Интерфакс - Высшее образование в России https://academia.interfax.ru Высшее образование в России https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14393 Интерфакс-Образование Новости Mon, 18 Nov 2024 10:35:13 +0300

Проект ИрГУПС по оптимизации ж/д пути выиграл грант РЖД на 3,5 млн рублей

Иркутск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС) выиграл грант ОАО "РЖД" на реализацию проекта по повышению эффективности эксплуатации железнодорожного полотна, сообщает пресс-служба вуза.

"Размер гранта составил 3,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Проект "Методология управления жизненным циклом элементов верхнего строения железнодорожного пути" предусматривает проведение экспериментальных исследований для оценки силового воздействия подвижного состава на ж/д путь. При этом планируется использовать современное цифровое оборудование и отечественное программное обеспечение, отмечает пресс-служба.

На основе полученных данных инженеры ИрГУПС разработают рекомендации по содержанию и устройству параметров пути под существующие и перспективные нагрузки РЖД.

"Целью проведения исследования является увеличение срока службы элементов верхнего строения пути и снижения затрат на их эксплуатацию", - отмечается в сообщении.

Руководитель проекта, заведующий кафедрой "Путь и путевое хозяйство" ИрГУПС Дмитрий Ковенькин уточнил "Интерфаксу", что грант рассчитан на два года.

"Планируется обследовать около 90 км пути на участке Большой Луг - Слюдянка Транссиба (территория Иркутской области - ИФ). Это особо грузонапряженные участки со сложными условиями эксплуатации - затяжные подъемы и спуски, кривые малых радиусов", - отметил Ковенькин.

Конечным итогом проекта, по его словам, должно стать создание в ИрГУПС новой научно-педагогической школы по эксплуатации ж/д пути для подготовки кадров в интересах РЖД. Так, в реализации проекта планируется участие минимум трех аспирантов, которые по его итогам должны подготовить свои кандидатские диссертации.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14390 Интерфакс-Образование Новости Mon, 18 Nov 2024 10:23:40 +0300

В Якутии нашли мумию детеныша саблезубого тигра

Якутск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Ученые в Якутии обнаружили и изучили тушу детеныша саблезубого тигра с уцелевшими тканями, сообщает пресс-служба Академии наук Якутии.

"Подобной находки с саблезубыми кошачьими нет нигде в мире. В Техасе (США) находят наибольшее количество древних "саблезубых кошек", но, как правило, в виде скелетных останков. Впервые в истории мировой палеонтологии изучен внешний вид вымершего млекопитающего, не имеющего аналогов в современной фауне", - говорится в сообщении.

Замороженного детеныша нашли в 2020 году в Абыйском районе Якутии на реке Бадяриха (бассейн реки Индигирка). Мумия содержит голову и переднюю часть тела, сохранившуюся примерно до края груди. Имеются также неполные кости таза с бедренной костью и костями голени.

Радиоуглеродный анализ показал, что котенок жил примерно 35-37 тыс. лет назад, а его возраст - около трех недель.

"Изучение внешнего вида особи показало ее существенные отличия от современного львенка аналогичного трехнедельного возраста необычной формой морды с большим ротовым отверстием и маленькими ушами, очень массивной шейной областью, удлиненными передними конечностями и темно-бурым цветом шерсти", - уточняется в сообщении.

По словам ученых, изучение этой находки впервые позволило наблюдать мех животного, форму морды, форму и положение ушной раковины и пр. Также впервые изучена форма передней лапы хищника.

Кроме того, находка расширяет представления о распространении рода и подтверждает его присутствие в позднем плейстоцене Азии.

Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports (Nature group).

Пресс-служба Новосибирского госуниверситета уточняет, что датировка проводилась по шерсти животного на ускорительно масс-спектрометре в Центре коллективного пользования "УМС НГУ-ННЦ" - единственном в России центре, располагающем такими установками.

"Вклад новосибирского центра в эту замечательную совместную работу заключался в датировании сохранившейся шерсти котенка. Радиоуглеродный возраст, полученный методом ускорительной масс-спектрометрии, оказался равным 31 тыс. 808±367 лет, что по калибровке для объектов северного полушария IntCal 20, доступной в программе OxCal 4.4, дает период жизни кота 35-37 тысяч лет назад", - говорит директор ЦКП "УМС НГУ-ННЦ" Екатерина Пархомчук.

Для датирования останков котенка в ЦКП УМС учеными Якутии были переданы фрагменты шерсти животного, которые подвергли традиционным процедурам: шерсть очистили от всевозможных примесей, которые проникли в образец из окружающей среды, определенным образом обработали и подвергли процессу графитизации: образец сжигался, углекислый газ отделялся от смеси и в присутствии катализатора восстанавливался водородом до элементарного углерода. Затем полученный порошок графита прессовался в таблетку. Она помещалась в ускорительный масс-спектрометр.

Радиоуглеродный возраст рассчитывался из полученной концентрации, нормированной на стандартный образец, с учетом фоновой концентрации С-14 и изотопного сдвига, измеренного по другому изотопу - С-13.

Пресс-служба НГУ также отмечает, что сотрудничество ЦКП УМС с Академией наук Республики Саха началось несколько лет назад, ежегодно в центре проводится анализ около 1,5 тыс. образцов и среди них - несколько десятков из Якутии, в основном это костные останки мамонтов, а также других древних животных, которые находят в результате таяния вечной мерзлоты.

]]>