официального опубликования и будут действовать до 31 декабря 2025 года.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14743 Интерфакс-Образование Новости Mon, 13 Jan 2025 15:17:45 +0300

Глава Рособрнадзора заявил о сохранении ЕГЭ в России еще на несколько лет

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что Единый госэкзамен в России в ближайшие годы отменен не будет, а все изменения в экзаменационной сфере анонсируются за несколько лет.

"Об отмене Единого госэкзамена в ближайшие годы речи не идет. Все изменения в этой серьезнейшей сфере анонсируются за несколько лет, чтобы выпускники могли заранее к ним приготовиться", - сказал Музаев, слова которого привели журналистам в пресс-службе Рособрнадзора в понедельник.

"Всем учащимся старших классов рекомендуем спокойно продолжать подготовку к экзаменам, опираясь на официальную информацию, размещенную на официальных ресурсах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)", - добавил глава ведомства.

Он обратил внимание на то, что перспективы развития Государственной итоговой аттестации (ГИА) детально рассматриваются в рамках формируемой Стратегии развития образования.

Предложения по ГИА обсуждались в августе 2024 года в ходе Всероссийского общественного обсуждения вопросов совершенствования государственной итоговой аттестации, напомнил Музаев.

По его словам, все предложения были зафиксированы. Рособрнадзор определил направления для дальнейшей работы. "Предложения различных спикеров мы фиксируем и будем включать их в обсуждения в рамках формирования Стратегии развития образования", - сказал Музаев.

]]>