Интерфакс - Высшее образование в России https://academia.interfax.ru Высшее образование в России https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15279 Интерфакс-Образование Новости Mon, 24 Mar 2025 09:34:38 +0300

Прокуроры проверят соблюдение прав абитуриентов в 2025 году

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Генпрокурор России Игорь Краснов поручил подчиненным во всех регионах страны обеспечить надзорное сопровождение экзаменационной кампании и процессов зачисления детей в старшие классы общеобразовательных школ, колледжи и вузы.

"Игорь Краснов дал указание прокурорам всех регионов проверить соблюдение конституционных прав детей при получении образования", - сообщили в Генпрокуратуре РФ в понедельник.

Прокуроры ориентированы на пресечение фактов неправомерных отказов девятиклассникам продолжить обучение в общеобразовательной организации, недопущение незаконного привлечения учащихся к административной ответственности в связи с несоблюдением ими правил сдачи экзаменов, в части использования цифровых устройств.

Также будет дана оценка подготовки образовательных учреждений к приемной кампании 2025-26 учебного года в соответствии с приказом Минобрнауки России от 27.11.2024 № 821, утвердившим новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования.

В Генпрокуратуре сообщили, что сотрудники надзорного ведомства будут сопровождать реализацию в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области эксперимента по сдаче ОГЭ в 2025 году только по двум предметам.

Прокурорам предстоит также проверить соблюдение прав детей участников специальной военной операции на поступление в учреждения среднего профессионального и высшего образования в рамках отдельной квоты.

"Ход и результаты проверочных мероприятий контролируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - подчеркнули в ведомстве.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15271 Интерфакс-Образование Новости Fri, 21 Mar 2025 10:23:38 +0300

Досрочный ЕГЭ-2025 стартовал в 66 регионах России

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Более 2,3 тыс. человек сдадут ЕГЭ в досрочный период с 21 марта по 21 апреля в 66 регионах России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Рособрнадзора.

"С 21 марта по 21 апреля пройдет досрочный период ЕГЭ 2025 года. Всего на участие в нем зарегистрировано 2 тыс. 307 человек. Для организации ЕГЭ будет задействовано 130 пунктов проведения экзаменов в 66 регионах России", - говорится в сообщении.

Досрочный период ЕГЭ 21 марта начинается с экзаменов по географии и литературе. 25 марта пройдет ЕГЭ по русскому языку, 28 марта - по математике базового и профильного уровней.

ЕГЭ по биологии, физике и письменная часть по иностранным языкам состоится 1 апреля, устная часть ЕГЭ по иностранным языкам - 4 апреля, ЕГЭ по информатике и обществознанию - 8 апреля, по истории и химии - 11 апреля.

С 14 по 21 апреля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов.

Наиболее популярные предметы у участников досрочного периода: русский язык, базовая и профильная математика, обществознание и биология, отметили в Рособрнадзоре.

Основной период сдачи экзамена пройдет с 23 мая по 23 июня, дни пересдач - 3 и 4 июля. Резервные дни основного периода: 16-23 июня. Дополнительный период - 4 и 8 сентября, резервный день - 23 сентября. Экзамены по всем предметам будут начинаться в 10:00 по местному времени.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15246 Интерфакс-Образование Новости Tue, 18 Mar 2025 15:13:14 +0300

Госдума приняла законопроект о праве выпускников колледжей без ЕГЭ поступать только в вузы по профилю

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Госдума во вторник приняла в первом чтении проект закона, конкретизирующий правила поступления в вузы абитуриентов, у которых есть среднее профессиональное образование.

Соответствующая инициатива (805970-8) предлагает внесение изменений в статью 70 закона "Об образовании в РФ".

Законопроект предусматривает, что если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме, то абитуриент сдает внутренние экзамены.

"Например, из медицинского колледжа, окончив программу "Сестринское дело", абитуриент поступает на "Лечебное дело" в вуз", - пояснил в своем телеграм-канале соавтор инициативы, первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Он добавил, что если абитуриент закончил "Бухгалтерский учет" и поступает на "Лечебное дело", то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ, предусматривает проект закона.

Устанавливается, что прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

Авторами законопроекта стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.

Закон, как предусматривает проект, вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15229 Интерфакс-Образование Новости Mon, 17 Mar 2025 13:10:27 +0300

Тверские педагоги создали для выпускников сайт для подготовки к ЕГЭ

Тверь. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Новый онлайн-проект, направленный на поддержку выпускников в период подготовки и сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), создан в Тверской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"В рамках проекта "100 подсказок выпускнику" в течение трех месяцев до начала основного периода ЕГЭ лучшие учителя Верхневолжья дают советы и рекомендации одиннадцатиклассникам, которые помогут ребятам на экзаменах", - говорится в сообщении.

Подсказки выходят ежедневно на страницах в социальных сетях, посвященных проведению государственной итоговой аттестации в Тверской области.

Советы публикуются в разных форматах - в виде инфографики, открыток, памяток и видеороликов.

В рамках проекта уже вышли подсказки по русскому языку, математике, литературе, истории, обществознанию, английскому языку, физике, химии, информатике.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15182 Интерфакс-Образование Новости Tue, 11 Mar 2025 10:03:50 +0300

Госдума рассмотрит 18 марта закон, уточняющий правила поступлении в вуз выпускников колледжей

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Госдума планирует рассмотреть 18 марта в первом чтении законопроект о возможности для выпускников колледжей не сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз в случае продолжения обучения по своему профилю, сообщил спикер нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин.

"Планируем 18 марта рассмотреть законопроекты, направленные на повышение качества образования. Среди них инициатива об уточнении условий поступления в вузы на базе среднего профессионального образования. Речь идет о приеме выпускников колледжей в вузы без ЕГЭ, только если профессия соответствует профилю", - отметил Володин.

В настоящее время выпускники колледжей имеют возможность поступать в вузы, сдавая внутренние экзамены, независимо от полученной профессии. "Если человек учится на бухгалтера, а потом без ЕГЭ - на льготных условиях, - поступает в медуниверситет - это неправильно. Если он хочет другую специальность, то надо сдавать ЕГЭ", - считает спикер Госдумы.

Кроме того, напомнил Володин, депутаты 18 марта также рассмотрят в третьем, итоговом чтении законопроект об эксперименте по особому порядку проведения ГИА-9 в 2025 году, направленном на расширение доступности среднего профессионального образования.

"В 12 регионах в формате эксперимента школьникам достаточно будет сдать два экзамена вместо четырех для поступления в техникумы и колледжи. Мы считаем такой подход станет поддержкой для ребят, которые определились с выбором профессии и делают шаги на пути самореализации", - отметил Володин.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15140 Интерфакс-Образование Новости Tue, 04 Mar 2025 12:31:11 +0300

Результаты всероссийских проверочных работ могут учитывать при поступлении в вузы - Рособрнадзор

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Рособрнадзор приступил к реализации проекта, который позволит учитывать при поступлении в вузы не только результаты ЕГЭ, но и всероссийских проверочных работ (ВПР), сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Мы приступаем к реализации масштабного проекта, который позволит при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и внеучебные достижения, а также иные учебные достижения, в числе которых могут быть и результаты ВПР", - сказал Музаев, слова которого приводит пресс-служба Рособрнадзора во вторник.

Все эти результаты будут вноситься в единую информационную систему, начиная с 4 класса, добавил он.

"Важно, чтобы все школьники поучаствовали в написании проверочных работ и получили свои результаты, чтобы через шесть-семь лет не оказалось, что каких-то результатов и баллов им не хватило", - отметил Музаев.

Глава Рособрнадзора провел совещание с региональными министерствами образования о проведении всероссийских проверочных работ в школах в 2025 году.

С этого учебного года участие в ВПР стало для школ обязательным. Проверочные работы пройдут с 11 апреля по 16 мая для обучающихся 4-8 и 10 классов.

]]>